О чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Опубликовано в 

Прекращение огня и полный обмен: о чем договорилась  Нормандская четверка  в Париже

Вчера, 9 декабря, в Париже впервые за последние три года состоялась встреча “нормандской четверки”. На ней президент Украины Владимир Зеленский первый раз, с глазу на глаз,  встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Также в саммите принимали участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. 


О чем договорились


Минские договоренности продолжают служить основой “нормандского формата”, государства-участники которых привержены к их полной имплементации. Об этом говорится в согласованных выводах саммита в Париже, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу ОП.

Согласно тексту документа, стороны должны прекратить огонь, поддержать разработку и имплементацию обновленного плана по разминированию на основе ТКГ про противоминную деятельность с 3 марта 2016 года. 

Кроме того, предусмотрено разведение сил и войск на трех дополнительных участках до конца марта 2020 года и обмен пленными “всех на всех” до 31 декабря 2019 года. Стороны также поддерживают новые пункты пропуска через линию разграничения и внедрение закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, на постоянной основе. 

Плюс ко всему, Украина должна ввести так называемую “формулу Штайнмайера” в свое законодательство.


Как все проходило


Примерно в 16:00 президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец. Перед началом четырехстороннего саммита президент провел отдельные двусторонние встречи с лидерами Франции и Германии. Примерно в 18.30 (по киевскому времени) в Париже началась встреча лидеров стран-участниц “нормандского формата”. По предварительному графику, встреча в “нормандском формате” должна была начаться в 17.00, но ее начало перенесли почти на полтора часа.

Спустя два часа переговоров четырех лидеров стран “нормандской четверки” пришлось прерваться ради двусторонней встречи Зеленского и Путина. После, встреча “четверки” продлилась дальше в рамках рабочего ужина. Около полуночи состоялась итоговая пресс-конференция лидеров четырех стран. 


О чем еще говорили на пресс-конференции


Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи лидеров “нормандского формата” настаивал на восстановлении контроля Украиной над границей на Донбассе. Об этом он сообщил на пресс-конференции. При этом Зеленский выразил уверенность, что лидеры стран “нормандского формата” вернутся к решению этого вопроса на следующей встрече через 4 месяца.

Кроме того, по его мнению,полное решение всех вопросов по урегулированию ситуации на Донбассе невозможно без обеспечения безопасности.

– Украинская сторона настаивала, что комплексное решение всех вопросов невозможно без обеспечения главного компонента – это ситуация с безопасностью на востоке Украины. И только в случае обеспечения безопасности можно решить уже политические вопросы, – заявил Зеленский.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что через четыре месяца необходимо создать предпосылки для проведения местных выборов на Донбассе. Для начала нужно поручить министрам иностранных дел и советникам согласовать политические и безопасностные условия.

Отметим, что по словам пресс-секретаря Юлии Мендель, Крым на саммите не обсуждался. В частности, ей задали вопрос, поднимался ли этот вопрос в нормандском формате.

– Пока не планируется, – ответила она.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.



Автор:

Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.