Военное положение, переименование области и бунт «евробляхеров»: ТОП-5 острых новостей ушедшей осени




Сегодня, 1 декабря, наступил первый день зимы. Город замело снегом, спецтехника уже работает во всю мощь, КП закупают ёлки и игрушки на главные площади Днепра. И пока все готовятся к новогодним праздникам, мы решили подбить информационные итоги ушедшей осени 2018 года и вспомнить самые яркие и острые события.
Переименование Днепропетровской области

Самой обсуждаемой и горячей темой стало переименование нашей области на Сичеславскую. Законопроект в Раде рассмотрели только в ноябре и… не поддержали его. Наша область так и осталась Днепропетровской, но в ВР Президент Украины уже внес законопроект о переименовании области в Днепровскую. А Денисенко опять собирает подписи за Сичеславскую. 
Чем всё закончится – нам не известно. Однако, мы узнали о том, как могла называться наша область. И Ленинслав, Краснорурск и Металлист. Подробнее рассказали ЗДЕСЬ.
А ещё спросили у жителей города, как они относятся к переименованию области в Сичеславскую. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами.

 
Введение военного положения и распоряжение Филатова

В понедельник, 26 ноября, вся страна следила за заседанием ВР и ждала решения по поводу введения военного положения в стране. Почти в 10 вечера депутаты поддержали решение и в десяти областях Украины ввели ВП. 
Нашей области это не коснулось, но несколькими днями позже Филатов издал распоряжение «О первоочередных мерах в связи с введением военного положения на отдельных территориях Украины».
Согласно документу, главы райсоветов должны привлечь волонтерские организации и представителей общественности к проведению в учебных заведениях, на предприятиях и в учреждениях города инструктажей относительно алгоритма действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Планы по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций должны быть откорректированы, для медработников должны быть проведены инструктажи по предоставлению первоочередной медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, разрушений домов и тому подобное. Также больницы необходимо будет обеспечить нужным количеством средств для первой медпомощи. Полиции необходимо будет усилить меры публичной безопасности и безопасности дорожного движения, а также контроль за оперативной обстановкой на въездах в город. Организовать патрули, которые будут следить за правопорядком, не допускать паники и пресекать подстрекательств к противоправным действиям. Объекты критической инфраструктуры будут взяты под круглосуточную охрану. Полный текст распоряжения можно увидеть ЗДЕСЬ. 
Наши коллеги из Харькова и Николаева подготовили крутой текст о фейках, которые распространяют в сети в связи с введением военного положения. Почитайте ЗДЕСЬ и не попадайтесь на такие удочки.
Да, кстати, в связи с этой ситуацией в ВР назначили проведение выборов Президента Украины на 31 марта 2019 года. 
 
Ремонт Центрального моста

Целую книгу можно написать о ремонте Центрального моста, правда? Там и срывы сроков, и падающие столбы, и подрядчики, которые воровали деньги. В лучших традициях всё. Но возьмем хронологию событий за эту осень, с 1 сентября. Итак, положить асфальт и восстановить автомобильное движение на первой части моста планировали уже к 21 сентября. Тогда же сообщили, что закончить ремонт хотят к концу года. Позже стало известно, что стоимость ремонта выросла на 27 миллионов. 4 октября полностью закончили реконструкцию правой стороны Центрального моста. До 11 октября планировали открыть движение по отремонтированной части. И действительно, 10 октября мост закрыли на ночь, чтобы перенести всё оборудование на другую половину. 
А вот дальше стало веселее. Заместитель мэра Михаил Лысенко заявил, что ремонт моста может быть остановлен из-за холодов, так как в минусовую температуру проводить работы нельзя. Это может негативно повлиять на качество асфальтного покрытия. И действительно, в конце декабря нам обещают остановить ремонт и открыть две полосы для движение по Новому мосту. При первом тепле строители  зайдут на мост, в первую очередь снимут асфальт, положат новый и заменят все опорные узлы.
Ждём.
 
