С какими трудностями столкнутся страны ЕС после решения НАТО о повышении оборонных расходов

С какими трудностями столкнутся страны ЕС после решения НАТО о повышении оборонных расходов

В Европе наблюдается рост военных бюджетов примерно на 30%, и большинство стран, входящих в НАТО, уже выделяют около 2% своего ВВП на оборону или приближаются к этой цифре.

Тем не менее, даже такие расходы кажутся недостаточными.

О сложных финансовых компромиссах, с которыми столкнутся европейские политические лидеры, пообещавшие увеличить военные бюджеты и оказать поддержку Украине в её борьбе с Россией, рассказывает в своей колонке бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт в статье Откуда взять средства для помощи Украине? Проблема, стоящая перед большинством европейских государств. Далее представлено краткое содержание её основных идей.

Как отмечает автор, в ближайшие годы три основные задачи станут серьёзным бременем для финансовых ресурсов ЕС: оборона, помощь Украине в конфликте с Россией и согласование нового многолетнего бюджета ЕС на 2028–2034 годы.

На саммите НАТО в Гааге в июне его участники согласились увеличить расходы на оборону до 3,5% ВВП к 2035 году, а также выделить 1,5% на «размыто» определяемые инвестиции, связанные с безопасностью.

Карл Бильдт уточняет, что «дополнительные 1,5% могут быть частью попытки успокоить Трампа, который не раз призывал союзников по НАТО тратить на оборону 5% от ВВП. Однако значительная часть этого роста может объясняться „креативным бухгалтерским учетом”, а не реальным увеличением финансирования».

По его мнению, северные страны Европы смогут достичь цели НАТО в 3,5% ВВП гораздо раньше 2035 года, в то время как южные страны (за исключением Греции) вряд ли смогут выполнить этот план вовсе.

Ещё одна угроза, предостерегает экс-премьер Швеции, заключается в том, что во Франции, Италии и Испании до 2027 года пройдут выборы. Это может существенно ослабить политическую решимость к сокращению расходов, необходимых для увеличения оборонных бюджетов.

«Такая тенденция уже заметна в распределении помощи Украине. В первые четыре месяца 2025 года страны Северной Европы выделили $6,8 млрд, Великобритания – $5,3 млрд, а Германия – всего $760 млн. В то же время Испания и Италия представили лишь жалкие суммы по сравнению с этими показателями», – подчеркивает автор колонки.

С иронией Карл Бильдт отмечает, что именно те государства ЕС, которых часто считают «скупыми», на деле готовы инвестировать в совместно согласованные приоритеты. В то время как менее «скупые» нации, по его словам, требуют новых кредитов, несмотря на их собственные ограниченные финансовые возможности.

«Эти противоречия в настоящем формируют борьбу за европейские финансы.

Существует значительная разница между тем, как оперативно НАТО принимает важные финансовые решения, и тем, насколько медленно и трудно это происходит в рамках ЕС, даже в случае со сравнительно меньшими суммами», – отмечает экс-министр иностранных дел Швеции.

Как бы там ни было, предстоящая финансовая борьба станет проверкой того, насколько готовы и способны европейские лидеры справляться с серьёзными вызовами в области безопасности, предупреждает бывший министр.

Более подробно можно ознакомиться с колонкой Карла Бильдта, которая была опубликована на сайте Project Syndicate и используется с разрешения правообладателя, Откуда взять средства для помощи Украине? Проблема, стоящая перед большинством европейских государств.

Avatar photo
Журналіст "Podii.net"

Сидоренко Ю.

Події Новини - podii.net
Додати коментар

CAPTCHA ImageChange Image