«Три Олимпийских чемпиона — большой прорыв!» — железная леди Днепра


Три Олимпийских чемпиона - большой прорыв!" - железная леди Днепра. Новости Днепра

Марина Филатова рассказала о перспективах легкой атлетики

В 2017 году Федерация легкой атлетики Днепропетровской области была признана лучшей в Украине. Как она развивалась в 2018-м, мы обсудили с Мариной Филатовой, главой областной и городской федераций Днепра. Началась же наша беседа с вопроса о предстоящем событии — ставшем традиционным «Забеге Николайчиков».

— Уже сейчас на этот забег зарегистрировались вдвое больше участников, чем в прошлом году, — отметила Марина Филатова. — 15 декабря в 11 часов будет дан старт на Фестивальном причале. Мероприятие, которое несколько лет назад начал проводить клуб Start Dnipro, совмещает идею настоящего спорта и предпраздничного развлечения. На разнообразные дистанции для взрослых и детей выйдут как профессионалы, так и любители.

Важна и благотворительная цель. Собираем средства для юного спортсмена Алексея Лесняка, у которого диагностировали острый лимфобластный лейкоз.

Во время забега пройдут ярмарка и аукцион. Условие участия в ярмарке – минимум 15 процентов от сбора необходимо перечислить на помощь Алексею. Уже есть компании, которые будут продавать мед, чай, здоровую пищу, витамины.

На аукцион, как правило, спортсмены Start Dnipro выставляют свои лоты, и все собранные средства идут на благотворительность. В этот раз лично я выставляю куртку олимпийской сборной, атрибутику с юношеской Олимпиады, новый спортивный гаджет, а еще один небольшой лот будет с юмором.

— В последнее время в нашем городе много забегов. Активизация спортивной жизни – это, безусловно, хорошо, но вы не можете не знать о недовольстве некоторых горожан частыми перекрытиями движения и шумом.

-«Забег Николайчиков» пройдет по пешеходной части – ничего перекрываться не будет. А вообще общественное мнение меняется в лучшую сторону. Люди понимают, что беговые мероприятия – неотъемлемая часть жизни мегаполиса. Так происходит во всем мире: Нью-Йорк, Рим, Париж периодически перекрываются в дни проведения марафонов. Мы пытаемся идти навстречу людям, в том числе пишущим гневные жалобы. Но некоторые просто настроены на конфликт. Их не устроит ничего из того, что бы мы ни предложили в качестве решения проблемы – бесплатный автобус или возможность припарковаться за углом. С таким хейтерством мы никак не работаем. Во всех остальных случаях пытаемся искать компромисс.

В конечном итоге, такие массовые мероприятия выгодны всем горожанам. Например, на Кубок Европы по триатлону приехали команды из 25 стран: спортсмены, тренеры, врачи, массажисты. Им всем нужно где-то жить. Разве это не выгода для гостиниц? Они все идут в днепровский общепит разного уровня. Это тоже выгода. Приобретают сувениры, товары. То есть взаимодействуют разные отрасли – и работает экономика города.

— Каким стал 2018 год для федерации, признанной в прошлом году лучшей в Украине?

— Мы развиваем структуру. Она уже четко определена, и люди на ключевых позициях понимают, что делать. Это позволяет повышать качество соревнований, которых мы за год проводим более двадцати.

В этом году три наших спортсмена стали чемпионами юношеской Олимпиады! Это большой прорыв. В ребятах сочетаются личная мотивация, предрасположенность к их видам спорта, прекрасная связка с тренерами. Это дает право надеяться, что из них вырастут настоящие чемпионы.

— Какие планы по развитию инфраструктуры? Будет ли продолжена программа детской легкой атлетики в школах?

— Совместно с компанией «ДТЭК» мы введем программу детской атлетики в школах небольших населенных пунктов западного Донбасса – это наш самый грандиозный план на 2019 год. В проект попадут 23 школы из сел, где депрессия, где люди не знают, чем заниматься, родители не понимают, куда направлять детей.

В Днепре в этом учебном году к проекту присоединятся еще три учебных заведения. Сейчас решается вопрос финансирования. Все школы, где уже есть легкоатлетические наборы, в восторге. Детям интереснее в летнем лагере, оборудование используется для организации внутришкольных эстафет. То есть наборы оказались нужны не только для легкой атлетики.

Ждем окончания реконструкции стадиона ВРЗ. Хотим сертифицировать его второй категорией, что позволит принимать международные соревнования. Сейчас это возможно лишь в Кропивницком и Луцке, но географическое положение Днепра намного лучше. И когда на соревнования будут приезжать команды, город на этом тоже сможет неплохо зарабатывать.

