Чем удивил Tech Today Hub в Днепре: шелуха подсолнечника вместо газа и сварка по ржавчине

Во время моего обучения в вузе наука казалась чем-то скучным и практически неприменимым в реальной жизни. Сегодня все меняется. В Украине уже 2-й год подряд работает Tech Today Hub. Это не только национальная площадка для демонстрации передовых разработок украинских ученых, но и возможность для бизнеса найти эффективные решения для  конкретных проблем производства. Журналист Vgorode побывал на Tech Today Hub и узнал, какими разработками уже пользуется современная промышленность.


Арт-объекты прямо в заводском цехе


“Материал – это движение”. Автор – всемирно известный художник Олафур Элиассон.

Tech Today Hub начался с экскурсии на самый технологичный завод Днепра – Интерпайп Сталь. Здесь делают заготовки для труб и железнодорожных колес. Несмотря на то, что предприятие стало лидером региона в этой отрасли, производство здесь максимально чистое. Из труб не валит ядовитый дым, а шлак и пыль не загрязняют прилегающую территорию. На заводе множество арт-объектов, начиная от “Днепропетровского восхода”, который видно почти со всего города, до “Метериал  – это движение” из огромных зеркал на стене цеха. Автор – всемирно известный художник Олафур Элиассон. 


Шелуха подсолнечника вместо газа и сварка по ржавчине


На конференции Tech Today Hub в Днепре.

На конференции Tech Today Hub в Днепре.

Сегодня технологии развиваются настолько быстро, что нет практически ничего невозможного. Наконец-то и наша наука возвращается “с пыльных полок” к реальным запросам предприятий. Например, у любого директора крупной фирмы хоть раз да возникал вопрос, как проконтролировать, где находятся сотрудники в рабочее время или не используют ли они служебный автомобиль в личных целях.  Vodafone уже оказывает такую услугу. Более того, компания позволяет отследить не только маршрут любого вида транспорта или узнать, где находится груз, но и посчитать, сколько топлива машина потребляет. Также Vodafone предлагает клиентам измерительные сервисы. С их помощью промышленные предприятия могут сократить выбросы углерода в атмосферу, снизить затраты на газ и воду.

Елена Малинка, начальник отдела продаж бизнес-рынка Vodafone Украина.

Елена Малинка, начальник отдела продаж бизнес-рынка Vodafone Украина.

– Сегодня в успешном бизнесе есть три основных составляющих: наука, промышленность и телеком. Без научного прогресса инновации невозможны,  – сказала Елена Малинка, начальник отдела продаж бизнес-рынка Vodafone Украина. 

Постоянно работать над новыми проектами приходится и промышленному гиганту Интерпайп.

Геннадий Есаулов, директор по научно-исследовательским работам и технологии процессов ИНТЕРПАЙП.

Геннадий Есаулов, директор по научно-исследовательским работам и технологии процессов ИНТЕРПАЙП.

– В этом году мы начали поставлять в Европу железнодорожные колеса линейки Ultimate с низкой напряженностью в диске. Разработали их всего за 2 года. Они могут выдерживать гораздо большую нагрузку и в разы безопаснее,  – объяснил Геннадий Есаулов, директор по научно-исследовательским работам и технологии процессов Интерпайп.

Изменились требования к продукции завода и в Северной Америке. Для них Интерпайп научился делать колеса новых марок стали D и C. А для СНГ теперь изготавливают колеса с S-образным диском. Также завод научился производить железнодорожные оси. Ведь из-за войны на Востоке страны, Украина лишилась предприятий, которые на них специализировались.

То есть сегодня наука призвана решать реальные производственные проблемы.

– Исследования ради исследований больше никому не интересны. У промышленного бизнеса есть реальные проблемы, для решения которых они и обращаются к научно-исследовательским институтам, – считает Сергей Мямлин, проректор по научной работе ДИИТа. – Например, мы занимаемся испытанием электропоездов Skoda, Hundai, тепловозов Siemens, разрабатывали систему взаимодействия железнодорожных станций и порта в Одессе.

Также на Tech Today Hub рассказали о новых методах переработки шлаков. Теперь из них можно извлечь остаточные ценные металлы: алюминий, свинец и даже золото. А оставшуюся пыль отдать для изготовления строительных материалов. Таким образом, вообще не надо ничего выбрасывать. Причем разработали такую технологию не где-нибудь в Японии или Сингапуре, а в отделе проблем экологической геологии и разработки рудных месторождений НАН Украины. 

Благодаря Tech Today Hub при поддержке Vodafone об изобретениях украинских ученых наконец узнает и отечественный бизнес. Например, сегодня многие предприятия тратят бешеные деньги на газ, а наши исследователи нашли альтернативное и дешевое топливо.

– Мы предлагаем заменить газ на производстве шелухой подсолнечника. Она гораздо дешевле, а теплота ее сгорания – 16,7 МДж/кг. Также как альтернативное топливо можно использовать ил из городских стоков,  – говорит Константин Пьяных, заведующий отделом технологий альтернативных топлив Института газа НАН Украины.

В Институте электросварки имени Патона изобрели настоящее “ноу-хау”. Благодаря новой технологии сварка по ржавчине и влаге – больше не фраза из научно-фантастической книги. Поэтому теперь даже попадание масла на поверхность не остановит производство.

Не менее интересными оказались разработки и украинской компании SK.AІ. Эти ребята создали систему, которая определяет, насколько эффективно работают все отделы предприятия. Информация отображается в режиме реального времени на планшете у руководителя красными, желтыми и зелеными точками. Также SK.AІ создали систему, которая сама определяет, куда положить товар на складе в зависимости от его габаритов.

Вся информация приходит на планшет водителю погрузчика.

Источник