На Днепропетровщине есть свой уникальный Стоунхендж

Опубликовано в 

Самым известным из кромлехов, конечно же, является Стоунхендж – мегалитическое сооружение возрастом 4-5 тысяч лет. Но, чтобы увидеть нечто подобное, пусть и в куда меньших масштабах, вовсе не обязательно ехать в Англию. Такой уникальный объект есть на Днепропетровщине.

Для того, чтобы увидеть его, необходимо сесть на маршрутку, идущую в Приднепровск, и встать с нее практически сразу после съезда с Усть-Самарского моста. Тут находится местность с названием Попов Мыс.

На мысе этом расположено старое кладбище конца 19-го – начала 20-го века. Сейчас оно находится в довольно печальном состоянии: памятники на могилах повалены, территория заросла, нехорошие люди со всей округи свозят сюда мусор. Но, тем не менее, как минимум, за парой могил здесь до сих пор ухаживают, сообщает sicheslavets.livejournal.com.

На кладбище с шоссе ведет одна грунтовая дорога. И слева от нее, практически сразу после поворота с трассы находится курган. Один край его срыт, и в нем можно увидеть три больших камня, выстроенных в чуть округлый ряд. Это и есть днепропетровский кромлех, который, по всей видимости, опоясывает курган по кругу. Но большей частью он скрыт под землей.

Еще один кромлех находится в паре десятков километров к югу от Днепропетровска в селе Никольское-на-Днепре.

Кромлех в Никольском находится в небольшом лесу в нескольких десятках метров от улицы. Главный ориентир на него – недостроенный частный дом из белого кирпича.

От изначального количества камней тут осталось чуть больше половины, но все равно он выглядит очень внушительно. В Интернете есть информация, что он был создан в III-IV тысячелетиях до нашей эры.

Сейчас этот кромлех облюбовали неоязычники. Об их деятельности свидетельствуют следы кострищ в центре этого сакрального круга, левосторонние свастики на некоторых камнях и идол, вырезанный из ствола мертвого дерев.

Третий кромлех в Днепропетровской области находится в Томаковском районе между собственно поселком Томаковка и селом Мировое. Ориентир непосредственно на местности – табличка при въезде в Мировое. Хотя вряд ли кто-то может не заметить огромные камни, находящиеся прямо на обочине дороги по правую сторону от нее.

От томаковского кромлеха осталась едва ли половина камней. Но зато они огромные, высота надземной части некоторых из валунов составляет 2 метра и больше. В свое время Дмитрий Яворницкий утверждал, что возраст этого сооружения составляет четыре тысячи лет. Четыре тысячи лет!

Посреди некогда круга находится небольшой курган, на котором установлена охранная табличка еще времен УССР.

Фото: geocaching.su

Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
  • Воскресенье
    30°C
    19°C
  • Понедельник
    29°C
    17°C
  • Вторник
    28°C
    17°C
  • Среда
    27°C
    17°C
  • Четверг
    20°C
    13°C
Курс наличной валюты

объявления

комментарии

logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.