За все надо платить, в первую очередь — за независимость: Борис Филатов предлагает главе Слобожанского заключить соглашение о межмуниципальном партнерстве

Мэр Днепра Борис Филатов в эфире программы «Грани» на 34 канале прокомментировал ситуацию с поселком Слобожанское и призвал его руководителя заключить соглашение о межмуниципальном партнерстве.

«Сейчас у нас в стране децентрализация. Поселок Слобожанское и прилегающие территории создали объединенную территориальную общину. Это — их право. В то же время мое право и территориальной общины Днепра, в частности, требовать от Слобожанского платить за все полную цену. Водопровод, электрические и тепловые сети — все от города. И город это содержит, а поселок Слобожанское постоянно просит технические условия. Кроме того, они имеют задолженность. Поэтому, если они считают себя полноценной территориальной общиной, которая хочет жить своей, независимой от города, жизнью, пусть за это платят», — отметил Борис Филатов.

Жителям поселка руководитель Днепра посоветовал обратиться к своему главе Ивану Каминскому и убедить его прекратить скрываться и выйти на переговоры о заключении соглашения по межмуниципальному партнерству.

«В этой сделке мы определим правовой статус маршрутных такси, сетей и их содержание, вопрос погашения задолженностей перед городом, а также вопросы налогового планирования — чтобы Слобожанское не переманивало городских налоговых резидентов. И когда мы это согласуем и выставим поселку Слобожанское счет, тогда они могут спокойно идти в свободное плавание. За все надо платить, в первую очередь — за независимость», — убежден Борис Филатов.

Нынешний статус Слобожанского мэр Днепра сравнил со статусом других украинских городов:

«Днепряне же не хотят платить, скажем, за харьковчан или львовян. Тогда почему мы должны платить за жителей Слобожанской ОТГ?».

По словам городского головы, с 2011 года в Слобожанском, благодаря его территориальной близости к городу, была создана так называемая налоговая гавань. Ряд предпринимателей перевели туда свои крупные компании, а бюджет Днепра недополучил от «удаленного бизнеса» около 140 миллионов гривен. Сейчас Борис Филатов убеждает владельцев этих предприятий вернуться и платить налоги в городе.

Полную версию программы «Грани» на 34 канале смотрите здесь:

Источник