В Днепре скорую обвиняют в смерти пациента



7 августа Vgorode писал, что на улице Глинки 35-летнему днепрянину Алескею Лукьяненко стало плохо. Вызвали скорую. По словам очевидцев, медики ехали на вызов более 40 минут. Все это время мужчину пытались привести в чувства прохожие, а один из патрульных, которые приехали на вызов, делал непрямой массаж сердца. 

Мы связались с директором  Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радием Шевченко. По его словам, скорая приехала на место всего за 10 минут.

— В 9.15 первая бригада уже выехала. Вначале поступил вызов, что человеку стало плохо на Глинки, возможно, судорога. Потом сказали, что он теряет сознание. В 9.25 скорая была уже на месте. После этого приехала еще и бригада интенсивной терапии и реанимации, – рассказал Vgorode Радий Шевченко. – Пациента удалось реанимировать. Он перенес клиническую смерть. Скончался уже в больнице.

Какие-либо записи подтверждающие, что скорая приехала за 10 минут нам показывать отказались.


Как все происходило


В тот день Алексей Лукьяненко вел 6-летнюю дочку в поликлинику делать прививку. Не пройдя и полпути, мужчина упал на улице Глинки возле химчистки.

По словам сотрудниц химчистки, маленькую девочку отвели в помещение, чтобы она не видела, что происходит с папой.

— Успокаивали ее, как могли, отвлекали, даже сказки читали. А девочка просила: «Спасите папу!», – рассказала  работница химчистки Людмила. 

Кто-то из прохожих побежал за помощью в соседнюю аптеку, но сотрудники сказали, что им «запрещено выходить из помещения аптеки» и они не могут помочь. А ведь там наверняка был мешок для искусственной вентиляции легких и тонометр. Возможно, если бы сотрудники аптеки хоть раз нарушили свою «служебную инструкцию», то жизнь человека удалось бы спасти. 

Вскоре на вызов приехали патрульные. Один из них начал делать непрямой массаж сердца. Тем временем очевидцы звонили в скорую. По их словам, было больше 10 звонков.

Сотрудница химчистки Людмила, которая звонила в скорую, говорит, что изначально вызов поступал в Киев, а уже потом в Днепр. Потому что женщину спросили по телефону, в каком городе она находится.

— Только после того, как в «скорую» позвонили патрульные, медики вскоре приехали, а потом реанимобиль. Всего пришлось ждать больше 40 минут, – говорит Людмила.

В свою очередь директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко такое заявление опровергает и говорит, что медики доехали всего за 10 минут (в 9.25 были на месте). Но какие-либо записи это подтверждающие показывать отказался.

Полицейские отвезти пострадавшего в больницу не имели права. Им это запрещено по инструкции.

Напомним, в экстренных случаях скорая помощь должна приехать в течение 10 минут. Такие правила Минздрав ввел еще в 2012 году.



Автор: Екатерина ШЕВЦОВА

Источник