Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Главной геополитической тенденцией последних десятилетий стало стремительное усиление Китая и постепенное превращение его из регионального лидера в сверхдержаву, которая уже не скрывает своих глобальных амбиции. Сегодня КНР имеет вторую экономику в мире, которая продолжает стремительно расти, более трети роста мирового ВВП обеспечивается Китаем. В настоящее время уже не стоит вопрос: «Станет ли Китай сверхдержавой?», правильнее будет спросить, когда именно это случится.

Однако для реализации глобальных амбиций мало обладать мощной экономикой, могущество государства – как и во все времена – определяется способностью вооруженных сил отстаивать национальные интересы и вызывать уважение у соседей.

Следует отметить, что оценки китайской военной мощи очень разнятся. От панических материалов о «желтой» угрозе, способной завоевать весь мир, до откровенно пренебрежительного отношения к разработкам китайского ВПК. Однако большинство экспертов отмечают значительные успехи, достигнутые военным китайским руководством в последние годы. Так что же представляет собой современная армия Китая? Стоит ли ее бояться?

Вооруженные силы страны носят официальное название НОАК – Народно-освободительная армия Китая, они были основаны 1 августа 1927 года в период Гражданской войны, но название получили несколько позже, уже после окончания Второй мировой войны. Сегодня НОАК считается одной из сильнейших армий на планете, эксперты ставят ее на второе или на третье место в списке вооруженных сил разных стран мира.

В соответствии с Конституцией страны, армия КНР подчиняется не правительству или руководству коммунистической партии, а специальному органу – Центральному военному совету. Пост председателя ЦВС считается одним из ключевых в китайском иерархии власти, в настоящее время (с 2013 года) его занимает Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Первым председателем Центрального военного совета был Дэн Сяопин – один из архитекторов китайского экономического чуда.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

По состоянию на 2013 год численность НОАК составляла 2 млн 250 тыс. человек (по другим данным — 2,6 млн). По мнению большинства экспертов, армия Китая численность на 2017 год составляет 2,2-2,3 млн человек. В 2015 году было объявлено об очередном сокращении вооруженных сил КНР на 300 тыс. человек. После воплощения этих планов в китайской армии останется примерно 2 млн человек.
В прошлом году в китайской армии начались значительные реформы, которые (в том числе) должны существенно уменьшить личный состав китайских вооруженных сил.

Китайская армия – призывная, мужчины привлекаются на службу в вооруженные силы в 18 лет и остаются в резерве до 50 лет.

Китай впечатляющими темпами продолжает увеличивать расходы на оборонные нужды: если в начале нулевых годов страна тратила на армию и ВПК 17 млрд долларов, то в 2013 году эта цифра достигла 188 млрд долларов (2% ВВП). По уровню военных расходов КНР уверенно занимает второе место, значительно обогнав Россию (87,8 млрд долларов в 2013 году), но в более чем в три раза уступая США (640 млрд долларов).

Следует отметить впечатляющие успехи китайской оборонной промышленности. Можно забыть времена, когда приставка «китайский» была синонимом чего-то дешевого, некачественного и контрафактного. Сегодня КНР производит практически всю номенклатуру оружия и боеприпасов. Если раньше Китай в основном копировал советские и российские образцы оружия, то сегодня китайская «оборонка» старается подражать более технологичным изделиям из США, Европы и Израиля.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Китай все еще отстает от России в некоторых направлениях: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, крылатым ракетам, но это отставание стремительно уменьшается. Более того, КНР постепенно превращается в мощного игрока на мировом рынке оружия, уверенно занимая нишу недорогого и качественного вооружения.

История НОАК

История китайских вооруженных сил насчитывает более четырех тысяч лет. Однако современная армия КНР является наследницей прокоммунистических вооруженных отрядов, которые появились в ходе гражданской войны, происходившей в стране 20-30-х годах прошлого века. 1 августа 1927 года началось восстание в городе Наньчан, в ходе которого была основана так называемая Красная армия под руководством будущего руководителя Китая Мао Цзэдуна.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Красная армия Китая сражалась против вооруженных сил Гоминьдана, затем боролась против японских интервентов. Название НОАК она получила только после окончания Второй мировой войны.

