«Innovation Forpost»: сможет ли Днепр стать вторым Детройтом


До конца 2022 года в Днепре планируют построить центр технологий и инноваций –индустриальный парк “Innovation Forpost“. Разработкой проекта занимался известный американский специалист по ревитализации индустриальных зон Дэн Кинкейд. Корреспондент “НМ” пообщалась с архитектором и узнала секреты перевоплощения Детройта.

"Innovation Forpost": сможет ли Днепр стать вторым Детройтом. Новости Днепра

Дэн Кинкейд стал известным благодаря трансформационным проектам для Университета штата Мичиган и города Детройта, а также дизайна городских районов в Европе и Китае. Он – один из руководителей национальной компании Smith Group JJR’s.

Самый успешный его проект – это возрождение Детройта. Именно об этом и пошла речь во время публичного интервью.

Справка от «НМ»

В 1950-м году девизом Детройта стал слоган “Город, в котором следует прожить свою жизнь”. Как это обычно бывает, всё испортили трудящиеся.

Детройтские профсоюзы начали активно требовать всё больших привилегий, практика откровенного шантажа работодателей стала чем-то обычным. В начале 1980-х местные автопроизводители плюнули на всё и начали переводить производства в Джорджию, Теннесси,Алабаму и Кентукки, где рабочая сила была подешевле, а профсоюзы посговорчивее. В результате всего вышеописанного богатые горожане, средний класс и наиболее квалифицированные рабочие начали покидать Детройт.

-Вроде как у города и не было будущего, но благодаря правильной концепции развития, теперь Детройт один из самых процветающих городов США. Я уже видел несколько подобных проектов,которые были реализованы в других странах, — отметил Дэн Кинкейд. — Наиболее удачные образцы индустриальных парков происходят с континентальной Европы. Восстановление индустриальных зон очень важно для развития города в целом. Ранее такие объекты или сносили,или оставляли заброшенными, но эта концепция неэффективна. В Днепре мы обсудим мировой опыт индустриальных зон и возможные пути развития в вашем городе, — уверяет архитектор.

Дэн Кинкейд обратил внимание, что успех стал возможным благодаря опросу граждан. Таким образом, власть сумела понять, в каком городе хотят жить люди.

-Самое главное – это понять в каком городе, хотят жить днепряне и какое градостроительноерешение станет наиболее подходящим для вашего города. Во время экскурсии по Днепру, я видел множество зданий. Меня привлекла заброшенная гостиница “Парус“. Я считаю, что лучшее решение – это снести ее и построить то, чего жаждут горожане Днепра. Для этого нужно провести мониторинги, соц опросы и фокус-группы. Именно в таком случаи большинство смогут быть довольными.

Но, как сообщили, сотрудники КП, “Парус“ – это частная собственность. Городская власть не может заниматься сносом без согласия бенефициаров. Архитектор с сожалением отметил, что нам следует искать пути коммуникации с собственниками.

-Индустриальный парк будет собирать и стартаперов, и молодых учёных. В парке проведут все коммуникации (газ, свет, вода, канализация) для того, чтобы создать благоприятные условия работы производственной группы, в том числе иностранных партнёров, — отметил американский визионер.

Отметим, на развитие индустриального парка Днепра привлекут около 2,7 миллиардов гривенинвестиций.

Мнение эксперта

"Innovation Forpost": сможет ли Днепр стать вторым Детройтом. Новости Днепра

Дмитрий Волик

-Это место уже давно было сформулировано, как территория для объединения общественных и промышленных зон. Идея, предложенная “Агентством развития Днепра” отлично ложится в градостроительную конструкцию. Территория прекрасно обеспечена с точки зрения движения транспорта. В городе были и другие площадки, гипотетически подходящие для размещения подобного объекта, но они по целому ряду причин проигрывают территории на Слобожанском проспекте. Естественно, перед началом строительства зона будет рекультивирована. Только после восстановительных процедур на ней могут начаться возведение общественных объектов,объектов жилой и промышленных групп. Но, это и неудивительно, ведь там располагалось тяжелое металлургическое производство. Это все технические вопросы. Никаких принципиальных инженерных нерешаемых проблем на этой площадке нет, — рассказал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Журналисты «НМ» пообщались с директором КП “Агентство развития Днепра“ Владимиром Панченко и разузнали все тайны проектирования и строительства индустриального парка.

Приток туристов и решение городских проблем

– Как проходит развитие “Innovation Forpost”?

