Позарилась на святое или о министре здравоохранения с любовью


Позарилась на святое или о министре здравоохранения с любовью. Новости Днепра

9 октября министр здравоохранения Ульяна Супрун позарилась на святое. На своей страничке в социальной сети Фейсбук она призвала делать вакцины от гриппа, а также отметила, что ни лимон, ни оксолиновая мазь, ни (о боги!) пресловутая «звездочка» не уберегут нас от гриппа. 

До этого министр регулярно, на протяжении года, зарилась на святое: то на бахилы в больницах, то на перекись водорода, то на кактусы возле компьютерных мониторов. Как правило, ее комментарии и публикации вызывают живое об- суждение как ее противников, так и сторонников.

Не знаю, как вам, а мне нравится эта хрупкая и неприметная женщина. В первую очередь тем, что каждый день по кусочкам ломает устоявшуюся десятилетиями советскую систему здравоохранения. Начиная от мифов, вроде тех, что нельзя сидеть на холодном или есть мороженое с больным горлом, и заканчивая отказом от пресловутых койко-мест в отделениях. Где-то между ними, посередине — колоссальная экономия на закупках препаратов для программы «Доступні ліки», внедрение цифровых технологий, реальные «чистки» в медицинских вузах и миллионы деклараций с семейными врачами.

Не знаю, как вам, а мне не нравится медицина, которую принято называть советской. Никто из тех, кто рассказывал нам о ее преимуществах, не лечился здесь. Для меня непонятна ее «лучшесть», если я вынужден каждый раз кому-то звонить и ехать в другой конец города, чтобы получить шанс на качественную медицинскую консультацию. А приехав, даже с купюрой в 200 гривен в руке чувствую себя унижающимся просителем, а не человеком. Ведь в любой больнице страны вас встретят эти важные тетки из регистратуры, табличка «не работает» на лифте, закрытые на ключ вонючие туалеты и подпирающие стену очереди. Как под копирку. И это – диагноз всей этой ранее хваленой системы здравоохранения.

Супрун права, когда говорит, что больницам нужны люди, способные навести там элементарный порядок. Не просто отремонтировать кабинет или поставить окна. Эти люди должны вернуть доверие к медицине, создать условия, которые будут побуждать лечиться качественно и комфортно, а не по старой привычке ждать, когда припечет. Глядишь, и медики будут зарабатывать, и продолжительность жизни вырастет лет до 75. Как на «загнивающем» Западе. Жаль только, что на это нужно время, которого у многих из нас может не быть.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Источник