Интересные факты из жизни 100-летнего ученого Бориса Патона



Сегодня, 27 ноября, свой 100-летний юбилей отмечает легендарный ученый и изобретатель Борис Патон. Полжизни он посвятил науке, стал автором и соавтором более 720 изобретений, дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины, президент Национальной академии наук и Института электросварки.

Патон известен всему миру своими изобретениями, с помощью которых можно проводить сварку под водой, в космосе и даже в теле человека. Мы собрали для вас самые интересные факты о его жизни.


Не получил красный диплом


В средней школе Борис получил 9 двоек за семестр. Но оценки были текущими, поэтому на четвертные они не повлияли. В КПИ же получить красный диплом у него не получилось, поскольку ему поставили «неуд» по марксизму-ленинизму. Позже, правда, пересдал на «хорошо». Сам Патон говорит, что особо не переживал насчет этой оценки, а лишь смирился и пошел дальше.

Диплом же пришлось защищать буквально под пулями — 22 июня 1941 года. По дороге в институт юный Борис с однокурсниками попал под бомбежку возле «Большевика». Все обошлось, и работу он защитил на «отлично».


Шов Патона


В 1995 году ученый катался на водной монолыже по Днепру и сломал шейку бедра. Когда же его выписывали, он узнал у хирургов, что кость ему резали механической пилой. Бориса это заинтересовало, поэтому по возвращении на работу в Институт электросварки он созвал консилиум и предложил резать кость лазером. У них это получилось.

Затем они научили кардиохирургов проводить сварку на сердце. Врачи еще научились сваривать кости и хрящи. Так появился Шов Патона — уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обычной ниточной операции. К тому же, времени на это уходит меньше.


Бронзовый бюст


Патон — дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины. За его достижения в науке изобретателю поставили бронзовый бюст, который ему самому совсем не нравится.

По словам ученого, он сильно возражал ставить бюст, пока он живой. На это ему ответили, что «дважды Герою положено ставить». Так что Борис Евгеньевич не обращает на бюст внимания, если вдруг проходит мимо. Говорит, сначала было неприятно, да и не похож он.


Как ему подарили дачу


Будучи 10 лет президентом Академии наук, Патону решили подарить дачу. Политбюро торжественно вручило ему участок с домом. Дача, по словам Бориса, была хорошая. Он жил в ней двадцать лет, но после его попросили съехать оттуда. Оказалось, что она приглянулась кому-то более крутому из начальства. А чтобы «подсластить пилюлю», ему выделили другую дачу пожизненно, но она была похуже.


О чем жалеет


Единственное, о чем жалеет ученый в своем возрасте, — недостаточно времени он уделял искусству. По его словам, он не очень хорошо разбирается из-за этого в музыке, живописи, художественной литературе. Вместо этого он все время работал, поэтому узнавать что-то новое не было ни сил, ни времени. Теперь же он читает все, что попадается под руку. 


Секрет долголетия


Патон играл в теннис и увлекался водными лыжами до 80 лет, пока не получил травму. Но и сейчас он четыре раза в неделю посещает бассейн. Ученый при этом не говорит, что дело только в спорте. 

По его словам, нужно получать удовлетворение от своего труда, от своей жизни и оставаться оптимистом. Именно этого принципа он придерживается всю жизнь. Это бывает сложно, но он уверен, что скулеж и хныканье в хорошему не приведут.

Недавно Vgorode рассказывал, что 5 ноября мосту имени Евгения Патона исполнилось 65 лет. В 1953 в Киеве торжественно открыли уникальное по тем временам сооружение, соединившее два берега столицы.



Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.