Зачем днепровскому Барбосу пожизненный паспорт


Наверное, многие владельцы животных уже слышали, что до 1 января 2019 года все собаки Днепра обязаны быть зарегистрированы своими владельцами. Регистрация подразумевает внесение информации о животном в электронную базу данных, введение микрочипа и получение специального индивидуального жетона. Однако у многих эта элементарная на первый взгляд процедура вызывает массу негатива и протестов. Давайте разберемся, зачем все это необходимо, и что собой представляет чипирование животных?

Зачем днепровскому Барбосу пожизненный паспорт. Новости Днепра

Для многих введение микрочипа представляется как некая пытка над животным, но мало кто задумывается, а как раньше люди пытались отличить своих питомцев друг от друга? Ведь каких-то опознавательных знаков на братьях наших меньших практически не бывает, это вам не люди с уникальными отпечатками пальцев. Однако дифференцировать своих от чужих человечество пыталось всегда, и домашние животные не были исключением. Раньше собак клеймили раскаленным железом, наносили татуировки, рубцевали, красили шерсть, делали надрезы и проколы ушных раковин. Вот как раз от таких манипуляций четвероногие испытывали боль, но никто в те времена не испытывал жалости. А сегодня слово чип (его еще называют транспондер) почему-то стало ассоциироваться у многих с жестоким обращением. Видимо, причина кроется в неосведомленности населения. Ведь, на самом деле, микрочип — это всего лишь крохотная капсула из биостекла величиной с рисовое зерно, внутри которой расположена сложнейшая микросхема и специальная антенна. Сам по себе чип не несет никакой информации, но имеет 15-значный уникальный номер, который соответствует определенному стандарту. А информацию вносят уже специалисты при процедуре чипирования или сами владельцы в специальные базы данных и привязывают ее как раз к этому номеру. Материал, из которого изготовлена капсула, совместим с живыми тканями организма, поэтому не причиняет вреда и не вызывает отторжения. А процесс введения у собак представляет собой инъекцию специальной канюлей, внутри которой и располагается это «зернышко». Процедура занимает не больше двух минут и является безболезненной, к тому же прокол делается в область холки подкожно. Сразу же после введения сканер считывает 15-значный номер – это и есть гарантия того, что транспондер ловит сигнал, а соответственно работает. Поэтому советую вам всегда уточнять, если ли в ветклинике считывающее устройство, так как бракованные чипы хоть и редко, но все же встречаются.

Зачем днепровскому Барбосу пожизненный паспорт. Новости Днепра

ЧИП ЧАПЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН

Чего только не услышишь от владельцев собак после утверждения горсоветом новых правил содержания животных в домашних условиях на территории нашего города! Одни видят в этом чуть ли не вселенский за- говор, в котором нам всем хотят вживить электронные устройства, другие считают это отмыванием средств, третьи – уверены в скором введении специальных налогов на собак, а четвертые вообще связывают это с предстоящими выборами. Давайте отбросим все нелепые домыслы и честно себе ответим, хотим ли мы жить в цивилизованном государстве? Так вот там, в цивилизованных государствах, вообще не стоит вопрос чипировать или нет? Там это прописано в законе, который обязаны соблюдать все. Поэтому вы можете негативно относиться к данному нововведению, но соблюдать закон надо, и от ответственности за его несоблюдение ваше личное мнение вас не спасет. Кроме того, чипирование – это единственный способ, который подтверждает ваше право собственности на животное, которое вы сможете использовать, например, в суде. Также это дает возможность путешествовать по всему миру со своим питомцем. Но главное все же – это возможность быстро найти животное в случае его потери и шанс вернуть его при краже, а также сократить количество выкинутых на улицу собак, ведь идентифицировать владельца можно будет за считанные минуты. К тому же, информация может касаться не только данных о хозяине питомца, а и о его состоянии здоровья (диабетик, эпилептик), вакцинациях от бешенства и многое другое.

ЦЕНА ВОПРОСА

Естественно, процедура обязательного чипирования и получения жетона не бесплатная. И это еще одна причина из-за которой растет волна негодования среди собачников. Но, согласитесь, когда мы покупаем, подбираем на улице, получаем в дар любое живое существо, мы автоматически соглашаемся нести за него ответственность, которая подразумевает и расходы. К тому же в коммунальном предприятии «Зооконтроль» (ул.Березинская, 60, тел. 067-90-88-986) можно ввести транспондер и получить жетон с внесением в базу данных за символическую плату – 172, 27 грн. Тот, кто возмущен ценой, просто посмотрите в Сети стоимость микрочипов. В ветеринарных клиниках города также можно выполнить данную процедуру, но так как клиники коммерческие, и никто бесплатно работать не будет, стоимость соответствующая – в среднем от 400 грн. Возникает вопрос, что делать с теми животными, которые уже давно стали обладателями «по- жизненных паспортов»? Их владельцам придется заплатить 94,89 грн за регистрацию и жетон, затем сканировать уже существующий транспондер.

Зачем днепровскому Барбосу пожизненный паспорт. Новости Днепра

ЧТО НЕОБХОДИМО?

— Паспорт владельца животного

— Ветеринарный паспорт с существующими вакцинациями (бешенство)

— Личное присутствие животного и владельца Не поленитесь сделать это до наступления нового года, тем более, что сейчас можно просто записаться и без очереди и паники сделать все быстро. Ведь если вашу любимую собаку смогут найти благодаря жетону в случае ее потери, думаю, средства, потраченные на регистрацию животного, покажутся вам просто смешными, а вопрос чипировать или нет никогда больше не станет вас беспокоить.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.