Пятница, 5 марта, 2021

Как выглядят частные дома престарелых в Днепре

21 января случился пожар в доме престарелых в Харькове. Погибли 15 человек. Как выяснилось, заведение не было официально зарегистрировано, как и большинство частных пансионатов для пожилых по всей Украине.

Информатор решил выяснить, есть ли частные дома престарелых в Днепре, кому они принадлежат и насколько законно работают.

Прежде всего, мы при помощи Гугла составили список частных домов для престарелых Днепра. Затем обзвонили их, представившись родственниками пожилого человека, перенесшего инсульт и требующего повышенного внимания. А затем объехали их и взяли образцы договоров. Вот что мы выяснили.

Что по факту

Как оказалось, все эти учреждения расположены в отдельностоящих частных домах и являются частью сети. Тот, кто принимал звонок и организовывал доступ (а такие заведения обычно, но не всегда, окружены высокими заборами с надежными замками. Во дворе одного из них мы увидели даже большую собаку у двери) спрашивали, о каком городе идет речь. В Днепре у каждого владельца мы зафиксировали 2-3 таких дома. В некоторых из них нет свободных мест, в некоторых есть.

Все дома, которые мы посетили, не были оборудованы для комфортной жизни пожилых людей. Все они были многоэтажными. Все – без пандусов. В некоторых лестницы были довольно крутыми. Во всех домах, которые мы посетили, было довольно чисто. Во многих перед экскурсией нам выдавали бахилы. Везде пахло вкусной едой. В холлах и палатах негромко работали телевизоры. На стенах были пароли от вайфая и некоторые постояльцы сидели в своих ноутбуках. У некоторых домов есть небольшие ухоженные садики со скамейками и каркасами для летних навесов, где гуляют постояльцы. В большинстве заведений (не во всех) мы зафиксировали датчики противопожарной сигнализации. По словам персонала, сигнализация действует. По словам персонала, после харьковской трагедии все дома прошли противопожарную проверку ГСЧС.

Цена вопроса – от 7 до 10 тыс. грн в месяц за проживание, питание и минимальный уход за постояльцами. За дополнительные деньги можно заказать услуги реабилитологов. В некоторых домах комнаты на 5 постояльцев. Они похожи на студенческие общежития. В некоторых – двухместные и одноместные. Во всех домах готовы заключить договор. В них исполнитель называется «профессиональным частным учреждением по уходу с обеспечением проживания для лиц пожилого возраста, требующих особого специального ухода».

Что по закону

По словам Елены Доненко, адвоката и управляющего партнер ЮК CompLex Group, в украинском законодательстве вообще нет такого понятия как дом престарелых. «У нас это называется гериатрическое заведение, например, санаторий, профилакторий и так далее. Важно понимать, что у нас существует исключительно государственная монополия на открытие и деятельность таких учреждений. Таким образом, только государство может открывать, финансировать и проверять такие учреждения для пожилых людей. Реформа в этой отрасли назрела однозначно и уже давно. Еще год назад в открытом доступе появился отчет Министерства социальной политики о том, что нужно эту отрасль реформировать. Это понимают даже наши чиновники, потому что спрос на частные учреждения такого типа тоже очевиден».

Поскольку существует нехватка этих государственных заведений, то туда могут попасть, в первую очередь, пожилые люди льготных категорий. «Если у пожилого человека есть трудоспособные дети, то попасть в такое заведение практически нереально, даже если его состояние здоровья может требовать такого уровня ухода, что дети не смогут его обеспечить, поскольку там уже нужен и социальный, и медицинский уход», — говорит адвокат.

По словам адвоката, официально открыть частный дом престарелых невозможно, хотя и нет запрета на такую деятельность. «Дело в том, что самой деятельности по обеспечению гериатрических учреждений у нас нет даже в КВЭД (классификация видов экономической деятельности). Если ты в первый раз пришел в такой частный пансионат и хочешь устроить туда своего родственника, то тебе все покажут, расскажут, что едят, как устроены комнаты, и все якобы хорошо. Но надо понимать, что ответственность за своего пожилого родственника, которого вы там размещаете, будет лежать исключительно на вас. Никакое государство или Министерство социальной политики не придет и не проверит это учреждение. Здесь вы должны понимать, доверяете ли вы людям, которые его открыли и которые там работают», говорит Елена Доненко.

Директор директората социальной политики Министерства соцполитики Руслан Колбаса в комментарии телеканалу «Украина» сказал, что выявление таких домов-интернатов является определенной проблемой. Информатор готов помочь чиновникам освоить технологию поиска информации в Гугле. Бесплатно, на волонтерских началах.

27 января 2021 года Кабмин утвердил Постановление «О Реестре поставщиков и получателей социальных услуг», которое определяет правила формирования и ведения такого реестра и доступа к нему. Правительство поручило обладминистрациям организовать работу по соблюдению поставщиками социальных услуг деятельности по определенным Критериями деятельности.

27 января правительство разработало правила наполнения реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Пока этот реестр работает в тестовом режиме. В Днепропетровской области в нем указаны только терцентры и коммунальные предприятия. Частников из нашего региона в нем нет. По данным телеканала «Украина», в этом реестре есть 42 частных учреждения и 91 – коммунальных.

Также редакция Информатора обратилась в департамент социальной защиты населения ДнепрОГА, чтобы выяснить, известно ли его сотрудникам о наличии частных пансионатов на территории Днепра. По информации департамента, в городе находится только коммунальное заведение «Днепропетровский гериатрический пансионат» на улице Гаванской.

Справка: ниже мы покажем частные дома для пожилых людей, в которые нам удалось попасть, и их условия. Мы намерено не указываем названия заведений и их адреса, чтобы избежать рекламного окраса материала. 

Наши коллеги из редакции Информатор Украина рассказывали, что после пожара с погибшими в пансионате для пожилых начались проверки социальных центров. За это время уже обнаружили 334 нелегальных заведения.

№1

№2

№3

№4

Платон Бережной

Источник

Новости по теме

Последние новости