Ломиться в квартиры, проверять документы и снимать с поездов: что на самом деле делает Нацгвардия в Днепре

Опубликовано в 

Ломиться в квартиры, проверять документы и снимать с поездов: что на самом деле делает Нацгвардия в Днепре

Если вы вдруг не знали, то с недавних пор по Днепру ходят вооруженные до зубов люди в военной экипировке. Они безнаказанно вламываются во все квартиры на своем пути, лазят там на полках, играют в приставку, роются в холодильнике и съедают всю гречку. Когда им надоедает выносить двери с ноги, они начинают судорожно проверять у всех встречных паспорта, кто оказался без документов — отправляется в зону ООС с палкой вместо автомата. Имя этим негодяям — Национальная гвардия.

Надеюсь, вы поняли, что то, что написано выше — полный бред, который так усердно публикуют в социальных сетях. Успокойтесь, выдохните, если вы не маньяк-насильник, не вор и не убийца, беспокоиться вам не о чем, — Информатор все объяснит, — читайте внимательно.

ВЫ КТО ТАКИЕ, Я ВАС НЕ ЗВАЛ

Национальная гвардия Украины — воинское формирование c правоохранительными функциями, входит в систему Министерства внутренних дел Украины (МВД). Оно предназначено для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства. Бойцы Нацгвардии обеспечивают государственную безопасность и защиту государственной границы, пресекают террористическую деятельность, деятельность незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

Самостоятельное несение службы военными формированиями — это достаточно распространенная практика в странах Европы, особенно тех, что принимают участие в международной ассоциации сил жандармерии и полиции. Национальная гвардия является полноценным членом этой ассоциации с 2017 года. К охране порядка будут привлекать как контрактников, так и срочников.

ПОЧЕМУ НАЦГВАРДИЯ ПАТРУЛИРУЕТ ГОРОД

«Полиции не хватает для того, чтобы покрыть все спальные районы нашего города. Криминогенная ситуация в спальных районах отличается от ситуации в центре. Поэтому максимум сил концентрировано именно на центральной части — там, где ситуация наиболее острая. С Нацгвардией у нас появятся дополнительные силы, которыми мы сможем обеспечить отдаленные улицы», — рассказал Владимир Богонис — заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

В 2016 году в Днепре было 90 экипажей патрульных. Состоянием на май 2019 в городе было 30 нарядов, что критически мало для мегаполиса. Сейчас наш порядок хранят 47 патрулей — этого также недостаточно. По общим подсчетам не хватает 30% личного состава. Штаб полиции сократился по многим причинам, среди них: уменьшение автопарка, рост количества вызовов, напряжение, отношение общества к правоохранителям.

«Сейчас на патрулирование вышли 50 человек нацгвардейцев. Большая часть состава Национальной гвардии находится в зоне проведения ООС. Через месяц, когда они вернутся с ротации, мы усилим патрулирование в 2 — 3 раза. Пока что бойцы выходят на службу в сопровождении с полицией, потом станут самостоятельными. Также планируем дать им автомобили для патрулирования», — отметил Сергей Шенклян, пресс-секретарь Национальной гвардии Украины.

ЧТО МОГУТ НАЦГВАРДЕЙЦЫ

При привлечении к охране порядка бойцы Нацгвардии могут осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения согласно закону Украины о Национальной полиции. Так, согласно статье 13 пункта 1, Национальная гвардия руководствуется теми же законами, что и Национальная полиция. Нет никакой разницы между полицейским и бойцом Нацгвардии. «Технически мы будем обеспечивать гвардейцев планшетами и открывать им доступ к базам полиции. Количество правоохранителей увеличится»,- добавил Владимир Богонис. Итак, пройдемся по всему, что вызвало ажиотаж в сети. Пожалуйста, читайте внимательно.

Поверхностная проверка (статья 34) может проводиться, если: 

  • если существует достаточно оснований считать, что в транспорте находится правонарушитель или человек, свобода которого ограничивается незаконным способом;
  • если существует достаточно оснований считать, что в транспорте находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни или здоровью человека;
  • если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление.

Проверка документов лица (статья 32) проводится, если:

  • если лицо обладает внешним признакам, похожими на признаки лица, находящегося в розыске, или без вести пропавшего;
  • если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
  • если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
  • если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  • если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации.

Опрос гражданина (статья 33) проводится, если:

  • существует достаточно оснований считать, что он обладает информацией, необходимой для выполнения полицейских полномочий.

Может останавливать транспортные средства (статья 35) в случае:

  • если водитель нарушил Правила дорожного движения;
  • если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;
  • если есть информация, что свидетельствует о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;
  • если транспортное средство находится в розыске;
  • если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
  • если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов ДТП;
  • если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
  • если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
  • если нарушен порядок определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств;
  • если есть информация, что свидетельствует о нарушении владельцем транспортного средства таможенных правил;
  • если есть информация, что свидетельствует о том, что транспортное средство, зарегистрировано в другой стране и не зарегистрировано в Украине в установленные законодательством сроки.

Может зайти в жилище или другое владение лица (статья 38) в неотложных случаях, связанных с:

  • спасением жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях;
  • непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • прекращением преступления, угрожающего жизни лиц, находящихся в жилье или ином владении.

Почитайте весь закон о Национальной полиции тут, если вы вдруг собрались писать где-то комментарий по типу «пускай только попробуют зайти ко мне домой, я их всех перестреляю».

КАК УЗНАТЬ НАЦГВАРДЕЙЦА

Особые приметы: однострой зеленого цвета с соответствующими нашивками, шевронами, надписями. При себе имеют документы: военный билет у срочников, красные книжки с указанием имени и должности — у контрактников.

 

ИТОГ

Пожалуйста, не нужно сеять панику. У вас есть глаза и мозг, иногда нужно приложить немножечко усилий для того, чтобы эти два органа заработали вместе и привели вас к логическому заключению. Нацгвардия не будет ломиться к вам домой просто так, вас никто не заставляет носить с собой документы и изображение семейного древа до 15 колена, никто не будет снимать вас с поездов и уж тем более никто не станет отправлять вас в зону военных действий. Вы там не нужны без опыта и сноровки. Просто. Будет. Больше. Полиции. И все. Просто теперь, когда вы позвоните в «102», вам не придется ждать, пока патрульные оформят ДТП и приедут к вам. Теперь экипаж будет приезжать быстрее. Будьте благоразумны.

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.