– Координацией развития индустриального парка город занимается от начала и до конца.Было несколько этапов планирования. Прежде всего, агентство разработало концепцию парка.Теперь мы готовимся к проектированию. Отмечу, что после реализации этой фазы проекта, Днепр сможет получать техническую помощь, кредиты, гранты, а также внутренние и внешние инвестиции. Параллельно идёт длительный процесс оформления множества различных документов. Промышленную зону в 61 га с 145 зданиями, большинство из которых подлежит демонтажу, браунфилд — территорию, нам передал завод “Интерпайп”. Кстати, много работ они выполняют сами: среди них деление земельных участков и анализ определенных объектов.

– С какой целью “Интерпайп“ передал земли во владение города и какую выгоду он в итоге получит?

– Земля и так городская, “Интерпайп” платит за нее арендную плату. Несомненно,“Интерпайп” получит экономию на арендную плату за землю.Также это предприятие несомненно заинтересовано в том, чтобы рядом с ним развивались различные сопутствующие бизнесы. “Интерпайп” очень современное предприятие, 70 % его продукции идёт на экспорт. В случае успешной реализации проекта “Innovation Forpost“ рядом с заводом будет несколько инновационных предприятий. Возможно поставщиков “Интерпайпа”, а также лаборатории и исследовательские центры.- У нас сейчас есть договоренность с Министерством инфраструктуры касательно проекта Гиперлуп — шестого вида транспорта, который соединяет в себе и космос и самолет,железную дорогу и трубопроводный транспорт. “Интерпайп” также, как и город в лице Агентства развития вошел в группу Hype.ua. В рамках этого проекта завод сможет продавать трубы из стали диаметром 3,7 метра, необходимые в проекте. Пока что, Hype.ua– это просто фантастика для нашей страны, но в случае успеха государство сможет получить заказов на миллиарды долларов,и столько же внешних и внутренних инвестиций.

"Innovation Forpost": сможет ли Днепр стать вторым Детройтом. Новости Днепра

– Какие актуальные проблемы города сможет решить постройка парка? Сколько рабочих мест появится?

– После постройки индустриального парка, в Днепре появится около 5 тысяч рабочих мест.Когда я говорю о рабочих местах, все спрашивают, а как же душа города, а как же его развитие.Да, конечно, мы этим занимаемся в Агентстве есть гуманитарный департамент. Но, без денег трудно развивать душу, и именно рабочие места дают дополнительные налоги в городской бюджет. Позитивный имидж – очень важен. Благодаря реализации подобных проектов город сможет получить средства на устранения актуальных проблем, например, ремонта дорог, начнут поступать внешние и внутренние инвестиции.

Сотрудничество с инвесторами

— “Агентство развития Днепра” занимается привлечением инвестиций. Удалось ли уже найти ряд заинтересованных инвесторов?

– У нас уже есть запросы на две площадки проекта в промзоне. Это международные инвесторы. Есть инвесторы, заинтересованные в строительстве экспоцентра на 12 тысяч квадратных метров, торговой и IT зон. Инвесторы есть с украинскими корнями и иностранные.У нас есть запрос от ассоциации индустриальных парков Турции. Но прежде чем инвестировать в инфраструктуру индустриального парка и привлекать инвесторов из Турции, они хотят, чтобы в Украине приняли ряд законов для развития бизнеса: дополнительные льготы на налог и прибыль,НДС.Сотрудничество с США в строительстве парка пока что не слишком реально. Но, это тоже не догма.Например, у нас есть договоренность с Министерством инфраструктуры, что в рамках их проекта по закупке локомотивов General Electric в рамках локализации, которая должна быть 40% мы будем развивать совместно с бизнесом изготовление комплектующих. У нас с министерством идет позитивное подталкивание друг друга к деятельности.Был бы еще больший спрос на индустриальные зоны в Днепре, если бы мы сделали настоящее большое роуд-шоу. Конечно, оно стоит денег, но оно нужно. В бизнесе все понимают, что на выставках нужно принимать участие. А когда мы выходим на уровень города и государства, то к сожалению, не всегда есть понимание. В первую очередь под влиянием общественности, которая говорит, что это дурацкие затраты. Только кто-то поехал и договорился в Сиэтле о бизнес-сотрудничестве, так сразу люди начинают спрашивать: “Почему не построили тротуарчик на эти деньги?”.Мы не хотим, чтобы у нас были несчастливые инвесторы. Инвесторы – они, как воробьи. Когда ты насыпал им корма, то они прилетают очень долго, осторожно, но в случае опасности улетают быстро и одновременно. Мы служим инвесторам. Мэр Борис Филатов всегда говорит, что если будет настоящий инвестор с желанием вкладывать и создавать рабочие места, то он за таким господином будет носить портфельчик. Это и есть наша функция как проектного офиса мэра. Мы правда еще и сильно напрягаемся, чтобы этого инвестора завлечь в город.

