Аваиабомбы в аэропорту и убийство в Софиевке: итоги недели от полиции и спасателей

Опубликовано в 

Аваиабомбы в аэропорту и убийство в Софиевке: итоги недели от полиции и спасателей

Прошедшая неделя выдалась довольно спокойной, по сравнению с предыдущей. Тем не мене, правоохранительным органам и спасателям приходилось выезжать на сотни вызовов для того, чтобы помочь людям, предотвратить трагедию или ликвидировать ее последствия.

Итоги недели с 2 по 8 марта подвели в медиацентре Информатор пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева, старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Павел Карманов и инспектор Управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Татьяна Соломка.

ИТОГИ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ

Большой проблемой в Днепропетровской области остаются пожары в экосистемах. Как правило, это связано с потеплением и с тем, что люди начинают массово сжигать сухую траву и провоцируют пожары. Об этом говорит и статистика: из 372 пожаров, которые произошли за неделю, 43 возникло в жилом секторе и 312 — в экосистемах. В основном горела сухая трава (281 возгорание) и мусор (31 пожар).

«Хочу обратиться к населению по поводу пожаров в экосистемах. Если зимой в день было около 50 вызовов, то сейчас это от 100 до 140 вызовов на пожар. Для примера — лишь 9 марта жителями нашей области вследствие сжигания растений сгорело 57 гектаров сухой травы. Эти пожары могут перекинуться на жилой сектор. Поэтому когда вы таким образом пытаетесь избавиться от сухой травы, вы подвергаете опасности и себя, и своих соседей, и транспорт, который ездит в этих районах (из-за сильного задымления). Это вред для здоровья, доказанный и экологами, и врачами. Отметим важный момент в нашей службе: когда мы выезжаем за город или тушим пожар в экосистеме Днепра, жилой сектор остается без должного внимания. Поэтому очень просим не сжигать — за это есть наказание. Не нарушайте закон и берегите свое здоровье!», — рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

Пресс-секретарь также обратила внимание и на негативную статистику гибели людей на пожарах не только в экосистеме, но и в помещениях. Так, за неделю погибло 7 человек. 1 человек пострадал, его госпитализировали, и еще двух удалось спасти. Рост риска связан с тем, что уже сейчас многие отключают отопление, а в квартирах и домах пока холодно. И пытаясь согреться своими силами, люди нарушают правила безопасности. Служба Спасения призывает придерживаться этих правил — не курить в помещении, не ложиться с сигаретой в постель и не использовать самодельные нератифицированные электроприборы. В 80% случаев пожар можно было бы избежать, придерживаясь техники безопасности.

В качестве примера Дарья Гречищева привела пожар в Павлограде на улице Сташкова. 3 марта там, в двухкомнатной квартире на 3 этаже в пятиэтажном жилом доме, произошло возгорание. В процессе тушения спасатели нашли тела двух женщин 1949 и 1974 года рождения. Их тела направлены на судебно-медицинскую экспертизу, подробности устанавливают правоохранительные органы. Также во время ЧП спасли соседку из квартиры рядом. Ее вывели на свежий воздух, обследовали и направили на лечение из-за отравления угарным газом.

Еще один пример пожара из Павлограда касается людей, которые не имеют постоянного места жительства. 5 марта, около 20:00, на улице Успенской горел мусор в заброшенном одноэтажном доме. Возгорание заняло 4 квадратных метра. Спасли мужчину 1974 года рождения. Он бездомный. Его госпитализировали с отравлением продуктами горения. Мужчину удалось спасти благодаря тому, что люди вовремя увидели пожар и оповестили спецслужбы.

Не менее опасными, чем пожары в экосистемах и в домах, являются случайно найденные боеприпасы и взрывчатка. В зоне риска — фермеры, которые занимаются полевыми работами. Показательным стал резонансный случай, который произошел 7 марта и продолжался на следующий день. В Днепре на территории аэропорта во время строительных работ обнаружили 2 единицы устаревшей взрывчатки. Трудность вызывало то, что находка находилась на территории базы горюче-смазочных материалов (там, где закачивают топливо в цистерны, от которых потом заправляют самолеты). Оборудование ГСЧС среагировало на металл, которого там было очень много. И поэтому сказать точно, сколько там было боеприпасов, было сложной задачей. Второй фактор — это безопасность людей, которые находятся в аэропорту — пассажиры и обслуживающий персонал.

На следующий день в 9 утра аэропорт закрыли, провели эвакуацию персонала в радиусе 150 метров. Подразделения аварийно-спасательной службы смогли начать поиски беприпасов, срезав металлические конструкции с базы горюче-смазочных материалов. В результате пиротехники обнаружили 5 единиц устаревшей взрывчатки — это авиационные бомбы. Их вывезли на специальный полигон и успешно обезвредили. Дополнительных боеприпасов здесь больше не нашли.

Дарья Гречищева объяснила особенность хранения боеприпасов в земле (если так сложилось исторически). Под действием геологических условий взрывчатки «выталкиваются» землей на поверхность. Сейчас начинаются полевые работы и фермеры должны быть очень внимательны (особенно это касается тех районов, где проводились активные боевые действия): если они натыкаются на что-то металлическое, что мешает работать комбайну, то лучше выйти из кабины и посмотреть, в чем дело. По нашему опыту это могут быть и авиабомбы, и артиллерийские снаряды. Их лучше не трогать, не толкать, не перемещать и сразу оповещать «101» или «102» для того, чтобы спецслужбы их обезвредили. За прошедшую неделю в Днепропетровской области ликвидировали 28 взрывоопасных предметов.

Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева

ИТОГИ ОТ ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ

Статистика за прошедшую неделю свидетельствует о легкомысленном отношении водителей к алкоголю. За период со 2 по 9 марта полиция обнаружила 167 водителей в состоянии алкогольного опьянения за рулем. Значительно изменилась статистика распития спиртных напитков и появления в общественных местах в соответствующем виде — на 40 % больше, чем на прошлой неделе. В связи с этим патрули составили 274 административных материалов.

Порой неадекватное поведение и нарушение ПДД может обернуться более серьезной статьей, чем административным наказанием. Примером могут послужить водитель и пассажир автомобиля Mazda, которых патрульные остановили 8 марта за нарушение правил дорожного движения. Задержанные мужчины заметно нервничали и вели себя подозрительно, а поверхностный осмотр их транспорта все объяснил: в салоне Mazda полиция нашла несколько десятков зип-пакетов с кристаллическим веществом, похожим на наркотик. Помимо этого, в машине были весы и пакеты для расфасовки, а в багажнике — номерные знаки, не принадлежавшие автомобилю. На место вызвали следователей.

Достаточно резонансное преступление произошло в ночь с 4 на 5 марта. Патрульные задержали компанию подростков, которые напали на охранника автостоянки, избили и ограбили его. Разбойное нападение произошло на жилмассиве Тополь-2. Прибывшие на место преступления правоохранители выяснили, что на охранника напали 6 человек. Злоумышленники разбили окно в сторожке, побили и отобрали 200 гривен. Поиски подростков начались незамедлительно, и вскоре похожую компанию заметили на соседней улице. Ребят задержали.  Пострадавший охранник узнал в них нападавших. Его госпитализировали, а подозреваемых доставили в Шевченковское отделение полиции.

Возвращаясь к теме боеприпасов, нельзя обойти вниманием и инцидент в Новокодакском районе. Там 5 марта прохожие заметили компанию из трех человек, распивающую алкоголь на детской площадке. Среди них был мужчина, который держал в руках предмет, похожий на гранату.  Полиция прибыла на вызов и увидела в одном из дворов многоэтажки двух мужчин и женщину. Один сообщил, что у него действительно есть предмет, похожий на гранату — он нашел его на мусорном баке. На место вызвали следователей и пиротехников. Детали выясняются.

Старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Павел Карманов рассказал и о раскрываемости преступлений правоохранителями. Со 2 по 9 марта полиция:

— зафиксировала 11 случаев ограбления, и в 4 случаях удалось задержать причастных;

— зафиксировала 2 случая разбоя, и в 1 случае задержала подозреваемых;

— зафиксировала 33 кражи, и в 17 случаях уже задержаны вероятно причастные.

Старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Павел Карманов

Старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Павел Карманов

ИТОГИ ОТ НАЦПОЛИЦИИ

Татьяна Соломко — инспектор управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области.

На протяжении прошлой недели по сравнению с предыдущей сократилось количество некоторых преступлений, а именно:

  • убийств — с 4 до 3;
  • ДТП со смертельным исходом — с 3 до 2;
  • мошенничества — с0 111 до 103.

Правоохранители раскрыли 3 умышленных убийства из 3 зарегистрированных, 3 умышленных телесных повреждений из 6, а также 182 кражи, 10 ограблений, 8 случаев хулиганства, 22 мошенничества и 7 случаев угона.

Есть и негативные показатели. По сравнению с предыдущей неделей зафиксировали:

  • 20 фактов изъятия оружия (на 14 фактов больше). Из них 18 случаев — огнестрельное;
  • 123 уголовного правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков (на 11 фактов больше).

В полицию поступило 53 заявления о пропаже детей — их нашли и вернули родителям, ни один ребенок жертвой преступления не стал.

Всерьез подошли и к борьбе с игровыми автоматами. За анализируемый период в Единый реестр досудебных расследований правоохранители внесли 3 уголовных правонарушения. Продолжается демонтаж реклам и «указателей» игорного бизнеса. Также поступали вызовы касаемо незаконной вырубки зеленых насаждений — 147 вызова. Из них по 7 заявлениям открыты уголовные производство.

Полиция нашла подозреваемого в убийстве в Софиевке. 6 марта на улице Новой нашли обгоревший труп мужчины. Судебно-медицинская экспертиза показала на теле многочисленные телесные повреждения. В ходе следствия в отдел полиции доставили местного жителя 1997 года рождения. За три дня до случившегося после застолья со спиртным у подозреваемого с погибшим завязался спор, который окончился дракой. В результате задержанный нанес около 10 ран ножом по голове и шее. От полученных травм пострадавший умер. Затем подозреваемый пытался подпалить вещи и дом погибшего. По данному факту открыли уголовное производство.

Инспектор Управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Татьяна Соломка

Инспектор Управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Татьяна Соломка

Не забывайте сообщать в спецслужбы о преступлениях, свидетелем которых вы стали, и не забывайте, что в таких случаях именно от вас зависит жизнь и безопасность жителей Днепра.

София Елагина

Фото: Денис Чубченко



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2020.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.