Facebook удаляет украинские публикацию про агрессию со стороны РФ



В понедельник, 26 ноября, когда наши нардепы решали вопрос о введении военного положения, Facebook удалил несколько постов украинцев о российской агрессии против. Соцсеть назвала публикации «нарушением норм сообщества». Об этом пишет «Радио Свобода».


Чьи посты удалили


Среди заблокированных есть посты заместителя гендиректора «Укринформа» Марины Сигаевской, волонтера Анаставии Тимофеевой, руководительницы программ Центра исследований освободительного движения Ярины Ясиневич и экс-главного редактора «Украинской правды» Севгиль Мусаевой.


О чем были посты


В частности, у Тимофеевой в посте были два хештега #RussiaAttacksUkraine и #StopRussianAggression. Еще один пост содержал интервью с российским политологом Лилией Шевцовой, которая критикует политическую систему в РФ. Еще несколько публикаций были ссылками на новости о нападении и захвате украинских катеров российскими суднами, а также о том, что РФ подтянула к границе с Украиной боевую технику.


Что говорят юристы


Медиаюрист Игорь Розкладай не отрицает, что это может быть и обычный технический сбой.

— Мне показалось достаточно странным, что три различные публикации, касающиеся России, были одновременно заблокированы, и у меня есть определенные подозрения, но подтвердить их пока невозможно, так как Facebook не всегда подробно объясняет причины блокировки, — добавил Розкладай.


Что дальше


Министерство информационной политики Украины подготовило жалобу к администрации соцсети. Они считают блокирование последствием «вредного использования сети заинтересованными личностями, либо наличием системной ошибки в алгоритмах оценки контента.

— Мы также отметили, что такой проблемой поражены профили журналистов. Кроме того, были зафиксированы атаки ботов с распространением фейковой информации про решение насчет военного положения. Все это мы отметили и ожидаем ответа, — завил замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.



Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.