Как снизить стоимость отопления в Днепре: мнение заслуженного строителя Украины

Опубликовано в 

Как снизить стоимость отопления в Днепре: мнение заслуженного строителя Украины

Приход зимы больно бьет по карманам украинцев — счета за отопление нередко исчисляются трехзначными цифрами. Обычный жилец никак не может повлиять на тариф, однако способы изменить ситуацию к лучшему все-таки существуют. 

О том, из чего состоит цена на тепло и возможно ли ее снизить, в медиацентре Информатор рассказал председатель правления, генеральный директор АО «НПО «Созидатель», заслуженный строитель Украины Леонид Турчин.

Как формируется тариф на отопление

«Чтобы понять, из чего складывается цена, нужно сначала понять, что такое отопление. Отопление — это вода, нагретая до определенной температуры. Отдавая свое тепло через чугунные радиаторы в комнату, она создает ту температуру, которую положено», — объяснил Леонид Турчин.

Он отметил, что основной показатель, влияющий на цену отопления, — это газ. Есть также немного расходов на воду, на подпитку системы и электричество. Именно из этих факторов и состоит стоимость отопления. Просчитывают тариф на местах, а утверждает их НКРЭП.

Заслуженный строитель Украины Леонид Турчин

Почему в разных районах Днепра разная цена на отопление

«Почему разная цена? Потому что разные производители тепла. У нас есть Теплоэнерго, ЮМЗ, Приднепровская ТЭС, маленькие и большие котельные. Так вот цена устанавливается в зависимости от производителя, — подчеркнул заслуженный строитель Украины. — Я давно предлагал создать единый тариф, чтобы все было справедливо — где бы человек ни жил в Днепре, он платит одну и ту же цену. Но этого так и не было сделано. А так, как сейчас, — это неправильно. Подход к людям должен быть один».

Как решают вопрос с отоплением в новостройках

«Когда мы построили первый дом, мы поставили первую котельную на крыше. Чем хороша крыша? Основные потери у отопления в сетях, а если котельная на крыше, то сети не идут под землей, и нет таких проблем, — отметил Леонид Турчин. — Мы построили первый десятиэтажный дом с отоплением в каждой квартире, где люди сами регулируют подачу тепла. Я когда-то выступил с инициативой постепенно переходить на индивидуальное отопление. Так получается, что человек сам хозяин своего отопления. Нет проблем с тем, что кто-то платит, кто-то не платит».

По его мнению, автономное отопление — это оптимальный вариант как для квартир, так и для домов в целом. Стоит, однако, отметить, что котлы не устанавливают в домах выше 10 этажей, в таких случаях для индивидуального отопления используют электричество, а воду подогревают бойлерами.

Тариф на отопление прежде всего зависит от цены на газ

Тариф на отопление прежде всего зависит от цены на газ

Что делать для снижения цены на тепло

«Днепр не регулирует цену газа — а это основная составляющая стоимости отопления. Еще один вариант — снижение теплопотерь. Сейчас этим занимаются, изолируют трубы, но потери все равно есть. Так что три пути уменьшения цены на газ — это цена газа, снижение теплопотерь и утепление», — рассказал Леонид Турчин.

Он также поделился своим мнением по поводу утепления квартир. Заслуженный строитель Украины убежден, что делать это необходимо, но другими способами. «Я бы это делал централизованно — дом должен делаться весь. Если одна квартира утеплена, а вторая — нет, такое утепление будет малоэффективным. Утеплять нужно весь дом полностью, за счет бюджета, с помощью теплых кредитов либо создать фонд», — резюмировал он.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.