Четыре года Майдану: чего добилась Украина, а что потеряла

Сегодня — четыре года Евромайдану, открывшему новую страницу в истории Украины.

“Сегодня” оценила, как изменилась страна за эти годы политически и экономически.

Свобода и экономика

Главное, что улучшилось, — ситуация с ведением бизнеса: отменено множество унизительных проверок, стало намного меньше бюрократии при открытии и закрытии предпринимательской деятельности, снижен почти вдвое единый соцвзнос на зарплату, власти наводят порядок с возвратом НДС.

Растут легальные заработки благодаря, не в последнюю очередь, повышению с этого года вдвое, до 3200 грн, минимальной зарплаты.

Украина построила боеспособную армию, которая занимает 8-е место среди армий стран Европы (4 года назад было 25-е).

Экономика пока с трудом выходит из кризиса — по мнению экономистов, достичь уровня 2013 года нам удастся не ранее 2020-го.

И если резервы НБУ, упавшие в 2014 году наполовину, почти восстановлены, то трехкратный обвал доллара больно ударил по простым украинцам. В 2013 году средняя зарплата в Украине была почти $400, сейчас — всего $277.

Реформы

Главное полити­­ческое достижение — возврат в феврале 2014-го к парламентско-президентской республике, предусмотренной Конституцией 2004 года. Это позволило постепенно начать реформы, под выполнение которых МВФ одалживает Украине деньги.

Первой реформой стало создание в июле 2015 года Нацполиции, заменившей милицию советского образца. За два года очищена банковская система страны — Нацбанком закрыты около 100 банков, занимавшихся обналичиванием денег и банков-“пирамид”.

Созданы и работают органы борьбы с коррупцией на разных уровнях. В нынешнем году завершена судебная реформа, начата пенсионная, позволившая повысить, хоть и ненамного, пенсии почти 70% пенсионеров.

Также стартовала образовательная реформа, которая предусматривает в частности 12-летнее обучение в школах.

Принята медреформа, суть которой — в том, что финансируется не содержание коек в больницах, а лечение больных. При этом заработок врача будет зависеть от количества пациентов, заключивших с ним договор.

Эксперты

Главным итогом последних четырех лет политолог Владимир Фесенко назвал евровыбор украинцев.

“Перемены идут трудно, медленнее, чем ожидало общество, но они есть. Главное негативное внешнее последствие — вмешательство РФ, главное негативное внутреннее — коррупция в Украине. На ее преодоление уйдут годы. Но уже сейчас наша власть намного больше боится общества, чем четыре года назад”, — сказал нам Фесенко.

Источник