Госспецтрансслужбе разрешили применять спецсредства в случае необходимости



Кабмин разрешил сотрудникам Государственной специальной службы транспорта использовать спецсредства в случае необходимости. Об этом пишут «Українські новини».

Согласно правилам, разработанным Министерством обороны, военнослужащие и сотрудники военизированной охраны Госспецтрансслужбы могут применить спецсредства против правонарушителей в случае необходимости защиты граждан, самозащиты во время нападения и для отражения атаки на сооружения и помещения. Вдобавок к этому, разрешается применять их для задержания и передачи правоохранителям лиц-нарушителей, которые сопротивляются при задержании и пытаются сбежать.

В списке разрешенных предметов указаны резиновые дубинки, наручники, электрошокеры, резиновые патроны, баллончики со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Без штатного вооружения также разрешили исспользовать бронемашины.


Что такое Госспецтрансслужба


Госспецтрансслужба является государственным органом транспорта, который раньше был подконтролен Мининфраструктуре. После этого, в 2017 году, ВРУ передала его в подчинение Минобороны Украины. 

Несмотря на это, в службе остались и гражданские специальности, такие как водолазы, экскаваторщики, бульдозеристы, машинисты автогрейдеров, специалисты по ремонту мостовых сооружений, дорог и возведению понтонов. Вдобавок к этому, в службе числятся и специальные саперные подразделения, которые разминируют боеприпасы вдоль ж/д-путей, мостов и автодорог.

Таким образом, функционально Госспецтрансслужба относится и к военным формированиям, и к МЧС, и к строительным компаниям.



Автор:

Источник