Чуду быть: ТОП-8 мистических мест Днепра, где сбудется новогоднее желание

Близится новогодняя ночь, а это значит, что пора подумать о заветных желаниях. Считается, что именно в это время у них больше всего шансов сбыться. Vgorode решил составить ТОП-8 мест в Днепре, которые славятся своей мистической силой. Именно здесь можно попробовать загадать желание в канун Нового года.


Шар желаний


Шар желаний на набережной.

Шар желаний на набережной.

Названия этого символа Днепра говорит само за себя. Когда-то в нашем городе уже был подобный шар. Находился он крыше легендарного дома Грановского. Это здание до Великой Отечественной располагалось на месте полуразбитого магазина «Ротонда» на углу нынешнего проспекта Яворницкого и улицы Владимира Мономаха. 

Во времена Екатеринослава этот дом славился не только известнейшими в городе мастерскими, но и своей мистической силой. А его владельцу и хозяину Ювелирной мастерской Борису Грановскому приписывали даже сделки с нечистой силой. Скорее всего, сплетники просто завидовали его успехам.

Дом Грановского. 1918 год. Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Дом Грановского. 1918 год. Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Место, где находился дом со стеклянным шаром. Рядом ЦУМ и магазин

Место, где находился дом со стеклянным шаром. Рядом ЦУМ и магазин «Ротонда».

Аналогом шара на доме Грановского в наше время стал шар желаний на Фестивальном причале. Считается, что если прикоснуться к нему и загадать желание, оно непременно сбудется.

Возможно, сверхъестественной силой шар наделяют неспроста. Ступени, на вершине которых он установлен, очень напоминают пирамиду, которая является одним из ключевых масонских символов. А в Днепре таких изображений немало. Например, такие же пирамиды есть на Спасо-Преображенском соборе.

Масоны считали, что именно в лучезарной дельте (как на фото выше) сосредоточена наибольшая сила, однако, она может быть не только созидающей, но и разрушающей.

Если смотреть на возвышение, на котором расположен шар, как на масонскую пирамиду, то стеклянная сфера – это и есть так называемая лучезарная дельта. Очень часто ее изображают в виде глаза, например, как на входе в Преображенский собор.


Гномы на улице Гончара приносят богатство


На улице Гончара, 4 притаился необычный дом. На нем как символ безвозвратно ушедшей эпохи остались лепные фигурки. Причем на фасаде старинного здания изображены не атланты или валькирии, а гномы. Раньше у них в руках были кирка и молоток – символы масонов. 

По легенде, если встать под фигурками гномов и попросить их об обогащении, то вскоре можно ждать существенные поступления в семейный бюджет или повышение зарплаты.

О здании сохранилось крайне мало сведений. Известно, что его построили в 19 веке и долгое время здесь был доходный дом, который принадлежал Штейну, а также была штаб-квартира масонов.


Мосты влюбленных: повесь замочек на верность


Замки на мосту на Монастырский остров. Фото: Шукач.

Замки на мосту на Монастырский остров. Фото: Шукач.

Сегодня в Днепре есть два «места паломничества» для влюбленных пар и свадебных процессий – мост на Монастырский остров и Мост влюбленных на Левом берегу. И там, и там висят замочки, которые символизируют верность и крепкий союз любящих сердец.

Раньше привычным местом для «замочков любви» был пешеходный мост на Монастырский остров. Но при проектировании моста дополнительная нагрузка не предусматривалась. Поэтому коммунальщикам периодически приходится убирать килограммы новых замков с перил.

Чтобы сохранить традицию, в 2014-ом году на Левом берегу установили специальный Мост влюбленных для замков молодеженов.

Мост влюбленных на Левом берегу.

Мост влюбленных на Левом берегу.

Также у новобрачных здесь появилась еще одна традиция – каждый жених должен перенести свою невесту на руках через этот мостик.


Влюбленные колобки и Дерево Счастья


В 2008 году на Набережной Днепра появилось Дерево счастья и пара смешных колобков. Считается, что скульптуры приносят удачу и помогают желаниям сбыться. Для этого к ним достаточно прикоснуться и подумать о своей мечте.

Правда, днепряне решили «взять удачу за хвост» и для верности стали вешать на Дерево счастья разноцветные ленты и металлические замки. Несчастных колобков и вовсе обвесили металлом и разрисовали желаниями. Из-за этого в 2016 году авторам скульптур пришлось их реставрировать.


Фото: vesti.dp.ua.


«Коридор желаний» 5-го трамвая


«Зеленый коридор» 5-го трамвая. Фото из открытого источника.

Маршрут 5-го трамвая пролегает через небольшой «зеленый коридор». Кусты настолько близко растут к колеи, что образуют своеобразный тоннель. Он идет от остановки «Завод Ленина» до «Коксохима» и уже стал местной легендой.

Согласно поверьям, проезжая по «зеленому коридору» можно загадать заветное желание.  Здесь тот же принцип, что и с тоннелями, которые по европейским традициям обладают магической силой.

Ну и счастливые билетики в трамваях тоже никто не отменял. «Волшебным» считается тот билет, где сума первых трех чисел в номере совпадает с сумой последних трех. 

Мои счастливые билетики из 1-го трамвая. Фото: Екатерина Шевцова.

Мои счастливые билетики из 1-го трамвая. Фото: Екатерина Шевцова.


Дьявольский дом №13 – место силы


«Чертов дом» под номером 13.

