В каком здании в Днепре когда-то можно было купить оружие и наркотики


В период повсеместной декоммунизации Днепр всеми способами пытается избавиться от налета совковости и сбросить с себя максимум символики минувшей эпохи. Но полностью удалить все напоминания о прошлом нашей страны не получится еще долгое время. Мы попытались с другого угла посмотреть на советскую архитектуру, отыскать в ней толику романтики и по-хипстерски приятной разрухи.

Информатор отправился на улицу Вокзальную, 8, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли из прошлого. Любите свой город и умейте видеть прекрасное.

Здание возвели приблизительно в 1940-х годах. Изначально его вид был немного иным — было всего 3 этажа, а стены имели более темный болотный цвет. В послевоенное время достроили еще 2 этажа и декоративный парапет на крыше. Дом изначально строили как жилой, раньше в нем располагалось общежитие, а цокольный этаж занимали продмаркет, швейный кабинет и магазин хозтоваров.

Это одно из самых крупных строений улицы. Двухсекционный 5-этажный дом с 6-этажной башней выполнен в стиле сталинский ампир. Сталинский ампир, или же сталианс — это лидирующее направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР. Оно было актуальным с середины 1940-х до середины 1950-х годов.

Поговаривают, что в 1990-е годы в этом доме был настоящий очаг преступности. Возможно, такой стереотип выработался из-за приближенности к вокзалу или из-за того, что квартиры в этом доме могли себе позволить только не очень состоятельные жильцы. Сохранились свидетельства, что, зайдя в нужную квартиру, можно было обзавестись оружием или наркотиками.

Сейчас это самый обычный жилой дом, сохранивший свой идеально облущенный, ностальгически зеленый и удивительно выгоревший увядший вид. В котором все также из окон доносится звук телевизионного шоу, а на первом этаже красуется вывеска «Продмаркет». Ранее мы сообщали о том, где в Днепре находится дом человека, которого нет. А также о том, где в Днепре находится здание, откуда следят за людьми.

Информатор отправился на улицу Вокзальную, 8, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли из прошлого

Информатор отправился на улицу Вокзальную, 8, чтобы показать вам чудо архитектурной мысли минувшей эпохи

Здание возвели приблизительно в 1940-х годах

Здание возвели приблизительно в 1940-х годах

Изначально его вид был немного иным - там было всего 3 этажа, а стены имели более темный болотный цвет

Изначально его вид был немного иным —  было всего 3 этажа, а стены имели более темный болотный цвет

В послевоенное время достроили еще 2 этажа и декоративный парапет на крыше

В послевоенное время достроили еще 2 этажа и декоративный парапет на крыше

Дом изначально строили, как жилой, раньше там располагалось общежитие, а цокольный этаж занимали продмаркет, швейный кабинет и магазин хозтоватов

Дом изначально строили как жилой, раньше в нем располагалось общежитие, а цокольный этаж занимали продмаркет, швейный кабинет и магазин хозтоваров

Дом затерялся в зелени

Дом затерялся в зелени

Здание относится к стилю "сталианс"

Здание относится к стилю «сталианс»

Это одно из наиболее крупных зданий на улице

Это одно из наиболее крупных зданий на улице

Столько пережила эта табличка

Столько пережила эта табличка

Здание преобразилось

Здание преобразилось

Супер фон для хипстерских фото

Суперфон для хипстерских фото

А под окнами шумят трамваи

А под окнами шумят трамваи

Ч-ч, ч-ч

Ч-ч, ч-ч

Идеально...

Идеально…

Иван Информаторов

Фото: Денис Чубченко









Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.