Серый VS белый iPhone: какие смартфоны покупают жители Днепра

Опубликовано в 

Серый VS белый iPhone: какие смартфоны покупают жители Днепра

Прогуливаясь по страницам онлайн-магазинов, вы наверняка замечали, что цена на один и тот же смартфон может отличаться на несколько тысяч. А иногда и на десятки тысяч. Естественно, возникает вопрос: «А почему? Наверное, тот, у которого цена ниже продает подделки». Близко, но не совсем так. Что это такое «серые» смартфоны, чем они отличаются от официальных и какие последствия может повлечь за собой приобретение таких гаджетов – разбираемся вместе с «Цитрус».

«Серый» смартфон —  это устройство, которое попало на территорию Украины нелегально – в обход таможни. Обычно, такие телефоны провозят либо под предлогом «для себя», либо контрабандой из Европы и США. Даже если закрыть глаза на нарушение норм закона, все равно есть один большой минус – продажа «серого» аппарата противоречит принципам производителя, который не может гарантировать надлежащее сервисное обслуживание такого устройства, что несет риски и для его репутации.

Почему «серые» товары пользуются большим спросом?

Главная причина – низкая цена товара, которую поставили не в рамках рыночной конкуренции, а благодаря нарушениям налогового законодательства. Проще говоря, в эту стоимость не включены таможенные сборы и налоги. Украинский рынок очень чувствителен к ценовому фактору, а у операторов мобильной связи нет программ дотаций для мобильных телефонов, как это принято в странах с развитой экономикой.

Какие риски несет покупка «серого» iPhone?

Мир современной электроники сложен, поэтому производители и пытаются защитить пользователя от плохого клиентского опыта, контролируя официальные поставки. Телефон, попавший на полку магазина в обход официальных каналов дистрибуции, может быть восстановленным после ремонта и продаваться под видом нового. Сама по себе продажа восстановленных (refurbished) телефонов — дело вполне легальное, но в этом случае, во-первых, восстановление iPhone происходит на заводе, собирающем технику Apple. И, во-вторых, продавец обязан предупреждать покупателя о том, что телефон был восстановлен после ремонта. Политика Apple запрещает продажу оригинальных компонентов на свободном рынке, поэтому телефон, восстановленный не под контролем производителя, использует неофициальные либо бывшие в употреблении компоненты, не прошедшие жесткий контроль качества.

Кроме того, в серые каналы сбыта могут попасть функционально урезанные тестовые образцы телефонов (у которых, например, может не работать Bluetooth или Wi-Fi). Часто к нам на рынок попадают телефоны, предназначенные для продажи на других рынках и привязанные (залоченные) под конкретных операторов. Перед такой продажей их перепрошивают (изменяют заводское программное обеспечение), но сюрприз может поджидать покупателя после обновления системы через полгода или год — получив обновление, такой iPhone может отказаться работать, потому что получит обновление прошивки для оператора, под которого был создан. В итоге телефон просто не будет работать в сети украинского оператора мобильной связи, что повлечет за собой поход в сервисный центр и потерянное время и/или деньги.

Как понять, что у тебя в руках неофициальный товар от Apple?

Все авторизированные Apple точки продаж продают только официальную технику Apple и имеют соответствующие сертификаты. Продавцы обязаны показать их по запросу покупателя. В комплекте поставки каждого легального iPhone всегда есть гарантийный талон компании Asbis — эксклюзивного дистрибьютора iPhone в Украине. Такой талон позволяет обратиться за гарантийным обслуживанием телефона в любой официальный сервисный центр, авторизированный самой Apple, и в котором ремонтом занимаются сотрудники, имеющие соответствующий допуск — эти люди проходят отдельное обучение и получают сертификат производителя, дающий право ремонтировать технику Apple в официальных сервисных центрах производителя.

Проверить легальность iPhone (и закрепленное за ним право на официальную сервисную поддержку Apple) можно прямо в магазине, на специальной странице сайта Apple, где для проверки достаточно ввести уникальный серийный номер телефона. Сам серийный номер всегда есть на коробке с телефоном, либо его можно найти во вкладке «Устройства» в настройках приложения iTunes.

Легальный телефон легко отличить по артикулу в названии модели — он также написан на упаковке и в меню «Об этом устройстве». Все были изготовлены с учетом всех особенностей украинского рынка и предназначены для продажи в Украине.

Кто такие Apple Authorized Reseller?

Все авторизированные Apple точки продаж имеют статус Apple Authorized Reseller (авторизированный Apple продавец). Это значит, что вся продукция Apple этого магазина легальна, то есть продается с уплатой всех налогов и сборов, регламентируемых законодательством Украина, а продавцы-консультанты также сертифицированы самой Apple и прошли необходимую подготовку.

Телефоны, продающиеся в магазинах со статусом Apple Authorized Reseller, предназначены для продаж в Украине и гарантированно работают (включая мобильный интернет 3G/4G) со всеми украинскими операторами, поскольку совместимы со всеми местными стандартами и техническими условиями электрических сетей и мобильной связи.

Как найти авторизированный сервисный центр Apple?

Самый достоверный и актуальный список авторизированных сервисных центров Apple можно найти на странице сайта Asbis — эксклюзивного дистрибьютора Apple в Украине. Там есть сервисные центры, расположенные в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Днепре. Логика подсказывает, что есть смысл покупать официальный iPhone можно в сети магазинов, имеющей собственные авторизированные сервисные центры, что позволит сократить время на ремонт и сервисное обслуживание в случае, если возникнет такая необходимость. Стоит помнить, что право на бесплатное гарантированное обслуживание в авторизированных сервисных центрах Apple имеют только официальные iPhone (вне зависимости от того в каком городе они были приобретены).

Ради интереса, мы прошлись по улицам города, нашли несколько человек с iPhone в руках и задали им пару простых вопросов. Оказывается, чуть ли не все владельцы «яблок» при покупке обращали внимание больше на технические характеристики, нежели на документацию к аппарату. Многие отметили, что им, по сути, все равно, откуда приехал iPhone. Главное, что он уже долгое время служит верой, правдой и не дает сбоев. Стоит отметить, что любителям дешевой «серой» продукции крайне повезло купить телефон без изъянов внутри, поскольку последствия могли быть довольно обидными. Надеемся, этот материал был полезен для вас и впредь вы будете уделять больше внимания на сертификацию того или иного аппарата.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.