Трансгендерный мужчина из Днепра получил паспорт с измененным полом

Опубликовано в 

Трансгендерный мужчина из Днепра получил паспорт с измененным полом

Получение паспорта — эпопея длительная и тягостная. Тем более сейчас, когда в Украине на смену паспортам-книжечкам пришли пластиковые карты, к которым совсем не готовы работники госструктур. Можете себе представить, как сложно получить документ, если вы трансгендер.

Информатор пообщался с Джери — трансгендерным парнем из Днепра, который рассказал нам, как в Днепре можно относительно легко получить паспорт с новым именем, фамилией и полом. Днепр — город понимающих людей.

— Когда ты решил поменять паспорт, что для этого было необходимо?

— Паспорт в Украине просто так не меняется. Перед этим необходимо пройти медицинское освидетельствование. Оно предполагает получение соответствующего диагноза от психиатра и назначение от эндокринолога, прохождение комиссии у семейного врача и прочее. Только после череды врачей можно менять юридический пол в паспорте.

Я начал возиться с документами в начале этого года, 3 января пошел в первый ЗАГС и думал, что все пройдет быстро. Но вот только на минувшей неделе я получил паспорт, то есть это все длилось полгода. И дело даже не в бюрократии, дело в том, что для многих это прецедент. Возможно, люди даже хотели бы мне помочь, но они не всегда понимали как, потому что попросту не делали такого раньше.

— Сейчас паспорт в итоговом варианте? Что еще необходимо сделать?

— Я сейчас меняю фамилию, сразу не мог этого сделать — это другая процедура. Также занимаюсь заменой идентификационного кода, там необходимо заменить цифру, которая отвечает за пол. Пока что в паспорте у меня старый код — это не совсем правильно. Так что впереди еще череда бумажной возни, я уже мечтаю о дне, когда все эти бумажки спалят и не будут о них вспоминать.

— Жители Днепра готовы к таким прецедентам?

— Мне повезло, что у меня есть опыт в социализации, я сам журналист и знаю, как объяснять людям, что мне нужно. Поэтому мне в этом плане проще, но есть же и совсем другие ситуации. Изначально я не знал чего мне ожидать и, как обычно, настраивался на худшее. В принципе в первом ЗАГСе пробивалось личное отношение работников ко мне. В остальном все отнеслись адекватно, с пониманием. Для людей это что-то новое, непонятное, поэтому им тяжело реагировать на такие ситуации, просто они не знают, как отрабатывать такие моменты.

— Как себя чувствуешь теперь?

Чувствую себя спокойней и увереннее. В тот же день я пошел в кафе и просто взял себе бокал пива. Кстати, раньше мне могли попросту не продать алкоголь, так как думали, что это не мой паспорт. Раньше я и мой документ были абсолютно «разными людьми», сейчас же все органично. Та же ситуация с билетами на поезд — теперь мне не приходится объяснять людям, что на фото я и я не пытаюсь никого надуть.

— Что ты посоветуешь людям в такой ситуации?

— Я координирую филиал одной организации и помогаю людям в подобных ситуациях. Видно, что в людях много страха и тревоги, они не знают, как отреагирует общество, как с ним общаться. В моем случае вышло, что эти страхи были преувеличены, на самом деле в Днепре больше нормальных понимающих людей, чем кажется.

С какими трудностями можно столкнуться, получая паспорт читайте тут. О том, что такое гомофобия и как она выражена в Днепре — тут.

Карина Линч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
  • Среда
    0°C
    0°C
  • Среда
    0°C
    0°C
  • Среда
    0°C
    0°C
  • Среда
    0°C
    0°C
  • Среда
    0°C
    0°C
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.