После разгрома японцев СССР передал китайским товарищам все вооружение Квантунской армии. Китайские добровольцы, вооруженные советским оружием, активно участвовали в Корейской войне. Советский Союз активно помогал Китая строить новую армию, очень быстро на основе полупартизанских соединений были созданы многочисленные и довольно боеспособные вооруженные силы.

После смерти Сталина отношения между КНР и СССР стали стремительно ухудшаться, в 1969 году между двумя странами произошел пограничный конфликт на острове Даманский, который едва не перерос в полномасштабную войну.

Начиная с 50-х годов, НОАК пережила несколько существенных сокращений, наиболее значительное из них было проведено в начале 80-х годов. До этого момента китайская армия была в основном сухопутной, она была заточена под возможный конфликт с СССР. После того как вероятность войны на севере стала меньше, китайское руководство стало больше внимания уделять югу: Тайваню, спорным территориям в Южно-Китайском море.
В 90-е годы прошлого века руководство КНР начало программу по модернизации национальных вооруженных сил, которая и привела к такому потрясающему росту в дальнейшем. Больше внимания стало уделяться развитию военно-морского флота, ракетным войскам и ВВС.

В начале прошлого года было официально объявлено о начале новой реформы НОАК. Преобразование уже идут полным ходом. Было изменено разделение вооруженных сил по территориальному принципу, также были сформированы новые рода войск. Целью начатых масштабных преобразований является достижение к 2020 году нового уровня управляемости НОАК, оптимизация структуры армии и создание вооруженных сил, способных побеждать в эпоху информационных технологий.

Структура НОАК

Система власти современного Китая предусматривает полный контроль над национальными вооруженными силами со стороны правящей Коммунистической партии страны. Каждый уровень организации НОАК имеет собственные структуры партийного контроля. Хотя, следует отметить, что по сравнению с серединой прошлого столетия влияние партийного руководства и идеологии на вооруженные силы стало меньше.

Главным органом управления НОАК является Центральный военный совет, он состоит из председателя, его заместителя и членов совета, которые являются кадровыми военными. Есть в Китае и Министерство обороны, но его функции сведены к минимуму: к организации международного военного сотрудничества и миротворческим миссиям.

Реформа, которая началась в январе 2016 года, в первую очередь коснулась системы управления НОАК. Вместо четырёх штабов – Генерального штаба, главного управления тыла, главного политического управления и управления вооружений – были созданы пятнадцать компактных отделов, каждый из которых занимается отдельным направлением и подчиняется Центральному военному совету.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Реформа 2016 года затронула и структуру китайских вооруженных сил. В составе НОАК появился новый род войск – Войска стратегической поддержки, было проведено переформатирование военных округов страны. До прошлого года территория Китая была разделена на семь военных округов, 1 февраля 2016 года они были заменены на пять зон военного командования:

* Северная зона военного командования. Его штаб находится в городе Шэньян. В состав командования входит четыре группы армий. Его основная задача противостоять военной угрозе со стороны Северной Кореи, Монголии, севера Японии и России.
* Западная зона военного командования (штаб в Чэнду). Контролирует большую часть территории страны, но не имеет выхода к морю. В задачи командования входит обеспечение безопасности Тибета, Синьцзяня и других районов. Важнейшим для Китая является индийское направление, за которое также отвечает Западное командование. В его состав входит три группы армий и около десяти отдельных дивизий.
* Южная зона военного командования (штаб в Гуанчжоу). Контролирует территории около вьетнамской, лаосской и мьянманской границы, в его состав входит три группы армий.
* Восточная зона военного командования (штаб находится в Нанкине). Одно из наиболее важных для Китая направлений, учитывая давнюю проблему с Тайванем. Китайцы не исключают возможность ее решения военным путем. В состав командования входит три группы армий.
* Центральная зона военного командования (штаб в Пекине). Это командование защищает столицу страны – Пекин, в его состав входит сразу пять групп армий, поэтому Центральное командование можно назвать стратегическим ресурсом вооруженных сил КНР.

В настоящее время в состав НОАК входит пять родов войск:

* Сухопутные войска;
* Военно-морской флот;
* Военно-воздушные силы;
* Ракетные войска стратегического назначения;
* Войска стратегической поддержки.