"Innovation Forpost": сможет ли Днепр стать вторым Детройтом. Новости Днепра

Трудности проектирования

– C какими главными трудностями вы сталкиваетесь, разрабатывая план строительства индустриального парка?

– Это непривычный проект, в Украине кстати нет ни одного успешного. Действующего парка.В 2005 году при премьерстве Юлии Тимошенко было внезапно ликвидировано 24 специальных экономических зоны. Инвесторы были обмануты, ведь им говорили, что это законодательство – на 30 лет, а все кончилось за 4 года, бизнесмены потеряли деньги и перспективы. Начертить проект не так сложно, как убедить бизнес, что это ему выгодно и что это надолго. Есть мелкие сложности,типа недопонимания граждан. Например, недавно было несколько недовольных высказываний о бульваре имени Стива Джобса (у нас в индустриальном парке есть необходимость назвать триновых улицы). Некоторые днепряне посчитали неправильным называть улицу именем иностранного изобретателя. “У нас что нет своих известных деятелей? Или “Неужели нельзя найти кого-то из украинцев“, — говорили они. Многие люди не верят в успех проекта.- Некоторые наши коллеги вообще считают, что мы неправильно называем наш парк, ведь в мире создаются технопарки, а не индустриальные. Это юридическая тонкость. Мы отвечаем, что мы не смотрим назад в индустриальное прошлое, и идём только вперед. Просто в Украине есть определенная юридическая форма, согласно законодательству, которая сможет облегчить жизнь бизнесменам. Кстати она связана частично с тем, что даже произносить слово «специальный режим» после несправедливой борьбы с специальными зонами было неприлично. А так это просто оазис для бизнеса, где ему будет немного комфортнее чем в других местах.- Я был с мэром в делегации в городе Поханг, Южная Корея. Город – 500 тысяч жителей. В 1955 году них шла война по всей территории, это в 100 раз хуже, чем наша сегодняшняя война, которая есть, но все же ограничена Донбассом. А через 20 лет они уже сумели стать передовыми во многих областях. Поханг — город такой же, как и наш, который имеет индустриальный заводы, в городе-градообразующее предприятие – производит сталь из руды. Отмечу, что Поханг имеет бюджет в 10 раз больше, чем Днепр.- В этом городе есть и специально построенные улицы для уютных прогулок и канал . Но есть и огромный технопарк, который сотрудничает с университетами, построенный за деньги города. Ноне только инфраструктура, а все наполнение – от микроскопов до занавесок на окнах, в самой живописной зоне, со специально высаженным сосновым лесом. Благодаря этому, студенты могут получать льготы и обучаться инновациям, аренда оборудования символическая – 1 дол в месяц, а стоит миллионы долларов.Представьте, есть мощная существующая промышленность, а они все равно строят индустриальный парк. Бизнесмены начинают строить множество предприятий в индустриальной зоне. Все это приводит к тому, что не только увеличивается поток в бюджет, но и диверсифицируется,чтобы не зависеть только от металлургического гиганта, который кстати находится в полукилометре от центра, и не загрязняет город. Таким образом, город закладывает бюджет в своё будущее.

– То есть Вы за специальные режимы для бизнеса?

— Да, но надо чтобы это поддерживалось и правительством Украины. Недавно Министр финансов ушёл в отставку, он был категорическим противником любого стимулирования бизнеса. Возможно, это и к лучшему. Надеюсь, новый министр сумеет найти возможности для развития новых инструментов для улучшения ситуации для бизнеса, наш город этим воспользуется.

– Как появилось название?

— В рамках стратегических сессий в агентстве. Наверное, это под воздействием того, что Днепр стал форпостом украинской государственности в 2014 году. Город стал символом борьбы. Мы активно продвигаем эту идею в нашем проекте. Поэтому Форпост. Проект связан с развитием инноваций, поэтому и Innovation.

"Innovation Forpost": сможет ли Днепр стать вторым Детройтом. Новости Днепра

– Когда начнётся проектирование дорожно-транспортной инфраструктуры и инженерных сетей? Есть ли уже примерные сроки начала строительства?

– Все сроки зависят от проектирования. Мы хотим, чтобы оно закончилось до конца октября.После этого мы сможем начать строительство. Оно должно идти в параллель с проектированием и строительством объектов. У нас уже сейчас есть запросы от инвесторов. И их количество увеличиваются в геометрической прогрессии. И чем ближе мы будем к построенной инфраструктуре, тем больше запросов получим. Хотя, как я уже говорил, сегодня есть много переговоров и многие компании приходят из инновационной сферы. Например, уже сегодня одна компания планирует производить продукцию, печатая изделия на 3D принтерах.

По словам управляющего проектом «Индустриальный парк «Innovation Forpost»» Елены Иваницкой, парк начнет полноценно функционировать к 2022 году.



Источник