В пятницу Татьяна Димитровская, занимающая пост председателя Государственной комиссии по предотвращению коррупции (ГКПК) Северной Македонии, приняла решение о своей отставке. Это произошло всего через неделю после того, как ей были предъявлены обвинения в совершении двух уголовных преступлений.
Как сообщает ресурс “Події Нет”, ссылаясь на балканскую редакцию “Радио Свобода”, Димитровская в своем обращении к главе македонского парламента Африму Гаши не уточнила причин своего решения, ограничившись упоминанием статьи закона о предотвращении коррупции.
Отставка последовала после того, как прокуратура Северной Македонии по борьбе с организованной преступностью обвинила Димитровскую в разглашении государственной тайны и подделке документов.
Представитель антикоррупционного органа попадала под подозрения в связи с делом, известным как “Добавка”, в рамках которого около 30 человек подозреваются в коррупции в сфере государственных закупок, что привело к убыткам свыше 6 миллионов евро.
Несмотря на предъявленные обвинения, Димитровская долго не хотела оставлять свой пост, что вызвало общественное недовольство и призывы о ее отставке.
Государственная комиссия по предотвращению коррупции в Северной Македонии является независимым учреждением, которое занимается расследованием случаев коррупции, однако не обладает правом выдвигать обвинения.
Председатель и члены этой комиссии назначаются и освобождаются парламентом, и поэтому отставка Димитровской все еще требует подтверждения со стороны депутатов, которые затем проведут конкурс на замещение ее должности.
Следует напомнить, что в прошлом году в Северной Македонии был представлен проект закона, который предоставяет государству право ограничивать деятельность физических и юридических лиц, на которых наложены санкции со стороны США.