Группы смерти и игра Momo: в полиции Днепра рассказали о подростковых суицидах


От начала года до 20 августа в Днепропетровской области зафиксировали 9 суицидов и 11 попыток свести счеты с жизнью среди несовершеннолетних. Правоохранительные органы вводят массу мероприятий, чтобы предотвратить подобные инциденты.

Согласно статистике, больше всего самоубийств совершают парни. Девушки же больше делают попыток, но, в основном, они не приводят к летальному исходу. Попытки самоубийства квалифицируются как действия суицидального характера, которые не привели к смерти, но могут привести к травмам. Об этом Информатору сообщила начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова.

14 августа в Кривом Роге из балкона 6-го этажа выпрыгнула 13-летняя девочка. Сейчас она находится в тяжелом состоянии. По этой ситуации полиция открыла уголовное производство по ст. 120 ч. 3 УК Украины (Доведение до самоубийства малолетнего лица). Проводится досудебное расследование. Предварительно, правоохранители сделали вывод, что на попытку суицида девочку натолкнули так называемые «группы смерти» в социальных сетях. После инцидента полиция изъяла компьютер и телефон, которыми пользовалась пострадавшая. После их проверки станет известно, есть ли факт доведения до самоубийства или нет.

«Нам поступила информация, что девочка имела суицидальные наклонности. Она в одной из соцсетей пыталась вступить, как мы считаем, вероятно, в суицидальную группу. Сейчас эта информация проверяется. Также ссылку на подобное сообщество девочка скидывала своей матери в приложении Viber. То есть, мать знала, что ее ребенок активно пользуется соцсетями», — рассказала Анна Карпеченкова.

Начальник отдела ювенальной превенции обратилась к родителям и объяснила, что согласно действующему законодательству и Закону Украины «Об охране детства», они несут полную ответственность за детей. Это исключительно обязанность родителей или других законных опекунов ребенка. То, чем ребенок занимается в Интернете, должны знать родители. Также проверять контент, которым он пользуется.

По ее словам, полиции удалось выяснить, что чаще всего девочки, которые пытались покончить с собой, увлекались также просмотром сериалов, которые демонстрировали акты суицида. Подростки считали, что это популярное и интересное занятие. То есть, родители должны проверять также и содержание фильмов и сериалов, которые смотрят их чада.

Касательно игры Momo, которая стала очень известна в последнее время, Анна Карпеченкова сказала, что игра появилась Мексике и очень распространена в Бразилии. Игра распространяется через WhatsАpp и такие факты детских суицидов были зафиксированы ранее в Мексике. Вероятно, это связано с тем, что в этой стране люди поклоняются богине смерти. В Украине это не распространено и нет большой проблемы с Momo. По всей стране не зафиксировали ни одного самоубийства среди подростков, связанного с этой игрой.

Причинами суицидов является лишь то, что ребенок находится в нестабильном психологическом состоянии и ищет для себя опасные игры и увлечения. В таких случаях необходимо оказать подросткам психологическую помощь.

Полиция просит жителей Днепра и области при обнаружении «группы смерти» в социальных сетях немедленно сообщить об этом правоохранителям.

Ранее мы сообщали о том, что между детьми и родителями часто возникают конфликты и недопонимание. А это может повлечь за собой тяжелые последствия.

Михаил Информаторов









Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.