Все, что нужно знать об имплантации зубов: материалы, срок службы и где сделать в Днепре

Опубликовано в 

Все, что нужно знать об имплантации зубов: материалы, срок службы и где сделать в Днепре

Имплантация – одна из самых популярных процедур современной стоматологии. Вместе с тем, каждого, кто решается на нее, сопровождают страхи и сомнения. Ведь улыбка в нашей жизни играет немаловажную роль. О сложностях, вымыслах, нюансах и долговечности зубной имплантации рассказывает руководитель Центра Дентальной Имплантации Н+ Премиум Игорь Нигай.

— Игорь Александрович, расскажите, насколько хорошо и качественно обучают сегодня зубной имплантации в Украине? И как найти именно того специалиста, который нужен?

— Начнем с того, что высшая школа на сегодняшний день занимается обучением специалистов, но тех знаний, которые она дает, недостаточно для полноценной практической работы. Это касается стоматологии в целом, а имплантации – тем более. Для нашей страны — это молодая наука, которая активно развивается последние 10-15 лет, в отличие от США и Европы, где она появилась в 60-ых годах прошлого столетия. Поэтому для специалиста, который занимается зубной имплантацией, важно постоянно повышать свою квалификацию: посещать курсы, тренинги, семинары. В нашей клинике  сотрудники систематически проходить подобные спецкурсы. Еще одна сложность в том, что не все существующие методики имеют научные обоснования. Для потенциального пациента важно найти именно того врача, который и посещает курсы, и обменивается опытом с коллегами, и уже добился каких-либо результатов. Выбор пациентом врача-имплантолога – достаточно эмоциональное решение. Но, повторюсь, часть применяемых методик до конца не исследована, и это может вселить некоторый страх пациенту.

— То есть стопроцентной уверенности в какой-либо из применяемых в имплантации методик нет?

— Задача опытного врача, который занимается самообразованием — выбрать оптимальный путь, наиболее прогнозируемый. Можно выбрать какую-то быструю методику, а можно – более долгосрочную, но очень изнурительную для пациента. Сегодня мы можем прочитать в Интернете, что удалить зуб, установить имплантат и изготовить коронку можно чуть ли не в одно посещение. Да, такое возможно, но лишь в отдельных случаях и злоупотреблять нельзя. Мы в своей клинике отталкиваемся все же от того, что такая работа должна быть прогнозируема и долгосрочна. И в то же время, чтобы она не затягивалась. Есть еще такое понятие, как врачебная интуиция, которая основана на опыте работы.

— Ну а насчет того, что процент приживаемости имплантата едва ли не 99% — правда?

— Лично я не встречал каких-то детальных статистических исследований,  где бы были раскрыты эти 99%. Есть специалисты, у которых 50% приживаемости, есть те, у которых – 99%. У каждого врача – индивидуальная статистика. И в первую очередь нужно говорить о том, что она зависит от опыта и навыков специалиста, от уровня его знаний. Однако не стоит забывать и о том, что существуют сложные методы, которые изначально не могут иметь прогноз 99%. И да, при правильной и грамотно выполненной работе процент приживаемости имплантата – более 90.

— А как долго может служить имплант, его «хватит» на всю жизнь?

— Импланты служат долго, но я не могу говорить, что их хватит на всю жизнь. Когда мы планируем имплантацию, то отталкиваемся от возраста пациента, состояния организма и понимаем, что в случае, если перед нами довольно молодой пациент – не стоит идти на какие-то авантюры. В то же время пожилого человека вполне может устроить имплантация, которая прослужит 15 лет. Но надо понимать, что будет после этих 15 лет. Мы всегда честны с пациентами: проговариваем все риски.

— Но ведь и от пациента тоже зависит, насколько долго прослужат импланты?

— Безусловно. Организм – это динамическая система. Важно, чтобы пациент ухаживал за имплантатами, следил за другими зубами. Мы даем рекомендации на этот счет, но очень многое зависит от человека. К тому же, стоит различать такие понятия, как приживаемость и эстетический результат. Относительно эстетического результата мы чаще сталкиваемся с протоколами рекомендательного характера. Если мы говорим, что приживаемость составляет 95% и выше, то об эстетическом долгосрочном результате что-то подобное сказать сложнее. Особенно, если это передние зубы, широкая улыбка и молодой пациент – тут каждый миллиметр влияет на общую картину. Такие случаи мы разбираем в Центре дентальной имплантации на Жуковского, я лично в этом участвую. Скажу больше: иногда подготовка к имплантации занимает несколько часов, а то и дней, а сама процедура длиться всего лишь 15 минут.

— Часто ли имплантация является единственным выходом, когда зубы нужно удалять?

— Это очень скользкий момент, и мы всегда решаем, насколько целесообразно удалять зуб, чтобы поставить имплант, либо же его можно вылечить и сохранить. Существуют абсолютные показания к удалению, когда 100% нужно удалять, и относительные. Так вот с относительными мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с абсолютными. Но утверждать, что импланты лучше, чем «родные» зубы, я бы не стал. И если есть возможность сохранить зуб, пусть даже с относительными показаниями, то чаще всего мы его сохраняем. Ведь у нас не стоит задача поставить как можно больше имплантов.

— Какой материал используется для иплантов? И можно ли попасть на некачественные импланты?

— Основной материал, из которого изготавливают импланты – титан. Титановый стержень устанавливается в кости, организм его не отторгает, поскольку попросту не видит. Это нельзя сравнивать с пересадкой органов, поскольку на биоинертный титан в организме не возникает иммунных реакций. На сегодняшний день очень много производителей имплантов, в том числе и в Украине. И кажется, что все они одинаковые, но отмечу, что качество имплантатов играет немаловажную роль. Иногда мы сталкиваемся с некачественным материалом. Вроде бы везде титан, но нужно понимать, как он подготовлен, как обрабатывалась поверхность и т.д. Этот выбор тоже делает врач.

— Для тех, кто панически боится процедуры имплантации, хотя и нуждается в ней, что можете предложить?

— Таким пациентам мы устанавливаем импланты в состоянии седации, проще говоря, медикаментозного сна. Это более комфортно для пациента, он не ощущает тревоги, и при этом находится в сознании.

Как видим, процесс имплантации в некоторых случаях сложный, но бояться не стоит. Главное правило: найти высококлассного специалиста, ну и, конечно же, впоследствии следовать всем его рекомендациям. 

Ознакомиться с полной информацией о клинике можно на сайте.

Город Днепр, улица Жуковского, 20;

(095) 220-09-98,

(067) 625-09-98, 785-09-98. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
  • Четверг
    0°C
    0°C
  • Четверг
    0°C
    0°C
  • Четверг
    0°C
    0°C
  • Четверг
    0°C
    0°C
  • Четверг
    0°C
    0°C
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.