Сухопутные войска КНР

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Китай обладает самой многочисленной сухопутной армией в мире. Эксперты оценивают их численность в 1,6 млн человек. Следует отметить, что нынешняя реформа НОАК предусматривает значительное сокращение Сухопутных войск. В настоящее время китайская армия продолжает переход от дивизионной к более гибкой бригадной структуре.

Резервы Сухопутных войск оцениваются примерно в 500 тыс. человек. Не менее 40% китайской армии механизировано и бронировано.

В настоящее время на вооружении НОАК находится более восьми тысяч танков, среди которых есть как устаревшие (разные модификации танка Тип 59, Тип 79 и Тип 88), так и новые: Тип 96 (разные модификации), Тип-98А, Тип-99, Тип-99А. Также Сухопутные войска НОАК располагают 1490 БМП и 3298 БТР. В эксплуатации находится более 6 тыс. буксируемых орудий, 1710 самоходных гаубиц, почти 1800 РСЗО и более 1,5 тыс. зенитных орудий.
Одной из основных проблем китайской армии (в том числе и Сухопутных войск) является большое количество устаревшей техники и оружия, которое было разработано на основе советских образцов, еще в конце прошлого века. Однако постепенно эта вопрос решается, и войска насыщаются современными видами оружия.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Военно-воздушные силы
ВВС КНР по численности находятся на третьем месте в мире, уступая лишь США и России. Численность их личного состава составляет 390 тыс. человек (по другим данным – 360 тысяч). Подразделения ВВС разделены на 24 воздушные дивизии. На вооружении ВВС НОАК находится около 4 тыс. боевых самолетов различных видов, моделей и предназначения, а также более сотни боевых вертолетов. В состав китайских военно-воздушных сил входят и подразделения ПВО, на вооружении у которых находится около 700 ПУ ЗУР и 450 РЛС разных типов.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Основной проблемой ВВС Китая является эксплуатация большого количества устаревших машин (аналоги советских МиГ-21, МиГ-19, Ту-16 и Ил-28).
Серьезная модернизация ВВС КНР началась в конце прошлого столетия. Китай закупил у России несколько десятков новейших самолетов Су-27 и Су-30. Затем в КНР начался лицензионный выпуск этих машин, а потом и нелицензионный.

Примерно с середины прошлого десятилетия в Китае занимаются разработкой собственных истребителей пятого поколения: J-31 и J-20. Истребитель J-20 был продемонстрирован широкой общественности осенью прошлого года. В планах китайского руководства не только вооружить этими машинами собственные ВВС, но и активно поставлять их на экспорт.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

ВМС КНР

До начала 90-х годов развитию военно-морских сил в Китае уделялось мало внимания. Этот вид войск считался вспомогательным, но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Руководство КНР поняло важность ВМС и не жалеет ресурсов для его модернизации.

В настоящее время численность ВМС Китая составляет 255 тыс. человек (по другим данным – 290 тысяч). Его силы объединяются в три флота: Флот Южного моря, северного моря и Флот восточного моря. В состав китайских военно-морских сил входят надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, подразделения морской пехоты и войска береговой обороны.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

В 2013 году начальник Генштаба НОАК заявил, что основные угрозы современному Китая исходят со стороны моря, поэтому развитие ВМС является приоритетным.

Ракетные войска

До начала реформы китайские Ракетные войска стратегического назначения назывались 2-м артиллерийским корпусом, только в 2016 году они получили отдельный статус. Их численность составляет примерно 100 тыс. человек.

Много вопросов вызывает количество ядерных боезарядов, которыми в настоящее время располагает Китай. Эксперты оценивают их число от 100 до 650 штук, но есть и другое мнение, что за несколько десятков лет КНР смог изготовить несколько тысяч ядерных боезарядов.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

Американцы считают, что до 2020 года Китай может поставить на боевое дежурство до 200 МБР (как шахтного, так и мобильного базирования), оснащенные боевыми блоками нового поколения. Особо следует отметить последние китайские ракетные комплексы «Дунфын-31НА» (11 тыс. км) и «Дунфын-41» (14 тыс. км).

Войска стратегической поддержки

Это самый молодой из родов войск китайской армии, он появился 31 декабря 2015 года. Информации о целях и задачах Войск стратегической поддержки очень мало. Объявлено, что они будут заниматься разведкой, информационной войной, проведением атак в киберпространстве, радиоэлектронным противодействием.

Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение

 

 

 

Новости по теме