Ульяна Супрун рассказала про бесполезность хирургических масок



И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в очередной раз разрушила миф. На этот раз — про хирургические маски.

По ее словам, хирургическая маска не защищает от заражения болезнями, в частности — простудой и гриппом. Некоторые люди заблуждаются, думая об обратном, иногда такие маски даже называют средством индивидуальной защиты. 

В Инфекционном контроле в Украине же все объяснили. Хирургическая маска на самом деле защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента при всякого рода процедурах (от осмотра до манипуляций). Также она предназначена для уменьшения выделений возбудителей инфекционных болезней. 

— То есть, маски необходимо надевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, либо тем, кто совершает оперативные вмешательства. Взамен хирургические маски НЕ предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательный путь, так что она не защищает от болезней тех, кто, собственно, ее надевает, — пишет Супрун в своем посте.

Вместо этого к средствам индивидуальной защиты стоит отнести респираторы. В отличие от масок, через него воздух фильтруется, отсеивая мелкие частички возможных инфекций. К тому же, благодаря дизайну респиратор плотно прилегает к лицу.. 

— Так что, как индивидуальную защиту медицинских работников рекомендуется использовать респираторы. Согласно Закону Украины «Про охрану труда» работодатель — главный врач или департамент охраны здоровья — обязан обеспечить своим работников необходимым оборудованем, — отметила она.

Напоследок Супрун напомнила, что хирургические маски неэффективны на улице.



Автор:

Источник