В Украине начали действовать строительные нормы, ограничивающие хаотичную застройку


В Минрегионразвития напомнили, что с 1 сентября в Украине действует новое правило «желтых линий», которое ограничивает хаотичную застройку. Как сообщает пресс-служба, нововведение касается всех населенных пунктов Украины.


Что такое «желтая линия»


Это зона, которая определяет радиус «разлета» осколков при возможном разрушении дома. Внутри этой зоны теперь строить нельзя. Ее определяют по принципу: чем ближе здание находится к важным эвакуационным путям, тем ниже оно должно быть.


Для чего она нужна


Если вдруг, в результате какого-либо чрезвычайного происшествия, дом разрушится, то куски здания могут задеть соседние дома. Желтая линия как раз и определяет, на каком расстоянии нужно строить дома, чтобы не случился «принцип домино» при разрушении одного дома.


«Желтая линия» действует на все здания?


Нет, только на здания, которые важны экономически и стратегически. Также этот пункт касается зданий «повышенного риска», которые в результате катастрофы могут вызвать радиоактивное или химическое загрязнение. Также «желтая линия» распространяется на магистрали, по которым проводят эвакуацию населения в особенный период.



Автор: Алексей Захаров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.