Днепр в личностях: скульптор из Днепра рассказал о вдохновении и философии своих работ

Опубликовано в 

Днепр в личностях: скульптор из Днепра рассказал о вдохновении и философии своих работ

Днепр — это не только набережная, упирающаяся в шар, не только башни-близнецы и ступени «Меноры». Днепр — это в первую очередь люди, Днепр — это мы с вами, те, кто ежедневно делает город лучше, кто развивает украинскую культуру и дарит надежду, что вместе мы все сможем.

Наш город может похвастать сотнями удивительных людей — спортсменами, художниками, предпринимателями и просто настоящими талантами. Информатор готов делиться с вами их маленькими историями. Надеемся, вы найдете для себя необходимую мотивацию.

Кто такие Егор и Никита Зигура

Егор и Никита Зигура — современные скульпторы, авторы инсталляций и арт-объектов. Оба закончили Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры на отделении скульптуры. В своем творчестве художники исследуют всю многогранность и неоднозначность человеческой личности, ставя ее в центр своих художественных, интеллектуальных и философских поисков. Авторы сочетают традиционные и современные материалы, за главную свою цель положив достижения плодотворного баланса между активным творческим развитием и гармонией с окружающей средой.

Их работы получают признание — об этом свидетельствует участие в международных проектах: аукционах (Phillips, Sotheby`s) и арт-ярмарках (Spectrum Miami, Kölner Liste, Tokyo International Art Fair, Volta Basel). Скульптуры художников хранятся в частных коллекциях в Латвии, Дании, Франции, Португалии, Великобритании, Сингапуре, США, Японии, Китае.

Кто такие Егор и Никита Зигура

О чем и из чего скульптуры Егора Зигуры, где их найти

Нам удалось пообщаться с Егором Зигурой. В творчестве Егор стремится как можно подробнее исследовать древнее наследство. Кроме канонических форм, скульптуры в его исполнении наделены современными концептами и имеют целью осветить проблемы глобального общества: идентификация в мультикультурном мире, консюмеризм и экологические угрозы. Автор работает как с классическими, так и с новыми материалами, среди которых: бронза, металл, полиэфир. Для городских скульптур используется нержавеющая сталь, бронза, черный металл с покраской, пластик.

«Брат Никита старается отобразить экологическую тему, тему того, что проходит с нашей планетой. Но это его личное, я не говорю о городских скульптурах, где каждое место имеет свою идею. У меня тема: греко-римская культура. Проект называется «После сегодня». Я был в путешествии в Греции и меня проблема цивилизаций, уничтоженных, ушедших, очень взволновала. Я сейчас тоже самое вижу в нашей цивилизации — раз и она может рухнуть в один момент. Разница лишь в том, что сейчас цивилизация охватывает всю планету: если раньше было локально, то сейчас глобально. Мои работы посвящены этому краху, боязни этого краха», — отметил Егор.

В Киеве есть ряд скульптур братьев, они расположены в парке КПИ. Также скоро еще одна скульптура откроется в Днепре на Набережной. Открытие ожидается в сентябре. Скульптура носит название «Единение».

Егор Зигура. Первая Капля, лабрадорит

Егор Зигура. Первая Капля, лабрадорит

Егор Зигура. Диптих Awakening, бронза

Егор Зигура. Диптих Awakening, бронза

Егор Зигура. Сдвиг сознания, бронза

Егор Зигура. Сдвиг сознания, бронза

Вдохновение и философия

«Вдохновение для работ, которые устанавливаются в городе, черпаю от самого места — от окружения, архитектуры. Например, работа, возле клиники полностью продиктована местной архитектурой.

Это вечное движение, движение вверх. Я когда увидел то место, первое, что пришло в голову — движение вверх от ступени к ступени. Идущий человек, созданный из пучков энергии. Похожие работы как раз находятся в Киевском парке и скоро будут в Днепре. Эти нержавеющие пруты символизируют пучки энергии из которых создается тело. Там, где есть эти пучки энергии, там создается личность. Так, у меня есть работа «Бытие» — женщина состоит из горизонтальных прутьев, мужчина из вертикальных, а скульптура «Единение» состоит из диагональных прутьев, пересекающихся друг с другом, и на месте их пересечения создаются образы», — рассказал Егор.

Егор Зигура. Колосс восставший (большой), бронза

Егор Зигура. Колосс восставший (большой), бронза

Егор и Никита Зигура, Лестница познания, дерево

Егор и Никита Зигура, Лестница познания, дерево

О движении вверх

«В Днепре маловато двигателей для художников, пока что уровень культуры в городе недостаточно подняли. В Днепре очень мало галерей на такой большой город. Проще начинать развиваться в столице и работать с европейскими площадками», — посоветовал скульптор.

Скульптуры Егора находятся в частных коллекциях в частности Zenko Foundation (Украина), Abramovych Foundation (Украина), Brovdi Foundation (Украина), и Stedley Art Foundation (Украина). Его скульптуры находятся в частных коллекциях Дании, Франции, Португалии, Великобритании, Сингапура, США, Японии, Китая и Италии. Работы Егора Зигуры экспонируются в публичных пространствах, например в Abramovych Sculpture Park и Киевском политехническом институте.

Никита Зигура. Город, регулярная планировка, авторская техника

Никита Зигура. Город, регулярная планировка, авторская техника

Никита Зигура. Водный кризис, латунь

Никита Зигура. Водный кризис, латунь

Никита Зигура. Black Diamond, акрил, аерография

Никита Зигура. Black Diamond, акрил, аерография

Ранее мы общались с талантливым тренером по боксу. Также мы говорили с уличным музыкантом. Также мы делали интервью с бойцами «АЗОВа».

Маргарита Турчак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.