В Днепре парень, которого удерживали в военкомате, рассказал подробности своего “задержания”

В Днепре больного сироту незаконно продержали в военкомате полдня и всю ночь и пытались призвать на срочную службу в армию. 9 октября в половину пятого вечера Василий Кравец пришел в районный Индустриальный военкомат за приписным для работы.

Предварительно он звонил в В Министерство обороны, где ему сказали, что так как он сирота, то его могут призвать только с 25-ти лет. Василию исполнилось 24 года. В районном военкомате эту информацию опровергли и доказывали, что молодой человек должен служить с 23 лет.

Также они пытались оформить на Василия административное правонарушение, в связи с тем, что он получил повестку в мае, но не явился в военкомат.

“В мае месяце я заканчивал учебу в Индустриальном колледже, также я уже давно болен панкреатитом. Ко всему этому я сирота. Когда мне вручали повестку, я указал сотруднику военкомата на эти три обстоятельства и надеялся, что он передаст их”.

Юрист Юли Сегеда прокомментировала это следующим образом.

“Да, он не пошел в военкомат и не подтвердил свои слова соответствующими документами, чтобы получить отсрочку приказом, понадеявшись на то, что информацию передадут. Это является административным нарушением. Однако, согласно кодексу административных правонарушений, взыскания могут быть осуществлены не позже 2-х месяцев, с момента совершения административных нарушений”.

По словам молодого человека, после того как он пришел в военкомат, его не хотели выпускать. Повезли проходить медкомиссию в областной военкомат в 7 вечера! Убедившись, что врачи уже не работают его оставили ночевать в казармах с другими призывниками.

“Вечером меня не кормили. Сказали, что не хватило порций на всех. Нас трое спало на одной койке. Никакого постельного белья не было. Спали на чьем-то пальто. Разбудили на построение в 6 утра. Бегал и выполнял все физические упражнения в своей одежде”.

После построения, Василий, улучив минуту вызвал патрульных. Полиция приехала на вызов, но так как Кравец находился внутри административного корпуса и ему никто не сообщил о их прибытии, то они ему никак не смогли помочь.

Василия повели проходить медосмотр на котором семейный доктор заявил ему, что никакого панкреатита у него нет.

“Он взвесил меня, померил рост. После чего спросил, есть ли справки, которые подтверждают мою болезнь. Я ответил, что они остались дома. После этого врач заявил, что так, как справок нет, значит, я здоров”.

Отпустили Василия после заключения психиатра, который обеспокоился тем, что юноша рос в детском доме. От матери по наследственности ему могла передаться шизофрения. Чтобы исключить этот вариант его направили на осмотр на Игрень. Это обстоятельство помогло парню покинуть территорию военкомата.

Ксения Баскакова

Источник

Новости по теме