Бундесбанк сообщает о растущем числе поддельных денег в обороте, и чаще всего это банкноты номиналом 50 евро.
Как информирует Spiegel, данная информация была опубликована на сайте "Події Нет".
С января по июнь 2025 года Бундесбанк изъял около 36 600 поддельных евро, что в сумме составляет свыше 2 миллионов евро.
Это на 8% больше по сравнению с последними шестью месяцами 2024 года, когда также наблюдался рост подделок по сравнению с предыдущими периодами.
При этом подделки купюр номиналом 50 и 100 евро становятся все более распространёнными, в то время как 200 и 500 евро встречаются реже. В связи с этой ситуацией “ценность” изъятых подделок не изменилась, хотя их количество увеличилось.
Доля 50-евровых банкнот составила 51% от общего числа обнаруженных подделок. На втором месте по популярности у мошенников оказались 20 евро, а 100-евровые купюры составляют 17% от общего числа подделок.
Согласно статистике, в стране на каждые десять тысяч жителей приходится около девяти поддельных банкнот.
Также стоит отметить, что фальшивые монеты активно подбрасываются в оборот — они встречаются в два раза чаще, чем поддельные банкноты. За первое полугодие 2025 года было изъято около 68 400 фальшивых монет.
Если у кого-то найдётся купюра, которая окажется подделкой, то её стоимость не будет компенсирована владельцу, даже если он не знал о её подделке.
В Бундесбанке напомнили, что использование фальшивых банкнот в качестве законного платежного средства является уголовным преступлением, и выявленные подделки необходимо сдать в банк или в полицию. Иногда фальшивки бывают довольно грубыми и легко распознаваемыми — у них отсутствуют защитные элементы, а на них могут быть надписи типа MovieMoney или PropCopy.
Ранее сообщалось, что спустя 23 года после введения евро, немцы всё ещё обменивают старые дойчмарки.
Прошлым летом в Италии была разоблачена фальшивая печать евровых банкнот, которая нанесла ущерб на миллионы евро.