Посольство Украины в Польше сделало заявление о возникновении фейка, касающегося, якобы, слишком краткой речи, произнесенной главой украинской дипломатической миссии Василием Боднаром, на тему Волынской трагедии.
Эта информация была размещена на странице посольства в Facebook и была также сообщена “Европейской правдой”.
В диппредставительстве упоминается о публикации на портале Konkret24, где поднимается вопрос о фэйковых заявлениях.
Согласно этому источнику, пользователи социальных сетей выражались с недовольством по поводу того, что речь Боднара во время мероприятия, посвященного памяти жертв Волынской трагедии, была якобы крайне короткой и скандальной.
«10-секундная речь о Волыни. Посол Украины Василий Боднар, очевидно, установил новый рекорд Гиннесса в категории минимализма в дипломатии. Жаль, что он не смог развить тему между вздохами», – заявил один из пользователей X, прикрепив видео, взятое с канала “Telewizja Republika”.
На самом деле продолжительность ролика составляет 16 секунд. В начале телеведущий в студии говорит: «Слово предоставляется послу Украины», после чего на экране появляется Боднар и говорит: «Большое спасибо. Слава памяти жертвам волынского преступления, спасибо за внимание. До свидания», и покидает микрофон.
Однако, как указано, вопреки заявлениям интернета, речь украинского посла не ограничивалась несколькими секундами, а видео является лишь отрывком.
Во время своего выступления Боднар выразил благодарность за приглашение на «печальную, но весьма значимую церемонию». Он также отметил, что только на основе правды возможно строить будущее.
«Необходимо открыто обсуждать эту историю. Безусловно, называть преступление преступлением. Извиниться, но также уважать память тех, кто этого заслуживает, с обеих сторон границы», – подчеркивал украинский дипломат.
Когда видео с якобы короткой речью стало активно распространяться, сам Боднар прокомментировал это, опровергнув информацию.
«Хотим подчеркнуть, что при обсуждении таких важных и чувствительных тем крайне важно использовать проверенную и надежную информацию», – говорится в заявлении украинского посольства.
Вопрос о событиях на Волыни 1941-1943 годов, которые в украинской исторической традиции обозначаются как «Волынская трагедия», а в польской как «Волынская резня», является давней причиной межгосударственных споров.
Ранее в Варшаве высказывались мнения о том, что разрешение исторических противоречий станет одним из обязательных условий присоединения Украины к ЕС.
Тем не менее, в последние месяцы украинская и польская стороны пришли к соглашению о первых за несколько лет эксгумациях польских жертв Волынской трагедии в Украине.
Подписывайтесь на “Европейскую правду”!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.