Националисты задержали бразильского боевика, воевавшего за «ДНР», и передали его в СБУ



Националисты задержали бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего на стороне «ДНР». Как сообщает пресс-служба «C14», иностранец пытался укрыться в посольстве Бразилии.

Как ранее сообщал Vgorode, бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего на стороне террористов на Донбассе в 2014 году, обнаружили в одном из монастырей Киева. Наемник поселился в Свято-Покровском Голосеевском монастыре.


Что происходило вчера


После того, как информация о Лусварги появилась в медиа, националисты из «С14», «Национального корпуса» и «Традиция и порядок» устроили настоящую облаву, чтобы поймать боевика.

Националисты и ветераны АТО пришли в Свято-Покровский монастырь. Оказалось, что Лусварги успел сбежать из монастыря в посольство Бразилии.

Активисты поймали бразильца возле посольства Бразилии, на Подоле, и отвели его в СБУ.

— Извиняется перед украинским народом на коленях и просит вернуть его в СИЗО, — сказано в сообщении.

В Службе безопасности Украины поблагодарили националистов за задержание.

— Забирают с собой. Говорят какую-то глупость про ошибку и что виновные будут наказаны, — сообщили в «С14».


Кто такой Лусварги


Из бразильского Сан-Паулу на Донбасс 33-летний Рафаэль Лусварги приехал в начале осени 2014 года. Как сам ранее уверял — по идеологическим соображениям. До этого несколько лет служил во французском Иностранном легионе, в родной Бразилии работал сотрудником полиции. За год с лишним своего пребывания на Донбассе успел сменить несколько подразделений и много раз сняться в видеороликах пророссийских сепаратистов, рассказывая и показывая, какие именно обязанности он выполняет на территории Украины.

Осенью 2015 году он уехал из Донбасса, но через год с небольшим громко напомнил о себе: 6 октября 2016-го Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в киевском аэропорту Борисполь при попытке въехать в Украину. В Киев украинские спецслужбы его заманили, якобы предложив работу в сфере морских перевозок. С собой у Лусварги, кроме паспорта, был военный билет «ДНР» и приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» за подписью Игоря Гиркина-Стрелкова.

После задержания его осудили на 13 лет лишения свободы, но он чудом избежал наказания и остался на свободе.

— Я свободный человек, но остаюсь под следствием и должен время от времени появляться в суде. Ничего больше. Хотя это действительно очень странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат, — «Это чудо», — удивляется Лусварги.

В то же время, как отмечает «Страна», Лусварги просидел в СИЗО год, сотрудничал с СБУ. За сотрудничество он был освобожден без права выезда и готовился на обмен.



Автор: Алексей Захаров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.