В понедельник, 28 июля, будет возобновлена торговая дискуссия между представителями США и Китая, целью которой является урегулирование продолжительных экономических противоречий.
Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на информацию от "Podii.net".
В этот же день в Стокгольме переговоры между китайскими и американскими делегатами будут продолжены.
Китай должен к 12 августа прийти к долгосрочному соглашению о тарифах с администрацией президента Дональда Трампа. Это станет следствием предварительных договоренностей, достигнутых в мае и июне, о прекращении недельного обострения взаимных тарифов и ограничений на экспорт редких металлов.
Эти торговые обсуждения пройдут сразу после того, как Трамп заключит важное торговое соглашение с Европейским Союзом, в рамках которого будет введена 15% пошлина на большинство товаров, вывозимых из ЕС в США.
Хотя в ходе переговоров между двумя странами не предполагается значительного прорыва, эксперты полагают, что возможно продление на 90 дней режима временного затишья в области тарифов и экспортного контроля, к которому стороны пришли в середине мая.
"Мы находимся на пороге достижения соглашения с Китаем. Мы фактически уже пришли к определённым договоренностям, но посмотрим, как это будет реализовано", – прокомментировал Трамп журналистам в воскресенье, 27 июля, прежде чем подписать соглашение о пошлинах с ЕС.
Следует напомнить, что 27 июня Трамп сообщил о том, что Соединенные Штаты подписали торговое соглашение с Китаем, не раскрывая дальнейших деталей.
Это соглашение стало результатом предварительных переговоров, состоявшихся в Женеве в начале мая, после чего стороны согласились отложить массовое повышение пошлин, что угрожало серьезными последствиями для торговли между государствами.
11 июля государственный секретарь США Марко Рубио встретился с министром иностранных дел Китая Ваном Йи в столице Малайзии, чтобы обсудить торговые споры.
По итогам этой встречи Рубио выразил мнение о высокой вероятности создания саммита между президентом США Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином.