Адский март: шокирующие данные об обстрелах и потерях на Донбассе

За первый месяц весны оккупанты 734 раза обстреляли позиции защитников Украины из запрещенного минскими соглашениями оружия. По данным наблюдателей ОБСЕ, в марте в зоне проведения АТО погибло 19 украинских военных, порядка 128 получили ранения.

Миссия ОБСЕ констатирует эскалацию конфликта на Донбассе: боевики всё чаще прибегают к использованию запрещенного вооружения. То же самое утверждает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. В общей сложности за март боевики выпустили 5 114 мин и снарядов из якобы отведенного вооружения. Из них – 434 снаряда из артиллерийских систем калибра 152 мм и 122 мм, 146 – из танков, 10 – из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град” и более 4 500 мин калибра 120 мм и 82 мм.

Эпицентром вооруженного противостояния в течение марта оставалась Авдеевка, где в определенные промежутки времени боевые действия велись в круглосуточном режиме, что по вине оккупантов могло повлечь экологическую и гуманитарную катастрофу в Донецкой области.

Так, за месяц в районе Авдеевки боевики со стороны оккупированных районов 294 раза обстреляли подразделения ВСУ из вооружения, которое должно быть отведено, выпустив при этом почти 1 900 мин и снарядов.

Сложной остается ситуация и на Светлодарской дуге где, в частности, вблизи населенных пунктов Зайцево, Майорск и Луганское силы АТО были обстреляны более 1 500 минами и снарядами.

Напряженно и на западных окраинах Донецка, в районе Марьинки и Красногоровки, а также на юге проведения АТО – неподалеку от Новотроицкого и Широкино. Осложнение ситуации в этих районах уже привело к гибели и ранению как военнослужащих украинской армии, так и гражданских беззащитных лиц, находящихся в зоне конфликта.

Украинская сторона воспринимает наращивание обстрелов по позициям Вооруженных сил Украины на Донбассе со стороны боевиков прямым нарушением договоренностей, что может привести к новому витку эскалации и кровопролития.

К тому же, как заявил руководитель пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец, боевики в 10% случаев стреляют по своим позициям, а также по мирным жителям. Делается это с целью дискредитации ВСУ, которые якобы нарушают минские договоренности.

Новости по теме