Возможно, сертифицируем и стадион «Олимпийские резервы» – на четвертую категорию. Сможем проводить областные и всеукраинские соревнования, но невысокого уровня, например, командный чемпионат Украины среди юниоров. «Олимпийские резервы» сейчас испытывают колоссальную нагрузку, и стадион ВРЗ решит эту проблему. Он оживит жизнь левого берега, станет центром притяжения.

— А что насчет условий для тренировок в холодное время года? В городе с этим большая проблема, например, та же Ярослава Магучих вынуждена ездить зимой на недешевые сборы за рубеж.

— Отсутствие в городе манежа – действительно, проблема. Этот вопрос мы будем поднимать. Нужен также и стадион «Авангард» — его очень ждут жители Приднепровска. Но сначала я бы хотела получить хороший результат на ВРЗ. Пусть его построят, все увидят, что это хорошо и правильно, и можно говорить о других объектах.

С манежем есть и другая беда. При сложившейся городской инфраструктуре найти место для строительства достаточно сложно. А реконструировать манеж инфиза невозможно — его нужно полностью менять, что не имеет смысла в условиях нехватки пространства. Лучше подбирать другое место.

— Хочется затронуть тему благосостояния спортсменов. Ведется ли работа по поиску спонсоров, чтобы атлеты, их тренеры могли получать достойные зарплаты, а не довольствоваться небольшими бюджетными стипендиями? Ведь есть постоянный риск, что талантливого спортсмена переманит другая страна.

— Предложения поступают достаточно часто. Так, Ярославу Магучих звала Германия. Мы пытаемся воспитывать в спортсменах здоровую долю патриотизма. Понимаю, что за него ничего не купишь и травму не вылечишь. Но прежде всего они должны выступать за свою страну. Более того, есть даже конкуренция внутри Украины. Донецкая область уже объявила суперпремии за возможные победы на Олимпиаде в Токио. За «золото» они обещают более миллиона гривен! Сулят премии не только за медали, но и за попадание в шестерку. И это повод задуматься нашим властям.

Вообще, как во всем мире работает спорт высших достижений? О спортсменах заботятся не федерации, а клубы. Они рекрутируют спортсменов, вкладывают в них деньги, а менеджеры думают, как на них потом заработать. У нас этой системы нет.

Западный спонсор-бренд не вложит деньги в спортсмена, если не поймет, в чем заключается его публичность. Бизнес поддерживает спорт, но это не меценатство. Они не дают деньги просто на развитие. Их нужно отрабатывать рекламой. Мы, конечно, трудимся над этим, но не под отдельных спортсменов, а под федерацию. Поэтому заинтересованы делать соревнования лучше и масштабнее. А контракты топ-спортсменов придут, когда система поменяется изнутри.

Сейчас же лично я, как меценат, зачастую достаю деньги из своего кармана. Просит, например, спортсмен аппарат для разгрузки мышечной усталости, а в бюджете он не предусмотрен. Поэтому я просто делаю это сама.

— И о ваших личных спортивных планах. В этом году вы впервые участвовали в триатлоне. Что необычного планируете на 2019-й?

— Есть серьезный замысел на середину февраля. Он связан не с бегом, а с возможностями организма и силы духа, которые тот воспитывает. Не говорю, что это, потому что очень переживаю. Когда бегу марафон, знаю, что финиширую, а здесь не знаю, получится ли. Кое-что зависит от реакции организма, и это сложно предсказать. Это связано с горой. Не Эверест, но все же готовлюсь и тренируюсь. Сама себе сказала: сделаю это либо нынешней зимой, либо никогда.

Возможно, поучаствую в триатлонной эстафете или снова в спринте. Наметила еще одну пробежку в уникальном месте планете, как было в Мачу-Пикчу. И еще зарегистрировалась на полную дистанцию ATB DNIPRO MARATHON.

Все это я делаю не для того, чтобы показать, какая крутая. Бег – не просто спорт или результат. Активный образ жизни позволяет интересно жить, знакомиться с необычными людьми, давать другим людям что-то необычное, испытывать себя. Зачем ночевать на высоте пять тысяч метров в капсульной палатке? Есть же дом с хорошей кроватью… Но это же неинтересно! (смеется) Я в этой кровати поспать еще успею.

ФОТО Сергея Бараненко

Читайте также

В связи с военным положением Филатов ввёл в Днепре особые меры: распоряжение

Моя партия Днепр Филатов вышел из Укропа

Спасибо, ребята, вы крутые: мэр Днепра Филатов поблагодарил нардепов за работу на благо города

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.