Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны «Гранд-отеля» в центре Днепра

Опубликовано в 

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны «Гранд-отеля» в центре Днепра


Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

Одна из старейших и, к слову, самых раскошных гостиниц Екатеринослава-Днепра располагалась по ул. Глинки, 16. Здание, словно осколок ушедшей эпохи, напоминает о былых временах в центре шумного мегаполиса. Некогда популярный «Гранд-отель» канул в небытие так же быстро, как и стал популярен. Поговаривают, что виной тому стало проклятия дерзкой воровки. О тайнах «Гранд-отеля» расскажет корреспондент «НМ».

«Гранд-отель» построили в 1892 году по проекту архитектора Фердинанда Гагена в готическом стиле, который тогда был особенно в моде. По тем временам, гостиница была достаточно большой – 19 номеров, 2 общих салона и огромный ресторан с кабинетами. Конечно, же там была еще кухня, прачечная, лакейские комнаты, чуланы и холодильные комнаты, где хранили продукты.  В целом стоимость здания оценивалась в 60 тысяч рублей.

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

В мае 1897 года дом продают некому Абраму Кравцову, который вскоре скончался. Поэтому уже через 2 года отель достается по наследству его родственнику харьковскому купцу Хаиму Кравцову, который почему-то так и не приехал на него посмотреть, а лишь перечислял деньги на содержание гостиницы. В 1900 году новый собственник неожиданно переезжает в Варшаву, а затем в Берлин, где и умирает 5 июля 1913 года.

Как ни странно, но дом Абраму Кравцову достался всего за 41 тысячу рублей золотом. Это почти на двадцать тысяч дешевле материальной оценки зданий и без учета стоимости земли. Конечно, здесь возникает вопрос, почему прибыльный отель отдают так дешево, почему так быстро умирает при невыясненных обстоятельствах его собственник и почему его родственник так ни разу и не приехал посмотреть на роскошный дом, доставшийся ему по наследству?

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

Среди горожан ходила одна необычная легенда о даме в шляпке с вуалью, которая остановилась в «Гранд-отеле», когда его хозяином был некий Х. Эльсберг (он-то и продал в 1897 году дом Кравцову).

Якобы поздней осенью 1896 года поселилась в гостинице некая мадам Жоржетт. Она практически не говорила по-русски, все время носила замысловатую шляпку с черной вуалью и выдавала себя за гувернантку из Франции, приехавшую наниматься в местную богатую семью по приглашению. Эльсберг, который был женатым человеком, не смог устоять перед чарами незнакомки, с которой случайно познакомился в салоне своего отеля. Создавалось впечатление, что и француженка отвечает ему взаимностью.

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

В это же время у постояльцев лучшего отеля в городе, начали пропадать вещи. Думали, что ворует кто-то из прислуги. Как оказалось позже, за всеми кражами стояла «француженка» и ее сообщник, которого она выдавала за слугу. Пока она отвлекала внимание кого-нибудь из постояльцев, ее подельник вытаскивал у него из кармана бумажник или часы.

Оказавшись наедине с незнакомкой однажды вечером, Эльсберг и не заметил, как она подмешала ему в вино снотворное, а позже сняла с его руки несколько золотых перстней и вынула дорогие карманные часы. После этого девушка исчезла. Эльсберг якобы сделал заявление в полицию, которой удалось даже отыскать воровку, а та в свою очередь прокляла Эльсберга и его отель. По легенде, с тех пор в доме и не идет гостиничный бизнес. Хотя сегодня это больше напоминает городскую легенду. Подтверждений этой истории в архивах нет.

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

В ноябре 1914 года окружной суд принял постановление о разделе имущества между 5 дочками покойного Хаима Кравцова. Почему-то ни одна из них не захотела заниматься отелем. Доходы от обветшалого за последние годы «Гранд-отеля» просто отправляли наследницам за границу.

Уже в 1916-ом году гостиница перестала приносить хоть какую бы то ни было прибыль и ее продали Майе Подольской, жене местного врача. Привести «Гранд-отель» в порядок она не успела, через 2 года его национализировали.

Загадочное наследство и проклятие воровки: тайны "Гранд-отеля" в центре Днепра. Новости Днепра

Так и закончилась история одного из лучших отелей Екатеринослава. Сейчас дом отреставрировали и в нем находятся офисы.

Материал Facebook сообщества Екатеринослав-Днепропетровск.

Читайте также:

В Днепре маршрутка ездила по городу с «пробитым дном»

Трассу Днепр — Мариуполь начали капитально ремонтировать (Фото)

Водитель-тиран и безразличие пассажиров: в Днепре маршрутчик вытолкнул школьницу из салона

Самый проблемный участок дороги на левом берегу Днепра ремонтируют модифицированным битумом

В Днепре пьяный «каскадер» врезался в заправку и опрокинул машину на крышу

«Герой парковки» парализовал движение по Центральному проспекту Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Источник

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Оставьте комментарий

  • Понедельник
    28°C
    19°C
  • Вторник
    29°C
    21°C
  • Среда
    30°C
    21°C
  • Четверг
    29°C
    19°C
  • Пятница
    30°C
    20°C
Курс наличной валюты
logo-1.png

Днепр сегодня © 2016–2019.

Новости Днепра, люди, места, события. 

Редакция: podiinet@gmail.com

Все материалы защищены. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя или указания ссылки на первоисточник.