Несколько европейских столиц отреагировали на недавно подписанное рамочное торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое устанавливает тарифы на импорт из Европы на уровне 15%.
Информацию предоставил ресурс "Podii.net".
Канцлер Германии Фридрих Мерц отметил, что данная договоренность помогла избежать торговой войны, которая могла бы негативно сказаться на экспортно ориентированной экономике страны.
"Мы сумели отстоять наши ключевые интересы. Стабильные и предсказуемые торговые отношения с доступом к рынку выгодны для всех сторон, расположенных по обе стороны Атлантики", – написал канцлер в своем X.
Тем временем, Париж, похоже, остался неудовлетворен.
"Соглашение, которое обсуждалось между Еврокомиссией и США, обеспечит временную стабильность для экономических участников, которым грозили повышенные американские пошлины, но в целом оно выглядит несбалансированным", – прокомментировал министр по европейским вопросам Бенжамин Аддад.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони положительно оценила сам факт достижения соглашения, однако подчеркнула, что ей хочется узнать больше деталей, сообщает ANSA. В дальнейшем, в совместном заявлении с вице-премьерами, она добавила, что Италия поддерживает это соглашение, но также ожидает от Брюсселя помощи для тех сектора экономики, которые пострадают от повышения тарифов.
Ирландский премьер Михол Мартин охарактеризовал соглашение как "отличную новость для бизнеса, потребителей и инвесторов", но заметил, что увеличение тарифов может усложнить торговлю с США.
Напоминаем, что 27 июля, по итогам переговоров в шотландском Торнбери, США и ЕС объявили о подписании рамочного торгового соглашения, которое зафиксировало пошлины на европейский импорт в США на уровне 15%.
Дональд Трамп высказал положительную оценку этой договоренности, назвав её "самым крупным соглашением, которое когда-либо было заключено".
Переговоры между США и Европейским Союзом продолжались несколько месяцев, сопровождаясь трудностями по вопросу условий торговли на фоне угроз от США установить пошлины на европейские товары в размере 30% с 1 августа, тогда как ЕС стремился сохранить основной уровень тарифов на отметке 10%.