«Мы выдержанные панки»: интервью с группой «Мэри Линор» о творчестве, первом альбоме и призвании

Опубликовано в 

«Мы выдержанные панки»: интервью с группой «Мэри Линор» о творчестве, первом альбоме и призвании




В пятницу двадцать пятого января группа «Мэри Линор» впервые дала сольный концерт. До этого целый год коллектив работал над дебютным альбомом и играл на общих выступлениях. Это молодой, но амбициозный проект. Пока что послушать «Мэри Линор» собираются друзья, знакомые и почитатели панк-рока. Однако же все великие музыканты с чего-то начинают, – именно о вопросах творчества мы решили поговорить с коллективом.
Они уже давненько знают друг-друга и не раз пересекались в разных проектах. Между членами группы теплые дружеские, возможно, даже семейные отношения. Это мне стало понятно сразу, когда я зашла в гримерку музыкантов. Они не бояться шутить друг над другом и их мысли часто сходятся, особенно в том, что касается творчества.
Коллектив «Мэри Линор» состоит из четырех человек: это TJ Hinakо – солистка группы, Rain, в руках которого поет гитара, барабанщик Винс, и прекрасная Йоль – ее инструмент бас-гитара.
Винс (Александр) – сварщик и строитель, «настоящий мужик», – как говорят о нем другие члены коллектива.
«Мне было 13 лет, когда я пошел в музыкальную школу, потом упорные занятия, и в 1993 году я впервые сыграл в группе»
TJ Hinakо (Ольга), по ее словам, «орет в микрофон». Профессиональный фотограф, копирайтер и бывший юрист, с 4 лет играла на пианино.  
Йоль (Юлия) – офис-менеджер. «Меня уже в 10 лет запихали в музыкальную школу вместо художественной, а я вообще хотела идти домой мультики смотреть»
Сергей (Rain) работает IT-шником. «А у меня папа звукооператор, и я с 5 лет дрался за барабаны. Не было выбора толком, чем увлекаться».
– Как создавалась ваша группа? (отвечает TJ Hinakо)
– Сначала объединились мы с Сергеем, и «Мэри Линор» существовала в полуаккустическом варианте. Мы попробовали играть под гитару, люди сразу сказали: давайте концерты. Тогда мы и собрали полную команду – год назад к нам присоединились Винс (барабаны) и Йоль (бас-гитара). Все это время мы играли на общих концертах и уже успели записать свой альбом.
– Вы упомянули первый альбом, о чем он и сколько в нем композиций? (отвечает Rain)
– 13 треков. Записав их, мы поняли, что играем «nerd (задрот, ботан) punk». Мы играем панк -музыку, но для ее понимания нужно прочитать много книжек. Вот буквально пару недель назад мы приехали со студии, вскоре начнется сведение всего этого материала и в конце февраля альбом уже будет. Названия все еще нет, мы хотим услышать все композиции со стороны и уже тогда определить название и общий концепт. Пока что он витает в воздухе.
– Как собирали средства на запись альбома?
– Большую часть денег мы на него собрали с помощью краудфандинга, и мы на самом деле сами удивились, что у нас это получилось. Надо писать альбом, но денег нет, значит, нужно кинуть клич: «Ребята, нам нужны деньги на дебютный альбом, а за это вам будут диски, футболки, плакаты». Генеральный спонсор приезжал к нам на запись в студию и даже позаписывался с нами. Мы у него спросили: «В чем твоя выгода?», а он ответил, что всегда мечтал попасть на настоящую студию звукозаписи.
– Как происходит профессиональная запись композиций?
Это не просто студия-комнатка, а огромный загородный дом, напичканный аппаратурой. Американская сказка, как в фильме про «Queen». Мы живем там 5 дней, пишем альбом, нас никто не трогает. Мы занимаемся творчеством.  
– О чем ваша музыка? Вплетаете ли вы в нее автобиографические мотивы?
– У нас музыка разных кварталов, ситуаций, людей, все, что происходит в этом мире. В основном, действия происходят внутри мегаполиса. При этом, в каждой песне есть какие-то автобиографические мотивы. Однажды я прочитал о самоубийстве вокалиста «Linkin Park» и задумался о том, как музыканты умирают. Тогда написал начало песни, принес Хинаке, она продолжила по смыслу, а я ей даже не говорил, о чем композиция.

– Какие смыслы вы вкладываете во второй альбом?
– Он точно будет не о том, о чем первый. Музыкант, если он музыкант, постоянно ищет и не может остановиться на чем-то одном.
– Почему вы назвали группу «Мэри Линор»?
– Потому что я не выговариваю это название – отвечает Сергей (Rain) – причем, настоял на нем именно я.
– А придумала я, это персонаж из нашей песни (TJ Hinakо)
– Мы думали над названием, записывали кучу рабочих вариантов на бумажку и потом я просматривал и Ольке (TJ Hinakо) говорю: вот ты написала «Мэри Линор», давай так и назовемся.
– У него сразу глаза так загорелись, – смеется Йоль, – говорит: «Я знаю название нашей группы! Мы – Мэри Линор»
Читайте также: 
Жителей Днепра учили правильно падать на льду и снегу: как это было
Источник: 056.ua



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.