Не пей на всякий случай: Супрун развенчала миф о лечебных свойствах витамина D

Опубликовано в 

Не пей на всякий случай: Супрун развенчала миф о лечебных свойствах витамина D

В.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала пост в Facebook о витамине D. Его часто прописывают для профилактики, пьют на всякий случай зимой, а люди делятся историями, как после начала приема этого витамина жизнь стала замечательным. 

Но принимать витамин D просто так – не панацея от болезней. Более того, высокие дозы будут вредными для здоровья. 


Для чего нужен витамин D


Витамин D необходим для усвоения кальция в кишечнике и запасания его в костях. Но это не только “крепкие кости и зубы”. Нехватка витамина D наблюдается при ряде состояний, как то синдром поликистозных яичников, боль в мышцах, депрессия, деменция и частые простудные заболевания. Утомляемость, плохое заживление ран, выпадение волос, боли в мышцах также могут свидетельствовать о нехватке витамина D.

Также, болезни, связанные с хроническим воспалением, приводят к снижению уровня витамина D в крови.


Как получить витамин D


Витамин D образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолета. Но нужно не переборщить. То есть можно не лежать на пляже целый день. Это только испортит кожу и увеличит риск меланомы. Достаточно 20-30 минут на солнце ежедневно, чтобы получить необходимую дозу этого витамина.

Зимой следует кушать печени трески, лосося и другой жирной рыбы, мяса, в том числе печени и почек, но стоит обойтись без обезжиренных молочных продуктов и яиц. 

Добавки витамина D и кальция уменьшают риск переломов у людей старше 65 лет, у женщин в менопаузе и пациентов домов престарелых, а также улучшают мышечную силу у людей. Однако витамин D не лечит депрессию, не уменьшает вероятность развития рака и смертность от сердечно-сосудистых болезней. 


Сколько и кому пить


Детям до 3 лет требуется по крайней мере 400 единиц витамина в сутки, а людям, старше 70 лет – 800 единиц, всем остальным – 600. Хотя до сих пор не прекращают вестись дискуссии о том “что следует считать нормой”. Меняется также и максимальная допустимая суточная доза – следует избегать передозировки витамином D. 

Концентрация витамина D в крови должно быть не менее 25-30 нмоль / л (10-12 нг / мл). Это можно узнать благодаря анализу уровня 25 (OH) D-витамина. Проверять уровень витамина D и пить добавки по его результатам следует таким категориям:

 – людям с нарушенной абсорбцией (болезнь Крона, уменьшение желудка, синдром раздраженного кишечника, муковисцидоз);

– те, у кого хроническая нефропатия;

– женщинам, которые беременны и кормят;

– детям и пожилым людям с темной кожей. Хотя темнокожие люди могут иметь низкую концентрацию витамина D без негативных последствий;

– люди с болезнями печени;

– те, кто принимает препараты от болезни Альцгеймера, антиретровирусную терапию (для людей с ВИЧ) или глюкокортикоиды, противогрибковые препараты и холестирамин;

– люди с остеопорозом, историей частых переломов и ожирением;

– люди с гиперпаратиреозом;

– люди с индексом массы тела 30+. В них витамин D “прячется” в адипоциты;

– веганы и вегетарианцы, особенно, которые так питаются уже более 2 лет, когда запасы тела исчерпаны;

– больные туберкулезом, кокцидиоидомикоз, беррилиоз и другие болезни с образованием цист;

– атлеты и танцоры. Особенно те, которые придерживаются ограничения калорий. 

Если вы испытываете симптомы нехватки витамина D – стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы и только потом начинать пить таблетки. Для начала важно понимать свое состояние здоровья и адекватность питания, и понять, почему именно витамина D не хватает. 

Автор:

Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.