Что бесит тех, кто бесит тебя: исповедь свадебного фотографа о своей работе в Днепре

Опубликовано в 

Что бесит тех, кто бесит тебя: исповедь свадебного фотографа о своей работе в Днепре

Так уж сложилось, что на одного счастливого человека в нашем городе приходится по меньшей мере десяток «нытиков». А ведь действительно, он всю жизнь парковался под знаком, а тут патрульный ему штраф «влепил». Еще и температура поднялась до 36,8, а врач, козел, больничный не дал. Да и вообще: вокруг одни идиоты, которые только и могут, что раздражать.

А может проблема в тебе? Понимаем, ты был не готов к такому повороту событий, но, как оказалось, ты тоже можешь кого-то бесить. Выдыхай и пытайся принять этот факт, пока Информатор приведет тебе несколько весомых аргументов.

Герой нашей сегодняшней истории — человек, который нервничает на ваших свадьбах больше, чем вы сами. Он целый день носится с десятком килограмов на плече, не позволяет какой-либо неувязке сорвать всю церемонию, успокаивает ваших родителей, а потом добрых полмесяца возит мышкой по фотошопу. В то же время, именно он «взял кучу денег за работу, которую бы осилил наш сосед», не отдает готовый материал, хотя со дня свадьбы прошло уже три дня, и выбирает типичные локации для съемки «Love Story». Да и вообще: мы просили его снять нежный почти короткометражный фильм, а он принес «вот это». Бесит. А чем бесишь его ты? — Расскажет парень, пожелавший остаться анонимом, который делает все, чтобы яркие воспоминания о вашей свадьбы были всегда под рукой.

  1. «Каждый гость считает нормой подойти и в приказном тоне сказать, чтобы ты его/ее отснял и позже — «отфотошопил». Может для кого-то это секрет, но я всех вас вижу, вы все красивые, но сегодня день жениха и невесты. Максимум — их родителей. Я здесь не индивидуальные фотосессии пришел проводить для каждого из вас».
  2. «Часто слышу фразу, мол, «оу, слышишь, мы тебе заплатили деньги — чего ты не снимаешь». Еще раз повторяю — я все вижу. Если я не включил камеру — значит я не планирую фотографировать этот момент в принципе. Даже если это был дядя Миша, который вспомнил, что умеет танцевать брейк-данс, и решил это всем показать».
  3. «Забавно, что многие просят снять свадьбу на БОЛЬШУЮ камеру. То есть, по их мнению, чем больше объектив — тем круче получаются кадры. «А чего он у вас такой маленький? И что, это все?». Не в размере дело, ребята 😉 Сейчас некоторые камеры, несмотря на свои крошечные размеры, не уступают по характеристикам большим бандурам. И работать с ними легче, а особенно на свадьбах».
  4. «Бесит, когда гости тебя хватают за руку и просят снять молодожен «вот так». Аргумент таким действиям — «меня на моей свадьбе так сняли и очень красиво получилось». Слушайте, у меня есть идея и план, который я прорабатывал заранее. Если хотите, чтобы свадьба вашей лучшей подруги была такая же, как ваша — зовите своего фотографа. Либо же бросайте мне примеры фотографий заранее. Хотите пародию — будет вам пародия».
  5. «Очень раздражает, что к тебе относятся не как к части большой команды, которая делает большое общее дело, а как к обслуживающему персоналу. Я тут как бы ради вас стараюсь. Ищу нитки, чтобы подшить корсет, поправляю воротник платья вашей тещи, чтобы на фото она выглядела божественно, а в ответ слышу «иди сюда, пойди туда, сделай то, сними то…» и так далее. Обидненько».
  6. «Тематические свадьбы… Когда просят, чтобы и фотограф, и оператор были в костюмах, подходящих по цвету — у меня начинается нервный тик. Во-первых, обычно, сообщить мне об этом молодожены решают за несколько часом до начала церемонии. Во-вторых, работать в костюме — это кромешный ужас. Пожалуйста. Нет. Я могу надеть футболку определенного цвета, кофту, куртку, ДОЖДЕВИК. Но носиться целый день с несколькими килограммами техники на плечах В КОСТЮМЕ — это ад».
  7. «Не то, что бесит, скорее просто раздражает — «а шо нам делать, покружиться? поцеловаться? пройтись?». Зачастую никто не хочет проявлять инициативу во время фотосессии. Мало принимают участие в этом. Я не говорю о том, что все должны уметь позировать и быть раскрепощенными, нет. Просто… Каммон, это ваш день, ВАШ. Так давайте будем вместе стараться, чтобы все это выглядело по-настоящему и искренне, а я чем смогу — тем помогу».
  8. «Следующий момент бесит только потому, что это вошло в норму — требовать фотографии чуть ли не на следующий день. Объясняю. На обработку материала уходит от месяца до полугода и это нормальная практика. На одно фото, чтобы убрать все изъяны, лишние элементы и отретушировать его, уходит минимум час. Одно фото — час. Плюс, все материалы становятся в очередь по обработке, потому как у меня есть еще пары, с которыми я работал до вас и им тоже нужно отдавать материал. Хотите быстро — просите вашу подругу фотографировать на телефон».
  9. «Бесят, когда говорят: «ты, как профессионал, назови места какие-то незаезженные, чтобы там еще никто не фотографировался». Ну давайте в Крым поедем, не знаю… на Интерпайп сходим. Все начинается с идеи. Даже если это будет типичный сосновый лес или озеро — давайте придумаем какой-то сюжет. Устроим пикник, пенную вечеринку, просто уютные посиделки возле костра — и тогда это будет не заезженно. Найти уникальные места в нашем городе — сложно, всех их на пальцах одной руки посчитать можно. Будут фото «заезженные» или нет — зависит только от вас».
  10. «Раздражают люди, которые спрашивают, почему я не «наложил» на фотографии какие-то фильтры. Тут без комментариев. Зачем звать профессионального фотографа, если по итогу весь материал вы обрабатываете в каких-то приложениях, типо, VSCO и Snapseed, а потом еще и меня, как автора указываете».

Безусловно, в этой профессии, как и во многих других, есть личности, которые далеки от идеала, но главное — это взаимоуважение. Мы разделяем всю вашу боль от того или иного события, которое испортило вам настроение на весь день, но не стоит этот негатив проецировать на фотографа. В его интересах — сделать так, чтобы, просматривая фотографии со дня свадьбы, у вас мурашки по телу бежали. Если же он будет слушать упреки в свой адрес и постоянное напоминание о некомпетентности — и у вас ничего не получится, и у человека пропадет интерес к работе.

Напомним, что до этого свое «бесит» высказывал местный таксист, который работает в этой сфере уже больше семи лет и водитель трамвая. Высказался и ведущий мероприятий, у которого за 10 лет работы накопилось достаточно много негатива для публикации. Помимо этого, Информатор пообщался с врачом одной из областных больниц, куда привозят «тяжелых» больных, и узнал, что же бесит представителей этой профессии.

Мария Чалая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.