Скандал вокруг фильма про Василия стуса: почему оттуда убрали Виктора Медведчука


В 2019 году в украинский прокат должен выйти новый художественный фильм про жизнь знаменитого поэта и диссидента Василия Стуса. Половину бюджета на съемки выделили в Госкино. Сейчас, когда картина уже почти полностью закончена, вокруг нее разгорелся скандал. Актер Геннадий Попенко, который проходил кастинг на одну из ролей и читал сценарий фильма сообщил, что в финальной версии создатели убрали сцену с Виктором Медведчуком.

«Спросил об этом у актеров, которые играют в фильме. Они подтвердили, что сцены уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме больше нет. Хотя кастинг на него был, был найден актер и он готовился к съемкам«, — заявил Попенко на своей странице в Facebook.


Почему в фильме про Стуса был персонаж Медведчука?


В 1980 году Стус за антисоветскую деятельность был приговорен к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Во время отбывания наказания в лагере в 1985 году он скончался. В те годы популярный сегодня политик Виктор Медведчук занимался юридической деятельностью. На судьбоносном суде он же выступал адвокатом Стуса. На процессе Медведчук фактически признал вину поэта. Почитатели Стуса считают Медведчука одним из виновников смерти знаменитого диссидента.


Почему эту роль убрали из фильма?


По словам Генадия Попенко, от которого и начался скандал, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что «если они хотят доснять картину, то должны убрать сцену суда над Стусом». Однако создатели картины называют иную причину. Как рассказал режиссер фильма Роман Бровко, сцену убрали по просьбе сына поэта Дмитрия Стуса.

«Для семьи Стуса есть две больные темы – суд и отношения с Аллой Горской (советская художница, диссидент, — прим. Vgorode). Обе темы Дмитрий Стус попросил нас не трогать. Между Медведчуком и Стусом-младшим налаженные отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя«, – рассказал Бровко.

Также, по словам Бровко, из фильма вырезали множество других сцен, чтобы уложиться в необходимый хронометраж и бюджет.

«Всего в фильм не попали где-то 20-25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизнь в Горловке и попытки возродить там украинский культуру. Но это почему-то никому не интересно«, — сообщил режиссер.

Сын Василия Чтуса Дмитрий. Сейчас он директор Национального музея Тараса Шевченко в Киеве | Фото: museumshevchenko.org.ua

Сын Василия Стуса Дмитрий. Сейчас он директор Национального музея Тараса Шевченко в Киеве | Фото: museumshevchenko.org.ua

Сын Василия Стуса Дмитрий заявил, что за скандалом вокруг кинокартины не следит и его эта тема не интересует.

«Я не в курсе последних событий, потому что украинское телевидение не смотрю и в Facebook не сижу. Около года назад ко мне обратились из Госкино и попросили, чтобы я встретился с людьми, которые хотят снимать фильм о Стусе. Я встретился, почитал сценарий и категорически отказался принимать какое-либо участие в этой работе, даже в качестве консультанта. Ведь это кино получалось совсем не о Стусе. Там не было ничего, что должно было бы быть в таком фильме. С людьми, которые собирались снимать эту ленту, я разговаривал последний раз около года назад, если не больше. С тех пор никаких контактов с ними не было. И эта тема со скандалом вокруг фильма меня совершенно не интересует«, — рассказал Стус в интервью «ГОРДОН«.


Что будет дальше? Сцену с Медведчуком вернут?


Под давлением общественности создатели фильма заявили, что сцену суда над Стусом все-таки вернут в фильм.

«Мы благодарны украинцам за внимание к нашему проекту и уверены, что с такой силой гражданского общества, как в Украине, мы способны победить любые невзгоды. В ближайшее время сцена будет отснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом«, — сказано в сообщении на официальной странице фильма на Facebook.

В воскресенье, 12 августа, на сайте движения Виктора Медведчука «Украинский выбор» было опубликовано заявление адвоката политика Игоря Кириленко. В нем говорится о том, что Медведчук не мог повлиять на решение советского суда.

«Лицо, которое привлекалось по 62-й статье УК УССР, получало свой срок независимо от роли адвоката в его деле. Любой советский адвокат, который жил и работал в СССР, максимум что мог сделать, так это попробовать хоть немного смягчить приговор, но это получалось крайне редко«, — написал Кириленко.

В случае, если в фильм будет возвращена сцена с Медведчуком, Кириленко пообещал принять ответные меры.

«В случае выхода в прокат фильма «Стус» («Птах душі») с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма«, — сообщил адвокат.




Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.