1096 дней Валентина Резниченко в ДнепрОГА: что сделано в Днепропетровской области за 3 года

В конце марта исполнилось ровно 3 года с момента, как Днепропетровскую ОГА возглавил Валентин Резниченко. За это время команде губернатора удалось сделать немало. 

Об итогах трех лет работы команды рассказал советник председателя ОГА Юрий Голик, сообщает Информатор.

Изменение управленческого подхода

Юрий Голик рассказал, что за это время полностью реорганизовали работу аппарата областной администрации.

«Ранее каждый департамент был своеобразным королевством в королевстве, и никто толком не знал, чем его соседи занимаются. А, значит, ни один из департаментов не видел целостной картины происходящего в регионе. Теперь внедрена система открытости всех областных подразделений, и каждый сотрудник аппарата ОГА работает на общий результат. И вот, что у всех нас за эти три года получилось», — отметил советник губернатора.

Развитие инфраструктуры и ремонт дорог

За 3 года каденции Резниченко в Днепропетровской области ввели в эксплуатацию более 600 новых и капитально реконструированных инфраструктурных объектов. Кроме того, за счет областного бюджета за это время отремонтировали больше 500 дорог в населенных пунктах. Практически впервые за время независимости Украины в селах и малых городах Днепропетровщины обновили асфальт или уложили тротуарную плитку.

Активно занимается Днепропетровская ОГА и ремонтом дорог государственного значения.

«Ранее ОГА не имела право ремонтировать за счет областных средств дороги государственного значения. Это была задача Облавтодора, но он по ряду объективных и субъективных причин не справлялся с поставленной задачей в полном объеме. В 2017 году областным администрациям было разрешено участвовать своими средствами и в ремонтах автодорог национального значения. На 2018 год из областного бюджета выдяелется 1 миллиард гривен на ремонт дорог в целом. Уверен, что и дороги между населенными пунктами к концу года станут лучше», — считает Юрий Голик.

Реконструкция школ

В период с 2015 по 2017 год в Днепропетровской области капитально отремонтировали 70 школ. Так, полностью реконструирована Петриковская опорная школа, построенная еще в 1949 году и после этого ни разу капитально не ремонтировавшаяся, там даже туалет находился во дворе. Сегодня эта школа имеет современный внешний и внутренний вид, там организован ресурсный центр для детей с особыми образовательными потребностями.

«Этот центр создан в рамках программы первой леди страны Марины Порошенко, предусматривающей совместное обучение всех детей, включая и детей с особыми потребностями. В этих ресурсных центрах или комнатах дети с индивидуальными потребностями могут получить помощь психологов и педагогов, которая помогает им быстрее и качественнее включаться в образовательный процесс», — объяснил Юрий Голик.

Кроме того, продолжаются ремонтные работы в Солонянской, Межевской опорной школах, а также в УВК №6 в Желтых водах. Подробнее о реконструкции опорных школ можно узнать здесь.

«На 2018-2020 годы перед ОГА поставлена задача аналогичным образом реконструировать все опорные школы области с количеством учеников до 1000 человек и более», — рассказал Юрий Голик.

Строительство и реконструкция детских садов

Первым в 2016 году по программе развития дошкольного воспитания был капитально реконструирован детский садик в поселке Слобожанский, рассчитанный на 227 детей. На данный момент в регионе капитально восстановлены или построены заново 48 детских садов на общую вместимость 1657 детей. В минувшем году был открыт за счет областного бюджета абсолютно новый детский садик на 220 детей на жилом массиве Левобережный-3 в Днепре.

«Во время строительства или реконструкции детских садов мы используем шведскую модель. То есть, не просто ремонтируем здание, а создаем комфортное для детей общее пространство, в котором малышам приятно находиться. Деньги на эти цели дает децентрализация власти в стране: у каждой ОТГ появляются собственные средства, которые консолидируя с деньгами из областного бюджета, можно направлять на реконструкцию детских садов, в том числе. В этом году благодаря таким средствам в области будет построено 4 детских сада «с нуля», — доложил Юрий Голик.

Медицина

«За 3 года в области капитально отремонтировано 20 медицинских учреждений, включая и оснащение их современным оборудованием. В самом Днепре построен новый корпус с поликлиникой и реанимационным отделением в детской больнице на проспекте Пушкина, построен детский педиатрический корпус имени профессора Руднева», — говорит Юрий Голик.

Социальное жилье

«За счет средств областного бюджета и ОТГ в области строится социальное жилье. При этом, только местные громады решают, кому в этих домах давать квартиры — очередникам, пенсионерам, детям-сиротам и т. д. Так, по этой программе квартиры за три года получили 278 семей воинов АТО», — сообщил Юрий Голик.

Экология и энергетика

«Днепропетровщина — один из наиболее экологически перегруженных регионов Украины. Соответсвенно этому в области остается большое количество денег из так называемого «экологического налога», которые нельзя потратить ни на что, кроме проектов восстановления природных ресурсов и среды», — сообщил Юрий Голик.

За 3 года ОГА осуществила более 60 экологических проектов, среди которых ежегодное зарыбление миллионами мальков самого Днепра, расчистка малых рек Днепровского бассейна. В этом году начнем расчистку русла первого участка реки Орель.

«Согласно программе правительства максимального ухода от энергозависимости от Российской Федерации, как страны — агрессора, построены солнечные электростанции, позволившие максимально уйти от газа при отоплении городов Никополь, Марганец и Покров (бывшее — Орджоникидзе). И работа по переводу, по крайней мере отопления небольших городов области с газа на иные источники энергии,будет продолжена», — рассказал Юрий Голик.

Забота об участниках АТО

«В области реализовано и продолжает реализовываться более 70 проектов, направленных на реабилитацию и социализацию воинов, защищающих территориальную целостность Украины в боевых действиях на Донбассе. Построен в Днепре реабилитационный центр для бойцов, строится аналогичный на бале санатория «Соленый лиман» в Новомосковском районе, где условия проживания и досуга будут на уровне 4-звездочного отеля.

Социальные проекты

«По инициативе команды Порошенко сначала в самой ОГА, а затем и во многих местах области создаются отделы буккроссинга, где все желающие могут брать бесплатно на обмен книги.

Уже два года на День независимость 24 августа на аэродроме в селе Майское проводятся бесплатные для зрителей авиа-шоу «Открытое небо».

В области создано 57 ЦНАП, включая мобильные, чего вообще нет в других областях, что лучший показатель в стране. При этом, крупнейший ЦНАП — Левобережный в Днепре, а лучший в стране — в Каменском. В регионе создана 61 ОТГ, что также лучший показатель в Украине.

«Нам часто говорят, что Днепропетровская ОГА — самая креативная в Украине. Мы — не креативная ОГА, а просто нормальная, поскольку считаем, что так должны работать везде», — подытожил Юрий Голик.

По материалам: Информатор Деньги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник