Финмониторинг в банках – это как правила движения на дорогах

Опубликовано в 

Финмониторинг в банках - это как правила движения на дорогах

Вряд ли сегодня нужно убеждать умного человека, почему за рулем надо ездить по правилам. Ну, как минимум, ради личной безопасности.  Если необходимость соблюдения правил за рулем чаще всего не вызывает вопросов, то выполнение правил банковского обслуживания пока что воспринимается многими, в том числе, и публичными персонами, как “бюрократия” банков.

Весьма показателен пример с походом на внеочередные парламентские выборы  партии Саакашвили “Рух нових сил”. По словам экс-заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, «приключения» партии с регистрацией на выборах начались с ПриватБанка, где по словам одного из основателей “РНС”, целых две недели партия потратила на различные бюрократические споры.  В ПриватБанке прокомментировали, что просто попросили своих клиентов пройти стандартную процедуру и выполнить требования закона об идентификации клиентов, причем банк уведомил клиента о необходимости предоставить необходимые документы задолго до выборной кампании. 

Есть клиенты, которые хотят проскочить на “желтый” или даже на “красный”. Не получилось — только после предоставления всех документов, банк практически мгновенно сделал необходимые платежи партии. В финансовой части этого процесса политикам пришлось действовать по правилам, которым все равно, как зовут водителям предвыборного экипажа и сколько лет он за рулем. 

Что же такое финансовый мониторинг?

Это такие же правила, которые обязательны для клиентов банков, как и правила дорожного движения для водителей и пешеходов. По закону, любой украинский банк обязан изучать своих клиентов. Если клиент не смог объяснить происхождение своих средств и предоставить документы, банк имеет право отказать в обслуживании.

Требования к проверке простого человека, который принес депозит, минимальны. Но требования к проверке клиентов, которые ведут более серьезные операции — строже.

Если есть какое-то несоответствие, например, клиент говорит, что зарабатывает 10 тыс. грн, а по счету проходят десятки миллионов гривен из непонятного источника, банкиры должны понять, что произошло: человек стал много зарабатывать, или это что-то незаконное. При этом ужесточение финансового мониторинга – не прихоть банков, а государственная политика всех цивилизованных стран, в первую очередь, Евросоюза. В Украине за внедрение европейских правил финмониторинга отвечает НБУ, который борется за легализацию серой части экономики (она оценивается в 40% от ВВП). 

Как работают в Украине правила финмониторинга?

Есть закон “Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення”. НБУ конвертирует его в постановления, а каждый банк отражает их во внутренних правилах. За некоторые нарушения на банк накладывают предупреждение или штраф. 

Если посмотреть на страницу НБУ «Фінансовий моніторинг. Заходи впливу», мы увидим там перечень мер, которые регулятор применял к коммерческим банкам. Информация о наказаниях обновляется ежемесячно.

Публичные лица и борьба с коррупцией

Закон определяет перечень должностей, занимая которые, человек приобретает этот статус. Это президент, народные депутаты, судьи, прокуроры. Речь идет о государственных служащих и политических деятелях, то есть о людях с определенным уровнем власти, а вовсе не о звездах шоу-бизнеса. Кроме того, их родственники получают статус связанных лиц. И банк не может их обслуживать, не спросив источник доходов. Это направлено на борьбу с коррупцией. Мы знаем, что часто происходит в Украине: я прокурор и у меня зарплата 40 тыс. грн в месяц, но зато у меня жена очень успешный бизнесмен.

Все публичные лица считаются клиентами с высоким риском. Раз в году они должны проходить процедуру изучения. То есть банк рассматривает его источники денежных средств. Если они изменились за год, банк должен задуматься о дальнейшем сотрудничестве. У него есть полная свобода решений в этом вопросе, он просто может сказать: «Рисковость проводимых Вами операций не соответствует профилю наших клиентов».

Могут ли банки выполнить все требования финмониторинга и сохранить клиентов?

На рынке Украины работают банки с иностранным капиталом. У них давно эти стандарты работают, потому что они не понимают, что это такое – работа с непрозрачным сектором экономики. 

Вы просто попробуйте за границей внести на счет в европейском банке сумму, примерно равную 20 тыс. грн. Вы узнаете, сколько документов надо принести, чтобы это сделать и объяснить источник происхождения денег. Тогда вы поймете, что то, что происходило в Украине раньше, когда документов вообще не спрашивали, это движение без правил. Те, кого возмущает финансовый мониторинг, поступают так же, как водители, которые хотят ездить на красный свет. Но Украина идет к цивилизованному рынку, где такие люди не смогут получить банковские услуги нигде. 

Что же изменилось в ПриватБанке?

С начала этого года служба финансового мониторинга ПриватБанка предотвратила проведение операций, которые в соответствии с действующим законодательством являются незаконными и сомнительными, на сумму почти 1 млрд грн. В основном, это операции, связанные с незаконным обналичиванием или схемные операции по легализации денежных средств. К слову, банк обслуживает счета более 2500 национальных и региональных отделений всех политических партий, большинство из которых выполняют необходимые требования финмониторинга.

ПриватБанк выбирают большинство предпринимателей и больше половины клиентов частных лиц за удобное онлайн обслуживание и мгновенные платежи. Развивая инновации, сегодня ПриватБанк трансформируется в компанию, которая соответствует не только европейскому сервису, но и европейским правилам ведения бизнеса.

“До национализации ПриватБанк уделял гораздо меньше внимания документам, которые подтверждают законность и происхождение денежных средств. Сегодня он выполняет общепринятые нормы финмониторинга для крупных платежей как наличными, так и безналично” — именно так характеризует политику банку руководитель службы финмониторинга Антон Разумный. Отмечая, что банк делает это очень инновационно — автоматическая система финмониторинга, которую создали в банке, позволяет обеспечить выполнение правил движения денег не создавая никаких неудобств клиентам, не нарушающим этих правил”. Это как автоматическая система светофоров, которая в 20 веке пришла на смену ручному регулированию движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.