Дурную славу этот дом на Вернадского, 13 имел из-за зловещей головы сатира, которая раньше находилась над овальным окном на крыше. Считалось, что именно эта скульптура олицетворяет все страдания и беды бывшего владельца здания во времена Екатеринослава. Им был екатеринославский банкир Александр Ивановский. Его инициалы «А.И.» до сих пор можно увидеть на центральном медальоне.

Этот сатир пропал в 2013-ом году.

Этот сатир пропал в 2013-ом году.

Якобы изначально на доме не было ни валькирий, ни сатира. Здание было выстроено в модном в конце 19-го века стиле эклектики, которая предполагала смешение всевозможных неоготики, неоренессанаса и необарокко. Зловещие изваяния появились на доме после трагической гибели жены Ивановского. Говорят, что в этом деле замешан сам дьявол.

Ходили слухи, что зажиточный банкир безнадежно влюбился в некую заезжую красавицу, которая не обращала на него внимания. По одной из версий ею была легендарная воровка Сонька Золотая ручка. Кстати, есть подтверждения, что эта женщина действительно бывала в наших краях в те годы.

Легендарная воровка Сонька Золотая Ручка.

Легендарная воровка Сонька Золотая Ручка.

Ивановский решился на крайний шаг и пошел к местной гадалке за помощью потусторонней силы, чтобы красавица обратила на него внимание. Там он якобы заключил сделку с дьяволом, пообещав заплатить за любовь Соньки Золотой ручки любую цену. Не прошло и недели, как девушка и вправду стала к нему благосклонна. Банкир часами пропадал у новой знакомой, а однажды даже не пришел домой на ночь. Жена Ивановского уже давно обо всем знала из городских сплетен. Женщина просто не смогла больше терпеть этот позор и наложила на себя руки.

По преданию, сделка с дьяволом должна была завершиться, когда уйдет на тот свет последний потомок Ивановского, а с крыши особняка пропадет сатир. В 2013-ом году зловещая скульптура действительно куда-то исчезла. При этом коммунальщики божились, что не трогали ее. 

Местные медиумы до сих пор считают дом местом силы и говорят, что сегодня он больше не несет негативную энергетику. 


Памятник кенгурихе приносит удачу молодым семьям


Казалось бы, где мы и где Австралия? Тем не менее, в Днепре есть единственная в Украине статуя кенгурихи с детенышем. Она находится во дворике на улице Гончара, 30-А (возле строительной академии).

По легенде, скульптура приносит удачу семьям, которые долго не могут завести ребенка.

Считается, что если потереть кенгурихе лапку, то повезет в любви, а если животик, то обязательно жди прибавления в семье. Правда, в 2012-ом году кто-то так активно тер статую, что отбил ей уши, и теперь она похожа, скорее, на тиранозавра, чем на гостью из Австралии. Не поздоровилось и кенгуренку. Какие-то вандалы снесли ему часть головы, и сейчас он напоминает бульдога. 

Дом, во дворе которого находится памятник, спроектировал Строительный институт в 1960-х годах. У его тогдашнего ректора очень долго не было детей. По удивительному стечению обстоятельств его жена наконец забеременела, когда дом был построен. В честь этого радостного события ректор собственноручно изваял и поставил во дворе многоэтажки кенгуриху с детенышем.

Как рассказывают жильцы дома, благодаря волшебной статуи, появилось еще пять счастливых семей, две из которых до сих пор живут на Гончара, 30-А.


Волшебные жабы на Писаржевского помогают защитить семью и дом


Мало кто знает, но недалеко от центра города есть старинный особняк, с которыми связано немало легенд. Сегодня здание на улице Писаржевского, 5 реконструировали, но в нем до сих пор узнается мистический трехэтажный дом швейцарца Эмиля Вюрглера.

Бывший особняк Вюрглера (1930-е годы). Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

Бывший особняк Вюрглера (1930-е годы). Фотография из коллекции Н. Бусыгиной.

О хозяине особняка в Екатеринославе знали мало. Он приехал в наш город из далекой Швейцарии и невероятн быстро разбогател и стал владельцем нескольких промышленных фирм. Вюрглер прослыл одним из самых богатых людей города и в 1912 году построил на улице Бассейной (Писаржевского) роскошный особняк.

Успехи швейцарца приписывали магии, но никак не его блестящему уму и деловитости.

Одним из главных украшений особняка Вюрглера были фигурки жаб, украшавшие ограду дома и фонтан. 

По одной из легенд, жаба, как воплощение тяги к богатству на Востоке, стала своеобразным символом корыстолюбия Вюрглера и служила ему для проведения колдовских ритуалов.

Однажды в дом богача-чернокнижника забрались воры. Хозяин, как ни странно, практически не держал прислуги и иногда в особняке вообще не было ни души. Злоумышленники решили, что грех не воспользоваться подобным и перелезли через ограду с жабами. Неожиданно послышалось невероятно громкое кваканье, хотя ни речки, ни болота по близости не было. Из окон соседних домов начали выглядывать соседи. Воры испугались и пустились наутек. Однако, сильно поранились о злополучный забор. Когда хозяин вернулся домой, шпили забора были в крови. 

До сих пор считается, что если потереть нос одной из жаб, это поможет защитить свою семью и жилище от злых людей.

Бывший особняк Вюрглера в наши дни. Фото: Шукач.

Бывший особняк Вюрглера в наши дни. Фото: Шукач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.