Моя панк-природа непобедима: Ирэна Карпа посетила Днепр


Ирэна Карпа бывала в Днепре не раз и не два. Давала концерты вместе с группой Qarpa, презентовала книги. Но чтобы поговорить по душам – такое если и бывало, то нечасто. И вот – очередной визит в наш город. Перед днепрянами на этот раз предстала не только певица и писательница, но и парижанка, «культурная дипломатка». Причем пресловутого эпатажа теперь в ее поведении было гораздо меньше, чем тонкой самоиронии. Так кто же она сегодня, Ирэна Карпа?

Моя панк-природа непобедима: Ирэна Карпа посетила Днепр. Новости Днепра

МНЕ ИНТЕРЕСНО ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ

— Я считаю, что для любого человека как-то нездорово полностью соотносить себя с какой-то одной профессией. Когда он думает о себе: «Ну я ж звезда, я – президент»… В психологии это называется позитивной инфляцией. Я – просто человек по имени Ирэна Карпа, а все остальное – ярлыки, которые приклеивают медиа.

Думаю, что 80 процентов журналистов, которые называли меня эпатажной, даже не понимали значения этого слова. Наверное, есть такие люди, которые встают утром и говорят: «Я – писатель, мне нужно написать за год 40 книг». Но это не про меня. Да, я пишу книги. Но если у меня есть возможность делать еще что-то, например, выступить на сцене или приготовить какое-то вкусное блюдо, я это делаю.

В детстве мама отвела меня на танцы — эта трагедия несостоявшейся Майи Плисецкой описывается в одной из моих книг. Я была тогда толстой, танцевала плохо, учительница бросалась в меня шлепанцами на каблуках, чтобы было больнее… Потом я пошла в художественную школу и успешно ее окончила. Но сочинять всякие сказки я стала еще в детском саду: вокруг меня собирались дети, а воспитательница в это время могла заниматься своими делами.

Что касается музыки, то она появилась в моей жизни в 12 лет. Первыми песнями, которые я исполняла, были «All that she wants» и «Сирота казанская». В 16 я написала песню «Я чекатиму», которая стала хитом и вошла в топ-100 песен украинской музыки. Потом сочиняла какой-то ужасный русский рок (живя при этом в Яремче, на Прикарпатье!). Ну а потом была группа «Фактично Самі».

Моя панк-природа непобедима: Ирэна Карпа посетила Днепр. Новости Днепра

НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА СЕБЕ – ЭТИ ДЕНЬГИ ВЫЛЕТЯТ В ТРУБУ

Однозначно могу сказать, что я – человек, который накапливает различные опыты. Мне интересно попробовать все, чтобы понять, куда я могу двигаться дальше. Очень увлекает учеба, особенно за рубежом, где все по-другому. Сейчас я заканчиваю обучение в парижской сценарной школе – это непросто, но тоже очень интересно. Вообще я из тех людей, которые могут спать в шикарном отеле и в палатке, получая удовольствие и от одного, и от другого.

Жизнь ведь очень короткая, нужно многое успеть! Мне нравится высказывание одной звезды: «Я уже настолько стара, что могу себе позволить делать не то, что нужно, а то, что хочется». Думаю, так нужно поступать не только тогда, когда ты уже состарился. Мы привыкли себя ограничивать. Часто рассуждаем так: зачем пить дорогой кофе в каком-то красивом месте? Ведь за эти деньги можно купить восемь пачек!

Это такой постсоветский синдром – нас ведь всегда учили экономить… Из этого сложно вырваться. Но я уверена: если ты на себе экономишь, потом эти деньги все равно вылетят в трубу. У тебя их украдут, ты сломаешь ногу… Моя жизнь во Франции – это тоже очень интересный опыт. Когда я попала туда, у меня был литературный ступор – я давно ничего не писала.

В то время как раз возникла идея перезагрузки: общественных активистов было решено внедрить в государственные структуры. Правда, такие случаи были и остаются единичными: кроме меня, в австрийское посольство взяли еще одну женщину из Украины, которая продержалась там недолго. Уверена: если будем двигаться такими темпами, ничего не получится. Добавьте к этому нашу бюрократию, канцеляризмы… Что касается лично меня, то в Париже я не соблюдаю никакого дресс-кода, считаю, что главное – это не протокол, а результат.

Моя панк-природа настолько сильна, что я осталась такой, какая я есть. За три года, которые я живу во Франции, при моем участии проходили различные выставки, концерты артистов из Украины, например, скоро на большие гастроли приедет ансамбль им. Вирского. Честно скажу: все это дается непросто. Я так поначалу переживала из-за ситуаций, когда была одна против всех, что даже пришлось обратиться за помощью к психоаналитику.

А вообще, один из самых верных путей в любой дипломатии лежит через… еду. Когда мы на одной из вечеринок угостили французов варениками, дерунами, борщом – взаимопонимание установилось полное! В культурной дипломатии важна не столько интеллектуальная составляющая, сколько эмоциональная. Часто люди с прекрасным французским оказываются гораздо более закомплексованными, чем те, кто знает на иностранном языке три слова. И шарм диких славян срабатывает!

Моя панк-природа непобедима: Ирэна Карпа посетила Днепр. Новости Днепра

В ДНЕПРЕ КЛАССНЫЙ КОФЕ СТОИТ 1 ЕВРО, В ПАРИЖЕ ПЛОХОЙ – 5,90

Восточная постсоветская Европа для французов – экзотика, которая может притягивать. В любом случае, три года в Париже прошли не зря: я написала новый роман. Он называется «Хорошие новости с Аральского моря», речь идет о жизни четырех украинок в Париже. Роман большой, но читается быстро.

Он совсем не похож на мои первые книжки, которые напоминают поток сознания. В новом романе есть много общего с киносценарием, есть даже элементы детектива: все-таки учеба на курсах дала свои результаты. Писала его очень честно, на одном дыхании. А если сравнивать жизнь там и здесь, можно найти немало как плюсов, так и минусов.

Например, в Днепре мне принесли в отеле классный кофе за 1 евро. В Париже очень плохой кофе будет стоить 5,90 евро. Но если у француженки выдастся свободный час, она пойдет на массаж. А украинка в этой ситуации побежит домой варить борщ. Нам в этом плане нужно меняться! Французы мало готовят дома, часто ходят в кафе, покупают уличную еду.

Хотя лично я готовить люблю – для меня это релакс. В Париж я переехала вместе со своими дочерьми (Корене-Джиа 8 лет, Кайе – 7. – Авт.). Сейчас, когда я в отъезде, о них заботится моя мама. Обычно я успеваю забрать их из школы, сделать с ними уроки, уложить спать. К сожалению, сейчас не получается много путешествовать с ними. Хотя, когда девочки были маленькими, куда мы только ни ездили! Индия, Пиренеи, Балканы… Свой опыт я обобщила в книжке «Путешествия с детьми, или Как не стать курицей». Советую по- читать молодым мамам!

Читайте также

Станция метро Центральная в Днепре: что там сейчас происходит(фото).

В Днепре троллейбусы не доезжают до ж/м Победа 4: причины.

«Победили идиотизм и аферистов», — советник губернатора об активном ремонте трассы Днепр-Никополь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.