В Министерстве юстиций развеяли основные мифы про добровольное согласие на секс



В Министерстве юстиций продолжают разрушать мифы, которые появились после принятия законодательных изменений о защите от сексуального и домашнего насилия. Смотрите, обязательно ли брать письменное соглашение от партнера и можно ли передумать уже в процессе.

Миф 1: Обязательно нужна расписка от партнера.

Нет, в Законе об этом не пишут. Расписка может только подтвердить, что в начале акта человек был на него согласен. При этом стоит учитывать, не поставил ли он подпись под давлением. Перед половым актом нужно лишь получить четкое недвусмысленное согласие партнера.

Миф №2: Согласие действует на весь процесс полового акта.

Нет. Человек может в любой момент поменять свое решение. В случае, если вам в процесса сказали «нет», то оставьте партнера в покое.

Миф №3: Изнасилование — это только традиционный секс.

Не совсем. Изнасилованием теперь считаются любое действия сексуального характера без добровольного согласия партнера.

Миф №4: Изнасилование в браке — не преступление.

Нет. Изнасилование человека, который есть или был с обидчиком в семейных или близких отношениях, наоборот отягощает ответственность: за это наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. 

Миф №5: Мне будет сложно защититься от обвинения в изнасиловании.

В Украине действует презумпция невиновности, поэтому доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна будет сторона обвинения (потерпевший/потерпевшая и прокурор). Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов. 



Автор:

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.