ДТЭК Энерго перевел третий энергоблок Приднепровской ТЭС на газовый уголь ФОТО


ДТЭК Приднепровская ТЭС – один из самых мощных поставщиков электроэнергии в Днепре. С 2017 года компания переводит энергоблоки предприятия на украинский уголь, чтобы минимизировать импорт антрацита. При этом на переделанных энергоблоках устанавливают современные электофильтры. Скажет ли экология «спасибо» за такие изменения и что сегодня происходит на ТЭС, узнал корреспондент  Vgorode.


Перевели на  украинский уголь


Сейчас на ТЭС действуют 2 энергоблока (№8 и 9). Оба они работают на газовом угле украинского производства. Это вынужденная мера с тех пор как украинский антрацит недоступен и государство взяло курс на минимизацию импорта антрацита (угли марки «А» поставляются в основном из ЮАР).

9-й энергоблок перевели на отечественный уголь на днях. Его мощность – 150 МВт. На переоборудование ушло 9 месяцев. Блок включился в сеть уже с электрофильтром, который ДТЭК построил еще в 2012 году. Это уже третий энергоблок ТЭС, который работает на газовом угле (7-й энергоблок переоборудовали раньше, но он сейчас в плановом ремонте).

— 10-й энергоблок тоже переведут на уголь марки «Г» к концу декабря. Тут работы идут полным ходом. Также строится новый современный электрофильтр, благодаря которому значительно снизится количество выбросов. Его эффективность – 99,98%, – объяснил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

  Директор Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко

На переоборудование 9-го и 10-го энергоблоков уйдет порядка 300 млн гривен. Все это собственные средства компании, а не дотации из госбюджета.

— На сегодня на украинском газовом угле (марка «Г») могут работать три энергоблока ТЭС (7, 8, 9). Они востребованы энергосистемой, особенно в осенне-зимний период. Соответственно, чем больше мы будем ориентироваться на топливо, которое добывают в Украине, тем лучше будет для государства и его жителей. Их переоборудование позволило предоставить больше рабочих мест для украинских специалистов: инженеров, шахтеров, машиностроителей и энергетиков. Перевод осуществляли харьковские инженеры, электрофильтр строят запорожские специалисты, а основную часть сырья поставляет «Павлоградуголь», – рассказал генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

За год работы Приднепровской ТЭС на газовом угле потребность в импортном антраците снизилась на 0,7 млн тонн.  


Выбросов в атмосферу станет еще меньше


9-й энергоблок уже работает с новым фильтром.

9-й энергоблок уже работает с новым электрофильтром.

Новый электрофильтр, который уже работает на 9-ом энергоблоке позволяет создать практически безотходное производство. Благодаря прямоточно-вихревым горелкам удается минимизировать подачу воздуха и снизить температуру в электрофильтре. В каждом энергоблоке – 16 таких горелок, размером с небольшой автомобиль.

Прямоточно-вихревая горелка. В 1 блоке таких 16.

Прямоточно-вихревая горелка. В 1 энергоблоке таких 16.

— Сейчас новый электрофильтр (мощностью 27,5 НВт) устанавливают и на 10-м энергоблоке. Его масса 1200 тонн. Он будет располагаться прямо в ячейке старого фильтра, – комментирует директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Идет строительство фильтра на 10-м энергоблоке.

Идет строительство электрофильтра на 10-м энергоблоке.

Для переоснащения одного энергоблока нужно смонтировать более 200 тонн тепломеханического оборудования и поставить автоматизированную систему контроля выхода газов.

Система мониторинга сама постоянно передает данные о выбросах в онлайн-режиме на сайт областной экоинспекции. Они доступны абсолютны всем.



Автор: Екатерина ШЕВЦОВА

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.