На Камчатке, расположенной на Дальнем Востоке России, произошло сильное землетрясение, ставшее самым мощным в этом регионе за больше чем 70 лет. Его магнитуда достигла практически 9 баллов, что создает риски появления цунами.
Подробности о данном землетрясении и его последствиях подготовила редакция Podii.net в следующем материале.
Основные сведения о землетрясении в России и его магнитуде
Специалисты Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук назвали это землетрясение самым мощным с 1952 года, когда в результате разрушительных событий на Курилах и Камчатке погибли не менее 2000 человек.
При этом геологическая служба США определила магнитуду в 8,8 балла. Согласно их оценкам, эпицентр находился примерно в 136 километрах от восточного побережья Камчатки на глубине 19,3 километра.
Российские эксперты, в свою очередь, оценивают магнитуду как 8,7 балла. Сильные толчки вызвали разрушения и цунами. После основного землетрясения произошло еще 30 ощутимых толчков силой 2-5 баллов.
К тому же, ожидаются афтершоки магнитудой до 7,5 в течение месяца.
Известно, что сейсмическое явление затронуло не только Камчатку, но и Сахалин и Курильские острова, которые являются частью Японии, оккупированной Россией.
Цунами и последствия землетрясения
Как сообщает российский ресурс “Медуза”, после землетрясения на Камчатке была объявлена угроза цунами. Опасные морские волны зарегистрированы на побережье Камчатки и в Северо-Курильске Сахалинской области.
В Елизовском районе Камчатки, недалеко от метеостанции “Водопадная,” было зафиксировано цунами высотой три-четыре метра. В Северо-Курильске цунами затопило порт и рыбопромышленное предприятие.
На побережье Северо-Курильска после землетрясения обрушилось три волны цунами. Третья из них была наиболее разрушительной и затопила прибрежные территории, повредив рыбоперерабатывающее предприятие, порты и заводы. Чтобы обеспечить безопасность населения, власти эвакуировали около 300 человек. Также было объявлено чрезвычайное положение.
В Петропавловске-Камчатском толчки ощущались с интенсивностью не менее 7 баллов. В этом городе обрушилась стена в здании детского сада.
Кроме того, порт в населенном пункте частично оказался под водой, а работа аэропорта была временно приостановлена.
После землетрясения на Камчатке первоначально пропал доступ к интернету, однако позднее, как сообщают российские СМИ, связь была восстановлена.
Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельник сообщил, что “предварительно нет погибших,” но несколько человек получили травмы.
“Некоторые люди получили ранения при побеге. Один пациент выв jumped on exited from the window. Пострадала женщина, находившаяся в новом аэропорту,” – добавил он, обращаясь к отечественным новостным источникам.
Он отметил, что здание детской поликлиники также получило серьезные повреждения.
Тем временем мэр Северо-Курильска Александр сообщил о разрушениях в морском порту города. В этом населенном пункте, находящемся в 360 км от эпицентра, отмечены значительные разрушения и частичные перебои в электроснабжении.
На побережье Камчатки и Курил наблюдались волны цунами высотой до 4 метров. Уведомления о потенциальной угрозе цунами получили также Япония, Аляска, Гавайи, Канада, Эквадор, Перу, Мексика и Соломоновы острова.
В Японии с АЭС «Фукусима» эвакуированы сотрудники, сообщает Reuters, ссылаясь на компанию TEPCO. В префектуре Мияги прекращены авиарейсы, а на берег выброшены несколько китов.
Сейсмологи охарактеризовали свершившееся событие как уникальное. Экстренные службы продолжают вести мониторинг и справляться с последствиями. Данные о пострадавших обновляются.
UPD. По сведениям МЧС РФ, порт Северо-Курильска и рыбообрабатывающее предприятие «Алаид» оказались затопленными. Жителей города эвакуировали на сопку, где они останутся до полного снятия угрозы цунами. Спасатели сообщают, что здания в основном остались невредимыми.