Пять лет назад Центр “Новая Европа” опубликовал обширное исследование, которое определяло демократию как центральный фактор развития Украины.
Из этого исследования следовал вывод, что Украина способна стать альтернативным центром для Московского региона и привлекательным примером для жителей других постсоветских государств.
Тем не менее, недавние решения, касающиеся НАБУ и САП, ставят под угрозу эту перспективу.
Для более детального анализа международных последствий атаки на антикоррупционные структуры в Украине ознакомьтесь с материалом директора Центра “Новая Европа” Сергея Солодкого Опасность “орбанизации”: какие риски для Украины связаны с потерей доверия со стороны ЕС. Далее представлено краткое содержание статьи.
Российские власти начали войну против украинского демократического процесса сразу после Оранжевой революции – Путин постоянно настраивал россиян против так называемой “оранжевой угрозы”.
В Кремле открыто заявляли, что демократия в Украине, позволяющая народу протестовать, реформировать страну и менять власть на выборах, представляет серьезную угрозу для существования российского государства, а, в частности, для режима Владимира Путина.
Когда российская элита не смогла остановить украинскую демократию при помощи подкупа, запугивания и поддержки марионеточных политиков, она прибегла к открытой военной агрессии.
Аргумент о борьбе диктатур с демократической Украиной помогал украинцам привлекать внимание всего демократического мира – от Канады до Японии, от Соединенных Штатов до Тайваня. Защита украинской демократии стала основополагающим фактором для мобилизации усилий демократического сообщества в помощь Украине, вызывая восхищение и поддержку по всему миру.
Тем не менее, зарубежные эксперты не раз задавались вопросом: как возможно сохранять демократические свободы в условиях войны?
Разумеется, идеальная демократия не может существовать в стране, находящейся в состоянии конфликта.
Вероятно, поэтому международные наблюдатели проявляли меньшую строгость и критику к неоднозначным шагам Украины, на которые зачастую указывала оппозиция.
Возможно, украинские власти надеялись, что на Западе проигнорируют новые решения касательно ключевых антикоррупционных институтов.
Однако теперь нашим международным партнерам будет куда сложнее реагировать на обвинения в сворачивании антикоррупционных мер и усугублении авторитарных тенденций в государстве.
Международные последствия последних решений могут оказаться более значительными, чем кажется на первый взгляд.
Оппоненты Украины в Вашингтоне могут воспользоваться свежими трендами, вновь поднимая вопрос о том, что коррумпированная Украина распускает всю получаемую помощь.
Что же отвечать скептически настроенным немцам и французам, которые сомневаются в целесообразности стремительного расширения ЕС: “Где гарантии, что мы не получим в ЕС новую Венгрию?”
Вероятность “орбанизации” Украины стала главным предупреждением среди европейских демократов.
Сейчас необходимо как можно быстрее решить возникшую проблему, чтобы предотвратить усугубление ситуации.