Как сделать жилье в Украине доступным для молодых семей

Опубликовано в 

Как сделать жилье в Украине доступным для молодых семей

В Днепре и Украине в целом строится все больше новых жилых домов. Но стоимость квартир в этих домах не позволяет молодым людям приобретать в них жилье. А государственные программы по помощи молодым семьям работают слабо, в результате чего молодежь практически лишена возможности приобрести жилье, когда оно становится необходимым.

Об этой проблеме Информатор поговорил с председателем правления,  генеральным директором АО “НПО “Созидатель” и заслуженным строителем Украины Леонидом Турчиным.

Почему фонд молодежного строительства — это не доступное жилье

“В Украине существует фонд молодежного строительства. Какая-то часть людей смогла получить квартиру через этот фонд. Однако это не доступное жилье для молодежи. Потому, что в нашей стране все слишком централизованно. Получается, что в Киеве не дали бюджет, а страдают люди, которые живут здесь и платят налоги сюда. Строители с каждого строительства отдают 4% в бюджет города на развитие. Часть этих денег можно было бы направить на молодежное жилье. Таков мой подход к этому вопросу”, — говорит Леонид Турчин.

По его словам, раньше строители отдавали не деньги в бюджет города, а квартиры. И городской совет мог распределять эти квартиры. Леонид Турчин говорит, что, по его мнению, должно быть две очереди на жилье — для молодежи и для остальных людей. “Деньги, которые платят строители, можно было бы использовать на жилье для тех категорий людей, которым сложно самостоятельно приобрести жилье. По моему мнению, очередь на жилье не двигается, несмотря на то, что мы, как строители, много лет платим деньги. Я думаю, что помощь в решении вопроса с жильем для молодых семей можно оказать на местах, в городе”, — рассказал генеральный директор АО “НПО “Созидатель” Леонид Турчин.

Нужно ли менять законодательство для упрощения покупки жилья молодежью

“Каким бы ни было законодательство, его нужно исполнять. Закон — это общественный договор между властью и народом. В любом договоре есть две стороны, и обе стороны должны в одинаковой степени отвечать за исполнение своих обязанностей. У нас же сложно добиться исполнения даже существующего законодательства. Я это знаю, как директор строительной фирмы. У нас же получается, что закон должны исполнять не все. Поэтому не надо ничего менять, нужно просто хотеть делать”, — комментирует Леонид Турчин. 

Будут ли в Украине прозрачные и долгосрочные программы кредитования на жилье

“Программы кредитования, например, ипотека, в Украине существуют давно. Проблема в том, что банки не хотят давать такие кредиты, потому что нет стабильности. Банки должны понимать, что, если они дают кредит на 20-30 лет, то с этим кредитом за это время ничего не случится. Должны быть приняты раз и навсегда прозрачные условия для таких кредитов”, — говорит председатель правления АО “НПО “Созидатель” Леонид Турчин. 

По его словам, вторая проблема состоит в том, что в Украине нет кадастра надежных застройщиков, за которых отвечает государство, как в странах Европы. При наличии такого реестра банки могли бы спокойно давать кредит на жилье, потому что порядочность застройщика, у которого человек за эти деньги приобретает квартиру, гарантирована государством. 

“Раньше часто случалась ситуация, когда человек брал кредит в банке, а банк сразу отдавал всю сумму застройщику. Застройщик брал эти деньги — и растворялся в воздухе. А человек, который взял кредит, оставался без квартиры и с долгом. Я предлагаю банкам программу: банк дает человеку кредит надолго, а я, как застройщик, каждый месяц отчитываюсь перед банком за те работы, которые были выполнены, и только после этого банк перечисляет мне часть денег, которые я потратил. Мне кажется, такая система будет более правильной”, — комментирует Леонид Турчин.

Почему застройщикам выгодно создание ОСМД

По словам Леонида Турчина, когда дом строится и сдается в эксплуатацию, фирма-застройщик обслуживает дом до создания ОСМД. “Сейчас я обслуживаю 23 дома. Люди не хотят создавать ОСМД, а мне некуда отдать эти дома. Нужно, чтобы люди получали газ, свет, воду и другие услуги. Мы, как компания, собираем деньги с людей и передаем эти деньги в компании, которые поставляют услуги. И если люди не платят за услуги — нам приходится отдавать свои деньги. А если мы не будет их отдавать — то поставщики услуг будут отключать от электричества не эти дома с должниками, а наши стройки и наши коммерческие здания”, — отметил Леонид Турчин. 

Также он рассказал, что есть проблема с председателями ОСМД. По словам Леонида Турчина, многие председатели пришли на эту должность для того, чтобы зарабатывать деньги, и это тоже большая проблема. “Я когда-то выпустил книгу, в которой рассказал о том, что должен знать председатель. А еще мы организовали курсы при строительной академии, на которых давали людям необходимые знания по этому вопросу. Ведь председатель должен разбираться в бухгалтерии, в строительстве и в множестве других вопросов”, — рассказал генеральный директор АО “НПО “Созидатель” Леонид Турчин.

Именно по всем этим причинам жилье для молодых семей в Украине пока остается слабо доступным. Остается надеяться, что банки и государственные органы прислушаются к советам заслуженного строителя Украины Леонида Турчина и ситуация изменится к лучшему. 

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.