Бунт «евробляхеров»

20 ноября по всей Украине прошли акции протестов владельцев «евроблях». Днепр тоже не остался в стороне: активисты вышли на трассу и частично заблокировали движение автомобилей.
Активисты ждали, что Верховная Рада примет постановление, которое отменит новые законы и отправит их на доработку в профильный комитет. Однако этого не случилось.
В ответ на это владельцы автомобилей на иностранной регистрации полностью перекрыли трассу, движение на которой они сначала только ограничили, и в знак протеста подожгли шины.
«Мы сегодня собрались на мирную акцию протеста. Мы выступаем за доступную растаможку для каждого украинца. Несмотря на то, что с комитетом мы работаем по этому вопросу уже около двух лет, Верховная Рада нас не слышит. Мы требуем, чтобы вы проголосовали за постановление об отмене законопроектов №8487 и №8487 и отправили их на доработку. Мы требуем, чтобы усовершенствования нормы об акцизном сборе, потому что никто не будет платить баснословные деньги за дешевые автомобили», — сказал лидер Авто Евро Силы в Днепре Александр.
Позже полиция открыла уголовные дела и пригрозила активистам, что может применить меры. 
«В случае нарушений законодательства Украины к нарушителям будут применены предусмотренные законодательством меры полицейского принуждения»,- сообщают в полиции.
21 ноября вечером стало известно, что активисты уходят с дорог Украины. Участники акции будут менять ее формат и ждать, пока законопроект о растаможивании иностранных авто подпишет спикер парламента Андрей Парубий и передаст его на подпись президенту Петру Порошенко. 
 
Блог редакции 056 и два эксперимента

Последняя новость из нашей подборки о нас самих: хотим напомнить, что мы завели свой блог. ЗДЕСЬ рассказали о нем подробнее. А ещё за эту осень провели два крутых эксперимента.
В первом наша журналистка прожила неделю на минимальную зарплату и рассказала подробно о своём опыте ЗДЕСЬ. А во втором принимала участие почти вся редакция. Мы стали веганами на 4 дня в поддержку Дня веганства. По итогам эксперимента остались живы, поняли, что пока такой способ питания не для нас, и пообщались с девушкой, которая успешно практикует веганство. Почитать это всё можно ЗДЕСЬ. 
А для тех, кто спрашивает, почему мы пишем на русском языке, а не на украинском, мы написали ответ в нашем блоге. Читайте: Блог редакции 056: почему мы пишем материалы на русском языке.
 
Подробные итоги

А если хотите поподробнее вспомнить, как проходила осень, вот наши итоги недели:
Сентябрь:
Про День города, утечку хлора и приговор суда распространителю вируса РЕТYА
Про задержание Ананьева, массовое отравление детей и блокирование Филатова 
А в третью неделю сентября рак на горе не свистнул и наши итоги недели не вышли, нам очень стыдно 🙁
О продаже единственного электровозостроительного завода, первом книжном фестивале и льготном проезде для школьников
Октябрь:
О подорожании стоимости проезда, переименовании Днепропетровской области и окончании ремонта на Новом мосту 
О продаже «Днепр-Арены», взрывах на складах ЗСУ и праздновании Дня защитника Украины 
Про столкновение поездов, спирт из стеклоомывателей, ДТП на виадуке, начало отопительного сезона и слежку за Филатовым 
О стрельбе на Гагарина, подтоплении на Тополе, конопляном марше и трагедии на гонках 
Ноябрь:
Про «пизанский» столб, строительство новогоднего катка и митинг памяти Гандзюк 
Про угрозу отключения воды, срыв игры сборной в Днепре и загадочные самоубийства 
О кондукторах в маршрутках, газовый бунт и митинг за электромобили 
Про бунт «евробляхеров», минирование суда, вокзалов и метро и акции к годовщине Голодомора 
Источник: 056.ua



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.